Найти тему

Получившие серийное название ЗАЗ

Двигатель в «Запорожце» получился очень простым и, как следствие, надежным. Его конструкция была классической для того времени. Жидкостный двигатель, работающий на основе испарения бензина с помощью воздушного компрессора, был расположен поперечно, под поперечной лонжеронной балкой, при этом передняя часть машины оставалась почти без колес. В то время, как задние колеса, под сидениями, были изготовлены в виде шатунов и цепей, благодаря чему, несмотря на короткий ход, автомобиль был надежным.

Однако у этого прародителя «запорожца» все же были свои недостатки. Во-первых, его двигатель развивал всего 5 л.с., а этим, с точки зрения тогдашних стандартов, явно не хватало для быстрой езды. Во вторых, этот агрегат имел относительно небольшой диаметр цилиндров, а это, как известно, отрицательно сказывалось на мощности.

В-третьих, этот двигатель являлся довольно таки слабым: ему не хватало мощности для того, чтобы разогнать автомобиль до скорости 100 км/ч. Что не шло на пользу безопасности дорожного движения.

Поэтому инженеры совершенно справедливо решили, что гораздо более предпочтительным для «Запоры» окажется карбюраторный двигатель. Он был на порядок мощнее, что позволяло ему развивать скорость до 160 км/час. А это, в свою очередь, позволяло «Запорожцу» стать еще более современным и комфортабельным автомобилем, нежели его предшественник.

Авто
5,66 млн интересуются