Найти в Дзене
ToрТренер.

Прыжковая подготовка в спортивной гимнастике. Комплексы упражнений.

В спортивной гимнастике есть 4 вида снарядов. Прыжок,брусья,бревно и вольные упражнения. Это вид спорта в котором необходима прыжковая подготовка,от её уровня зависит целых 3 снаряда,кроме брусьев,там нагрузка в основном на руки.

С самого детства тренер понимает,у кого уже есть задатки прыгучести,гибкости или например координации и начинает их развивать. Т.е у каждого ребёнка со временем выявляется его сильная сторона.

Так и уже у состоявшихся гимнасток,есть сочетание всего и сразу. Это когда гимнастка работает и выступает многоборье(все 4 снаряда),а есть кто соревнуется на уровне Олимпийской медали на 2 снарядах(прыжок и вольные упражнения).

-2

Помимо того,что вся тренировка проходит в движении,включая в себя различные элементы разминки,хореографии,подкачки и прочего,так же отдельно тренируется и прыжковая подготовка.

Комплекс №1. Круговая тренировка. Упражнение длится по 1 минуте,перерыв между упражнениями 15 секунд.

  1. Напрыгивание на возвышенность.(на кубик). Прыжки делаются на скорость,на полу не задерживаться,за 1 минуту должно получится 50 раз.
  2. Прыжки на скакалке.
  3. Статическое положение "Присед около стенки". Достаточно тяжело выполнять,особенно совместно с комплексом на время.
  4. Прыжки на мягком мате "Подтягивание группировке к животу".Ноги должны проваливаться,группировка ноги вместе,колени к грудной клетке.
  5. Бег с высоким подниманием бедра.(На месте,на мягком мате).

После такого комплекса,обязательно выполнить растяжку,растянуть поверхность бедра.

Комплекс №2. Количество и качество.

  • Приседание. 30 раз. (Обычные,со штангой за спиной,в плие и т.д).
  • Приседание на одной ноге "Пистолеты" по 15 раз на каждой ноге.
  • Поднимание на носки. Следим за пятками,они должны быть "склеены",ноги прямые,колени не сгибать.
  • Упражнение "Гусеница" для стоп. Можно посмотреть в интернете.Работают исключительно стопы,колени выпрямлены,это очень полезное упражнение. Проползти нужно например: с одного конца комнаты до другого.
  • Прыжки на одной ноге с подтягиванием второй. На каждой ноге по 15 прыжков,можно выполнять на месте,с продвижением вперёд и назад. Во время приземления опорная нога должна быть в полу согнутом состоянии,то есть,не прыгать и не приземлятся на прямую ногу.

Эти комплексы очень полезны,их можно выполнять по 2 раза в неделю. Комплекс №1 выполнять в понедельник и среду,а комплекс №2 вторник и четверг.

Можно добавлять новые упражнения,чередовать,ведь нет предела совершенству. Упражнений действительно очень много, здесь указаны основные. Добавляйте челночный бег, 1 раз в неделю на постоянной основе,он даст огромные результаты по развитию скоростно-силовой подготовки и выносливости. Не забывайте растягиваться,это очень важно после подобных нагрузок. Рассказываю про спортивную гимнастику,упражнения для детей и многое другое - здесь.