Даже владелец самой надёжной машины может столкнуться с техническими неисправностями, приводящими к тому, что мотор просто не заведётся банальным поворотом ключа. Решить эту проблему можно одним из трёх способов:
Совершить ещё множество попыток, пока двигатель, наконец, не запустится;
Обратиться за услугами эвакуатора;
Завести машину с толкача.
Именно о последнем способе далее и пойдёт речь.
Особенности
Необходимо понимать, что данная процедура требует немалых физических усилий. Чем больше людей будут одновременно толкать машину, тем выше шансы на успех. Поэтому лучше сразу попросить помочь своих пассажиров или других водителей, которые проезжают мимо.
Ещё одна важная особенность такого способа запуска двигателя заключается в том, что он подходит не во всех случаях. Например, если мотор отказывается запускаться из-за того, что сел аккумулятор, то машина может так и не завестись, сколько бы физических усилий ни было приложено. Маловероятно, что в этом случае будет заведён инжектор. А вот если двигатель карбюраторный, то вполне можно рассчитывать на успех.
Что понадобится для запуска с толкача?
Чтобы завести машину с толкача, необходимо хорошо разогнать её. Разумеется, без навыков водителя здесь тоже не обойтись.
На запуск оказывают влияние следующие факторы:
Состояние шин;
Температура двигателя;
Дорожное покрытие;
Компрессия в поршневой группе.
Как действовать?
Запуск машины с толкача проходит в 7 этапов.
1. Прежде всего, необходимо включить зажигание. Это следует сделать, даже если не работает стартёр.
2. Затем нужно решить, в какую сторону толкать автомобиль. Независимо от того, в каком направлении он двигался до того, как заглох, буксировать следует туда, где имеется хотя бы маленький уклон. Ведь для того, чтобы заставить машину поехать вниз по склону, потребуется прикладывать гораздо меньше физических усилий, чем в случае, если толкать её по горизонтальной поверхности или, что ещё хуже, снизу вверх по наклонной.
3. Когда включено зажигание и выбрано направление, можно приступать непосредственно к толканию. Здесь необходимо постараться приложить столько усилий, сколько хватило бы для разгона хотя бы до 10 км/ч. Но ещё лучше, если скорость будет в два раза больше.
4. Человек, сидящий за рулём, в это время должен надавить на педаль сцепления и поставить 2-ю передачу.
5. Затем плавно и постепенно педаль сцепления нужно отпускать. В зависимости от особенностей настройки топливной системы, на некоторых моделях, возможно, придётся надавливать ещё и на педаль акселератора.
6. Когда двигатель заработает, коробку следует перевести на нейтральную передачу.
7. Если температура мотора была низкой, то её следует повысить до рабочих показателей.
Если проблема застала врасплох зимой, то действовать нужно по такой же схеме; но только включать необходимо не 2-ю, а 3-ю передачу. В противном случае возможна пробуксовка колёс.