Текст: Николай Марков
На выставке COMTRANS 2021 широкой публике в первый раз показали новый среднетоннажный КАМАЗ, производство которого должно начаться в следующем году. Речь про модель Компас 9, он же КАМАЗ-43089 по более привычной «системе координат» (а если с учетом комплектации, то получится 43089-0044511-F5). Не секрет, что в его основу положен китайский грузовик JAC. Интерес же для меня представлял один ключевой вопрос: что в итоге в этом Компасе будет китайское, а что – свое? Сейчас посмотрим!
Вот, собственно, и есть наш герой. На выставку его привезли уже с установленным на раму 30-кубовым рефрижераторным фургоном завода Центртранстехмаш, однако надстройка меня сегодня не интересует от слова совсем, поэтому никакого внимания в этом обзоре ей уделено не будет.
Что же бросается в глаза первым делом? Новая маска кабины и бампер. Благодаря ним внешне КАМАЗ стал заметно отличаться от прародителя, причем отличаться не в худшую сторону: дизайн, как минимум, интересный. Но у меня сразу возникает вопрос, не ухудшится ли освещенность дороги с переходом на точечные светильники? Что на грузовиках JAC, что на ISUZU с их крупными вертикальными блок-фарами, поднятыми на значительную высоту, к работе светотехники претензий нет. А вот про жалобы водителей на «слепоту» аналогичных точечных «светильников» на тягачах КАМАЗ-5490 первых выпусков я прекрасно помню, и их довольно быстро перестали использовать. Не наступает ли завод второй раз на те же грабли? Но идем дальше. Теперь заглядываю в правый дверной проем и нахожу там заводскую табличку:
Какую информацию она позволяет нам почерпнуть? Во-первых, что это уже второй собранный грузовик в данной модификации. А во-вторых, хорошо видно, что полную массу своего автомобиля камазовцы приняли равной 9,5 тоннам, то есть по бумагам грузоподъемность КАМАЗа будет на 500 кг больше, чем у точно такого же китайского грузовика JAC N80. Дело в том, что оригинальный JAC с такой полной массой у нас не купить: эта модель доступна или в модификации N721M весом 7950 кг, или N721T весом 9000 кг. Вторая из них – это и есть полный аналог Компаса 9 с теми же самыми допустимыми осевыми нагрузками (3100 + 6400 кг). Однако, как видно, дистрибьютор китайских грузовиков заявить лишние 500 кг грузоподъемности по какой-то причине не решился. И, кстати, если кому интересно, грузовики JAC N80 у нас тоже продаются не совсем китайские, а с клеймом «Сделано в Казахстане»: их досборкой занимается ТОО «СарыаркаАвтоПром» в Костанае.
Про плюс 500 кг разобрались, но какая же конкретно грузоподъемность у Компаса 9? Табличка с описанием выставочного образца на стенде ответа на этот вопрос не дает, поэтому отправляемся в Интернет и без труда находим там данные по оригинальному шасси JAC: в таком исполнении (с самой длинной колесной базой 4475 мм, монтажной длиной рамы 5845 мм и спальной кабиной) оно весит 3020 кг. Таким образом, при полной массе 9,5 тонн грузоподъемность Компаса составит почти 6,5 тонн. На сайте представительства китайской марки несложно обнаружить, что JAC N80 также доступен у нас с более короткими вариантами колесной базы (3365 и 3845 мм) и укороченной кабиной без спальника, так что наверняка аналогичные исполнения появятся и в линейке КАМАЗов. Теперь предлагаю взглянуть на фотогалерею о внутреннем устройстве кабины китайского КАМАЗа:
«Инородная» деталь в интерьере всего одна – камазовская накладка «с лошадкой» на рулевом колесе, остальное – JAC, почти под копирку срисованный китайцами с ISUZU. В целом по эргономике эта кабина удачная. Но китайская кабина Foton на Валдае NEXT выглядит внутри чуть посвежей, и обивка сидений у нее поприятнее. Но преимущество «джаковской» кабины – в наличии спальника, хоть и совсем маленького: шириной меньше полуметра. Критиковать его можно долго, но лучше такой спальник, чем никакой. А пока я это обдумывал, какой-то лысый мужик уже забрался в кабину и улегся там подремать.
А что конструкцией силового агрегата и ходовой части? Сейчас посмотрим. Поднимаем кабину, а там… Опять тот же самый мужик, да еще с напарником! Наверное, дальнобойщики, очень хотят купить этот КАМАЗ. Ну не в газете же «Авторевю» они оба работают, в самом деле…
Ну, а если отвлечься от «дальнобойщиков», то можно будет увидеть под кабиной характерный облик дизеля Cummins ISF3.8. Когда-то такие моторы, только в исполнении Евро-3 и Евро-4, ставили на старые Валдаи. Здесь, разумеется, уже более современная версия дизеля, отвечающая нормам Евро-5: с мочевинной системой нейтрализации и бачком для AdBlue на раме. Настроен он на мощность 154 л.с. и крутящий момент 490 Нм. Выпускается этот дизель на СП Foton – Cummins в Пекине: это современное предприятие с очень высоким уровнем автоматизации, ручной труд там используется минимально (в свое время я ездил на этот завод). А потому вряд ли стоит ожидать сколько-нибудь серьезной локализации этого двигателя у нас – экономической выгоды это не даст. Так что если его сборку и решат-таки наладить на СП Cummins – Кама в Челнах, то только «по политическим мотивам». Но скорее – так и будут возить из Поднебесной в полностью готовом виде.
Что еще имеет смысл отметить? Например, что в трансмиссии использована 6-ступенчатая коробка передач Fast Gear, зарекомендовавшая себя довольно надежной. На выставочной машине ее привод был отрегулирован прекрасно, и передачи переключались изумительно. В то же время, коллега, которому неделю назад довелось прокатиться за рулем другого Компаса, на привод коробки, напротив, жаловался. Базовая комплектация машины обширная: от электропакета и круиз-контроля до моторного тормоза и системы курсовой устойчивости. На «Джаках» в базу включен и предпусковой подогреватель Webasto – так же, скорее всего, будет и на КАМАЗе. Так что в перечне дополнительного оборудования, за которое придется доплачивать, у Компаса заявлены только кондиционер да совсем простенькая магнитола. А еще имеет смысл отметить большой для машин такой размерности топливный бак: 200-литровый.
В остальном конструкция Компаса совершенно традиционная для грузовиков подобной размерности. Напряжение бортовой сети тут уже «взрослое», 24-вольтовое. Но колеса – еще 17,5-дюймовые, что позитивно отражается на понижении погрузочной высоты. Кстати, обут КАМАЗ оказался в добротные шины Michelin: не помню, что стоит на «Джаках», но почти уверен, что что-то из местных китайских брендов. Тормоза – барабанные, с пневматическим приводом и энергоаккумуляторами, что хорошо. А подвеска – на многолистовых рессорах, что уже не очень хорошо: коллега жаловался, что пустой Компас – жесткий, как табуретка…
Какое резюме? Сам факт того, что КАМАЗ пошел в сегмент машин среднего и малого тоннажа, немного странен. Особенно если вспомнить, как глава КАМАЗа Сергей Когогин десяток лет назад на той же выставке COMTRANS заявлял, что заводу маленькие машины не интересны в принципе, поэтому он не планирует заниматься развитием собственной опытной модели КАМАЗ-4307 грузоподъемностью 3 тонны. Дословно было сказано так: «Большой грузовик – большая прибыль. Маленький грузовик – маленькая прибыль. Так зачем он нам нужен?» Но теперь его мнение, видимо, резко поменялось. Какие же у Компасов перспективы? В то, что самый легкий КАМАЗ полной массой 3,5 тонны – а такой тоже планируется – сможет эффективно конкурировать с ГАЗелью, я не верю. Версия полной массой 9 тонн при условии обещанной цены порядка 3 млн действительно может стать интересной, но конкурировать будет скорее с настоящими китайскими моделями JAC да в меньшей степени – грузовиками Hyundai Mighty и ГАЗон NEXT 10.0. А вот «пятитонке» (аналогу модели JAC N56) придется «биться» с чуть более тяжелой моделью Валдай NEXT, которая интересней. В общем, поживем – увидим.
Но вот что точно – так это то, что для премьерного показа камазовцы могли бы изготовить для машины новые информационные наклейки взамен традиционно косячных китайских, чтобы не смешить посетителей фразами вроде "По разным средам работы заправьте правильное дизельное топливо". А по "субботам отдыха" тогда что заправлять надо, так и хочется спросить? Просто если даже к таким хорошо заметным мелочам на КАМАЗе отнеслись спустя рукава, это сильно настораживает...
Читайте также о других новинках выставки COMTRANS 2021:
- Новые модели автобусов ПАЗ: Citymax 9 и Валдай City
- Шарнирно-сочлененный самосвал КАМАЗ-6561 Геркулес
- Все новинки грузовой экспозиции Группы ГАЗ
- Гибридный беспилотник КАМАЗ-54907 с солнечными панелями
- КАМАЗы, ЛиАЗ и ГАЗель на топливных элементах
- Автобусы, троллейбусы и электробусы: обзор новинок