Продолжаю истории про взрослых детей, которым родители не дают создать собственную семью, мечтая так до конца жизни и удержать их рядом, контролировать и заботиться о них.
Начало читайте в прошлой статье:
Каким способом матери не дают взрослым детям создать свою семью
Мы выяснили, что основой инструмент, которым оперируют такие родители, является манипуляция.
Причем манипуляция может быть различной — от намеков на то, что «ты мать в гроб загонишь» до скандалов с битьем посуды и проклинаниями до седьмого колена — в зависимости от темперамента и фантазии.
Что же с этим поделать? Читайте ниже.
Что же помогает в таких случаях?
Знание о том, что пока вы реагируете на манипуляции, вы играете в спектакле, поставленном вашим родителем. Вы играете для него, на него и по его пьесе. А в этой пьесе существует хорошо известный финал — ребенок навсегда остается привязан к родителю.
Вы хотите этого?
Если нет, то ваша задача — выйти из игры. Или, еще вернее, научиться не включаться в эту игру. Как это сделать?
- Опознайте манипуляцию и в чем она состоит.
- Постарайтесь занять позицию не участника (того, кто ругается или спасает), а наблюдателя и посмотреть на происходящее, как на спектакль.
- Из позиции наблюдателя попробуйте перейти в позицию того, кто решил уйти с неинтересного спектакля. В каждом случае это будет собственный «выход».
Признаки различных манипуляций вы можете посмотреть в моих карточках:
А с какими манипуляциями вам приходилось сталкиваться? Расскажите, пожалуйста, в комментариях! Ваши истории очень важны для тех, кто прямо сейчас старается преодолеть родительский контроль.
Напоминаю, что с вопросами сепарации лучше всего справляться все же при помощи психолога, поскольку многое просто не отслеживается взрослыми детьми в силу давности применяемых манипуляций. Если вы видите, что это ваш случай, записывайтесь на консультацию онлайн на моем сайте — dvoskina.com.
Спасибо большое за ваши лайки и подписку! Все это позволяет развивать мой канал. В следующей статье читайте про то, сколько можно ждать предложения о свадьбе или совместной жизни.
Фото: Pixabay.Com