Какая защита эффективнее, и надо знать при выборе.
Дороги у нас в стране не самые лучшие, и неприятных сюрпризов на них много. Можно «поймать» между колес большой камень или какую-то железяку, которая вылетела из кузова грузовика. Из-за этого многие автовладельцы рекомендуют обязательно ставить защиту картера.
Сейчас многие производители ставят на свои машины простые пыльники, которые не могут защитить картер двигателя и коробки передач от повреждений при сильном ударе. Пыльники делают или из мягкого фетра, или из тонкого пластика. Понятно, что они защищают моторный отсек только от грязи. И то не всегда эффективно. Ведь в них могут быть отверстия, чтобы на сервисе было удобнее что-то менять.
Вывод один - лучше быть защищенным, вот здесь и возникает много вопросов.
особенности конструкции
Дело в том, что на отдельные модели, даже кроссоверы добротный защиту просто не установить. Одна из причин - особенности конструкции подрамника. Умельцы, конечно, «прикрутят» стальной «письмо», например, к пластиковой рамки радиатора. Тем самым обрекая владельца на серьезный ремонт, и вот почему. Стальная защита выдержит сильный удар, но погнется, а это повлечет проблемы. Пластиковая рамка треснет или совсем разлетится на куски, в результате, оба радиатора упадут вниз, на дорогу. То есть дальше остается только ждать эвакуатор.
нарушение теплообмена
Еще один риск установки дешевого «самопального» защиты - возможен перегрев мотора. В подкапотного пространства тоже есть своя аэродинамика. Воздух охлаждает силовой агрегат и коробку передач. Установка защиты, в которой не предусмотрены вентиляционные отверстия, может нарушить теплообмен силового агрегата. Особенно, если двигатель малообъемный и нагружен. У такого мотора объем масляного картера маленький. Смазка работает на пределе, а если еще, скажем, забитый грязью радиатор охлаждения, плюс установлена защита двигателя, это все равно, что мотор работает в бане. Сразу он, конечно, не перегреется. Но интервал замены масла нужно будет сократить вдвое. Иначе оно потеряет свои свойства, а это приведет к преждевременному износу цилиндро-поршневой группы.
При лобовом ударе защита двигателя может сыграть злую шутку
тонкий просчет
Сейчас неоригинальные защиты картера чаще всего изготавливают из стали и алюминия. Стальная защита наиболее дешевый, но тяжелое. Алюминий легче, но металл мягкий. Захотите поставить подобные «щиты» - учтите нюанс. Во-первых, обе «съедают» дорожный просвет на 13 мм. А во-вторых, любой защита должна быть просчитан и спроектирован с учетом возможного лобового столкновения. При такой аварии, силовой агрегат машины должен смещаться вниз, а не в салон. Так уменьшается риск получения людьми серьезных травм. «Самопальные» защита может препятствовать этому, что увеличит риск в случае серьезного столкновения.
Популярный «композит»
Композитный защита, делают из прочных полимеров, наиболее распространен. Его преимущество в том, что при сильном ударе он видпружинить или треснет в точке столкновения с препятствием, но не развалится и убережет агрегаты. Не будем забывать, что композит не ржавеет от реагентов, которыми обильно посыпают наши улицы. Поэтому пластик все чаще используют автопроизводители для защиты подкапотного пространства машин. То есть при лобовом ударе деформация кузова будет такой, какой ее просчитали инженеры. А это снизит риск