В основном эта разница заключается в длительности сроков проживания острого состояния и возвращения к полноценной жизни после окончания кризиса. И в разном отношении разных полов к самому свершившемуся факту.
Нужно сразу указать на миф о том, что мужчины переживают расставание очень легко и быстро. На деле же выходит совсем наоборот. Острый период состояния после разрыва у мужчин колеблется от 3 до 10-12 месяцев и затем эхо прошлых отношений может звучать сквозь годы и годы, а процесс полного восстановления может занимать от 1 года. Я встречал в своей практике мужчин, которые после 5, 7 или даже 10 лет после расставаний со своей супругой искренне сожалели и страдали от чувства вины.
В свою же очередь женщины обладают от природы более гибкой психикой и более значительным резервом психического ресурса.
Почему так?
Все очень просто, одна из главных биологических (сейчас именно про них) задач женщин – это продолжение рода, то есть зачать потомство от самого высокорангового самца, доступного ей на данный момент.
Выносить здорового ребенка, создать все условия для его оптимального роста и развития во внутриутробном периоде. Обеспечить защиту и необходимое вскармливание и адаптацию, как минимум, первых лет жизни.
Для таких масштабных задач необходима отличная от мужской гормональная система, и в организме женщины пролактина - гормона блокиратора боли - больше, чем у мужчин. Особенно эта разница ощутима во время беременности женщины или в период менструального цикла.
Если у женщин прибавится к стрессу от выживания во внешней среде еще и стресс от душевных терзаний, то существование человеческой популяции окажется под серьезной угрозой. Поэтому бессознательные механизмы обеспечивают в целом более высокую сохранность женской психики для возможности оставления потомства.
Но нельзя все сводить к биологии, отрицая психо-социальные феномены и процессы. Еще мы видим общий ярко выраженный запрет у мужчин к проявлению своих эмоций в нашей культуре. Нас учили так: “Настоящие мужчины не плачут. Ты должен быть сильным”.
Говорить о своих внутренних проблемах во всеуслышание не принято, обращаться к специалистам - тоже. Для мужчин это зазорно, это как расписаться в своей слабости и несостоятельности. Это стыдно, это приравнивается к утрате своей чести и достоинства, хотя таковым, конечно, не является. Боятся же мужчины осуждения своих собратьев, в этом плане мужское сообщество достаточно разобщено.
Для женщин же “выплакать проблему” и обсудить ее с подругой является естественной реакцией, поиск поддержки показывают ее, как личность, свободную от ненужных рамок, смело смотрящую в лицо своим страхам и проблемам. Это одобряется и поощряется общественностью, женщинам выражают сочувствие, их жалеют, их хотят поддержать. Женская солидарность в больших городах и развитых странах достаточно сильна, и это может обеспечить ощутимую поддержку.
Следует отметить, что современный мужчина, утративший связь с идеалами подлинной метафизической мужественности, в большей степени гиноцентричен в своей жизненной позиции и философии. И с уходом женщины его система ценностей рушится, а главное - теряется смысл жизни. Блин, ну почему так? Я подробно описывал это в цикле статей мужскойлогос.
Женщины же сейчас находятся в периоде реванша и пересмотра своей роли в мироздании, и расставание может стать началом новой свободной жизни, где они сами себя находят и творят для себя новые смыслы. Может ли это означать, что женщина может воспарить после расставания? Да, именно так. Но это совершенно не означает, что женщина не переживает кризис после расставания, и ей не нужна помощь.
Итог простой. Расставание - почти всегда травматично. Мы повторяем родительские сценарии, сами того не желая. Мы, как самолеты, на автопилоте несущиеся друг на друга; и при этом весь экипаж воздушного судна хочет выжить. Страдают и мужчины, и женщины. Больно всем. Но мужчины справляются с этим дольше.
Феномен повальных расставаний спровоцирован взаимной незаинтересованностью в создании длительных союзов. В мире традиций у каждого пола были свои архетипические роли, у каждого этапа отношений было свое духовное значение, глубинный смысл.
Например, мужчина, занимавший позицию недвойственного и беспристрастного духа, в арийской традиции назывался «пуруша». А женщина была в позиции изменяющейся обусловленности - «пракрити» (по-другому ин и янь в дальневосточной традиции). Их гармоничный синтез обеспечивал равновесие и сохранность союза и выживание будущих поколений. Словом, в традиционном мировоззрении всякая реальность была символом, а любое действие — ритуалом.
Современная же психология, занимая исключительно богоборческую позицию, сводит мотивации любых действий к желаниям нашей “внутренней обезьяны”. Продвигается повестка, в которой все наши потребности продиктованы исключительно “рептильным мозгом” и лимбической системой (более древними отделами головного мозга, если следовать концепции триединого мозга), а мы просто придумываем себе лишние интеллектуальные концепции, чтобы как-то объяснить наши инстинкты.
Например, новые психологи-нигилисты объясняют союз мужчины и женщины как просто закрытие потребности в удовлетворении инстинкта размножения. А если девушка от мужчины ушла, то значит он (самец) потерял свою высокоранговость. И действительно, такое объяснение имеет место быть, но абсолютно не отражает многомерную природу человека, которую многими поколениями изучала философская и религиозная мысль. Низвержение индивида просто до уровня высшего примата и десакрализация его семейной жизни - это популярный новый тренд, тиражируемый новыми элитами для жителей мегаполисов.
Эти неоницшеанские взгляды на самом деле просто частный случай современного трансгуманизма, который как рак, дающий метастазы, проникает все в новые и новые сферы жизни. Брак действительно, как форма совместного ведения быта, просто отпадает за своей ненадобностью.
А что же тогда может стать каким-либо гарантом удержания отношений от распада?
Выход только один - обращение к Идеалам Великого прошлого Традиционного Мира, в котором союз мужчины и женщины был священен, и в него нельзя было так просто войти и выйти. Мужчина как олимпийское, солнечное начало. Женщина - лунное, земное, принимающее. Они вместе, следуя неразрывно друг за другом, образовывали высшую полноценную Сущность.
Вместо того, чтобы соответствовать своей изначальной природе и реализовывать данные нам потенциалы, мы занимаемся уродливой имитацией друг друга. Женщины уже считают оскорбительным называть себя женщинами и воспроизводят самые отвратительные мужские модели поведения. Мужчины же поддаются духовному оскоплению и соревнуются в женоподобности и экзальтированной чувственности. Хищническая позиция по отношению друг к другу, рассмотрение друг друга исключительно как исчерпаемый ресурс, объект для манипуляций и соперничества - все это толкает нашу цивилизацию к полному упадку и безвозвратной гибели. Если не будет ни семей, ни детей, то и не будет и будущего.
Сможем ли мы отказаться от взаимных обвинений и начать принимать друг друга или позволим ценностям современного мира разобщить нас? Выбор остается за нами.
В чем разница в переживании расставаний у мужчин и женщин?
10 сентября 202110 сен 2021
230
5 мин