Найти в Дзене
Александр Танцев

Ночная работа в метрополитене

Моим первым серьезным местом работы был московский метрополитен. Было это в недалёком 2005 году. Учился я тогда на очном отделении в Московском институте коммунального хозяйства и строительства. Сейчас он называется МГАКХиС. По скольку с деньгами было не очень, хотелось подработать. Тут как раз родственница предложила устроиться к ней на работу в метрополитен , а конкретней в службу сигнализации централизации и блокировки СЦБ на должность электромонтёра 5 разряда. Но вот беда, с электричеством на тот момент у меня был явный диссонанс. Но как меня заверили что особых навыков и не нужно, поскольку должность больше помощника электромеханика.

Когда работал станция  Выхино выглядела так. Фото из инета
Когда работал станция Выхино выглядела так. Фото из инета

Так вот подумал почему бы и нет. Тем более график ночной в основном. Один день в неделю дневной. Остальные ночи. Так выходило что 3 или 4 ночи подряд выходишь в ночь потом один в день. На работу нужно было приезжать к 23.00 на свой участок. У нас было 2 станции это Выхино и рязанский проспект, ну и перегон между ними соответственно. Станция Выхино открытого типа, рязанка под землёй.

Бегали по шпалам ночью, в тоннель. Фото из инета
Бегали по шпалам ночью, в тоннель. Фото из инета

На Выхино стоял вагончик прям на платформе, в котором росполагалась наша раздевалка . Там же но уже под станцией находилась мастерская, инструменты.

Как правило рабочая смена начиналась с просмотра телевизора . У нас стоял телек в вагончике и был dvd проигрыватель с кучей дисков. Надо было как то каратать время до того как снимут напряжение с контактного рельса. Вот и сидели смотрели разные фильмы.

Последний поезд приходил на станцию около 1.20 ночи. С 2 часов ночи мы собирались на платформе и шли записываться в журнал у дежурного по станции. В нем указывалось должность фамилия место производства работ и время . После окончания работ нужно было не забыть выписаться из него.

Журнал нужная вещь. Вдруг с работником что то случится на перегоне. И он не успеет выйти с " поля" до того как подадут напряжение. У меня один раз так было. Искали меня с собаками , правда я вышел на станции рязанский проспект и выписался у них в журнале. Но почему то забыли передать эту инфу на Выхино. Короче пронесло. Быстро меня отыскали.

Так вот после прихода последнего поезда часов около 2.20 начиналась самая веселуха. Можно было смело идти в поле работать. Так называли пути перегона - поле. Рабочие оставляли свои игры в карты, нарды . Кто то выпивал на посошок и вылезали из своих служебных помещений и разбредались кто куда по своим делам. Кто то трезвый , кто то не очень.

Путейцы за работой. Фото из инета
Путейцы за работой. Фото из инета

У нас в коллективе обычно всегда было трезво. Иногда лишь могли выпить, но не часто. Все зависело от смены кто на дежурстве. А вот у службы путей каждую ночь было весело. Их раздевалка находилась под станцией, аккурат рядом с нашей мастерской. Ну и проходя мимо всегда здоровались. Хорошие ребята путейцы, хоть и выпивали но работу делали.

И вот вся эта братия вываливает на пути. Путейцы начинают менять шпалы, обслуживать пути короче. Наша служба отвечала за исправную работу светофоров, стрелочных переводов, устройств автостопа.

Что такое автостоп в метрополитене? Это устройство которое принудительно останавливает состав если тот в свою очередь проедет на запрещающий сигнал светофора. Выглядит он так:

Электромеханический автостоп, фото из инета
Электромеханический автостоп, фото из инета

При закрытом положении автостопа его подвижная часть выкрашенная красным цветом находится вверху. И если поезд на него "наедет" то сработает экстренное торможение. Поезд остановится. При открытом положении подвижная часть опускается и поезд проходит не задевая ее. Вот такой не хитрый прибор для безопасности изобрели.

В зимнее время мы ходили чистили от снега автостопы, так как на них часто образовывалась наледь и они могли отказать, бывали случаи рассказывали. Почему то все попытки как то подвести тепло к автостопам не увенчались успехом. Вообще зимой было больше работы из за снега.

Ночью в тоннель достаточно светло. Фото из инета
Ночью в тоннель достаточно светло. Фото из инета

И вот по времени все должны уложиться в окно когда поезда не ходят. То есть полезного времени для работы не так уж много, примерно с 2.20 ночи до 5.00 утра. В 5.30 уже открывается метро и начинают ходить поезда. Нужно успевать. Как правило после того как подадут напряжение работы нет. Электромеханики ждут свою смену до 8 утра и ложатся спать на стульях, так как больше не начемм. Нас электромонтёров отпускали в 5 утра и мы могли ехать на все 4 стороны, лишь иногда нужно было с утра отвести документы на дистанцию к начальству. Ложились на стулья и спали если получалось.

Моя должность и называлась электромонтёр, но с электричеством напрямую мне не довелось столкнутся. Хоть и имелась корочка о допуске к электроустановкам до 1000 Вольт в качестве ремонтного персонала с 3 группой электробезопасности. А всего групп 5. 4 группа была у наших электромехаников и давала им право влезать туда где написано " не влезай убьет". И работать с напряжением свыше 1000 Вольт. Ну а 5 группа была у нашего руководства и предоставляла им право отдавать распоряжения и наряды допуски на производство работ.

Каждый год мы проходили экзамены по электробезопасности и охране труда. Но в моем случае это было больше формальностью, поскольку ответственности у меня было минимум.

Ночная работа позволяла утром быть в институте на занятиях. После работы я ехал домой и спал до 9. Потом на учебу к 10 утра, благо учебное заведение находилось в пешей доступности. Меня это устраивало первое время. Но постоянный недосып делал свое дело и я засыпал прям на паре. Приходил домой и опять спал . Потом я начал просыпать занятия и приходил ко 2 паре. А иногда вообще не приходил.

Что касается заработанной платы. По тем временам я в первый месяц заработал почти 6 тысяч рублей. Со второго месяца начисляли премию и выходило около 10 тысяч рублей. По сегодняшним зарплатам звучит дико, но мне как то хватало тогда, даже удавалось отложить что то. Электромеханики получали у нас 35 тысяч по моему и не жаловались. Зарплату повышали довольно часто. И когда я увольнялся то получал почти 13 тысяч на руки.

Моя работа длилась не долго и через 1,5 года я решил уволится, нужно было выбирать либо продолжать работать либо учится. Совмещать было уже трудно , а бросать учебу не хотелось.

Честно ,вернутся не хотелось. Хотя коллектив хороший был. Наверное отталкивал низкий заработок и наличие ночных смен. С другой стороны можно было отучиться на электромеханика, но это была бы совсем другая история.

#метро #работа в метро #ночная работа #московский метрополитен