Все знали, девушка должна выйти замуж. Муж обеспечит ей крышу над головой и позаботится о детях. А вот все состояние семьи дочь не унаследует, таков закон. Не бывает "английской наследницы".
"Я дочь джентльмена!" - гордо заявляет героиня романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение» Элизабет Беннет, Это действительно так, мистер Беннет был самым настоящим английским джентльменом и семья его, хоть и не была очень богатой, но ни в чем не нуждалась.
Поместье Лонгборн приносило небольшой доход, а в банке лежали деньги на имя миссис Беннет и дочерей. В доме работали несколько слуг и горничная, садом занимался садовник. Однако, девушки Беннет считались бесприданницами.
Ни одна из ни не стала бы наследницей Лонгборна. «Свадебным контрактом за миссис Беннет и ее потомством было закреплено пять тысяч фунтов», то есть предполагалось, что девочкам достанутся эти сбережения, а точнее, они будут жить на проценты с них. К тому же, пока жива мать, она тоже рассчитывает на этот скудный доход.
Как же получилось так, что все, на что они могла рассчитывать после смерти отца, это небольшие проценты с денег в банке?
Причиной тому майорат. При такой системе наследования титул (если есть) и все основное имущество, недвижимость и доходы от нее, переходят к старшему мужчине к семье. Это может быть старший сын, а если сыновей нет, то брат отца или его сыновья, и так далее.
В случае, когда все наследуют дети, такая система кажется справедливой и удобной. Не происходит дробления имущества, а старший сын обеспечивает остальных братьев и сестер.
С другой стороны, подобная практика порождала множество конфликтов, ведь фактические младшие сыновья оставались ни с чем, предоставленные сами себе. В благородных аристократических семья они могли унаследовать титулы матери или других родственников, а в ином случае вынуждены были зарабатывать себе на хлеб самостоятельно. Часто младшие сыновья выбирали военную карьеру или становились священнослужителями.
Что касается дочерей, они не получали ничего, кроме денег, целенаправленно отложенных для их приданого. В романе «Гордость и предубеждение» мистер Беннет сетует: «Миссис Беннет сохраняла уверенность в предстоящем рождении наследника еще в течении многих лет после того, как родилась Лидия. В конце концов от надежд пришлось отказаться, однако копить деньги было уже поздно».
Стоит ли удивляться, что миссис Беннет постоянно в неврозе.
В другом романе Джейн Остин «Эмма» ситуация с наследованием совершенно иная. У мистера Вудхауса две дочери и Эмма младшая, но при этом она считается наследницей поместья. Старшая сестра Изабелла вышла замуж и получила отличное приданое, а Эмма, как сказано в романе, получит приданое 30 000 фунтов.
Героиня остается с отцом и вообще не собирается выходить замуж, поскольку ей нет нужды искать финансовых выгод или защиты. Она обеспеченная наследница и сама может распоряжаться свой судьбой, на удивление счастливая девушка. В романе не сказано, кто наследует имение и есть ли там майорат, но в любом случае, будущее дочерей мистер Вудхаус обеспечил.
Да, майорат был не обязательным условием, но если пару веков назад ваши предки приняли такую систему, отказаться от него было практически невозможно. В свое врем майорат стал обязательным, потому что английские короли ввели такое вето на самые крупные титулы и владения.
В сериале «Аббатство Даунтон», который можно рассматривать, как энциклопедию жизни английского высшего общества, семья графа сталкивается с проблемой – наследник погибает на «Титанике», а следующий в очереди наследования никому неизвестный адвокат, семья с ним никогда не общалась. Три дочери получают приданое, но не титул и не имение. Единственная возможность, которую находят юристы, и в том числе сам наследник – изъять из общей доли имущества приданое графини, когда то спасшее имение.
Но эти деньги составляют на то момент основу благосостояния и чтобы их «изъять» имение придется продать. Тогда можно спасти деньги, а наследнику достанется только титул без содержания. Граф Грэнтем отказывается от такого варианта, не желая уничтожать фамильное наследие. «Мы хранители Даунтона, а не владельцы» - говорит он.
И этот принцип очень хорошо объясняет сущность майората. Благодаря этот системе сохранялись состояния и имения, а земли и владения не распадались на небольшие куски, унаследованные многочисленными детьми.
Гордость и предубеждение: миссис Беннет - женщина с неврозом
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!