Найти в Дзене
АВТОДЗЕН

Взял на стройку полуторку УАЗ Профи. Сколько влезает, как едет, что не понравилось

Лето - сезон стройки. Но без хорошего помощника тянуть лямку в одного тяжеловато. Чтобы сэкономить на доставке строительных материалов и вывозе мусора взял себе в подсобные рабочие УАЗ Профи "Полуторку".

Двускатная ошиновка «Полуторки» намекает на дюжую грузоподъемность. Не сложно догадаться по названию, что такой «Профи» тягает до 1,5 тонн груза. Ко всему прочему грузовичок в бортовом исполнении получил три длины и две ширины кузова. А объем грузового отсека варьируется от 7,2 до 16 кубометров. Причем в версии с широкой платформой можно выбрать как монопривод, так и привод на все колеса.

-2

Впрочем, изыски моей версии ограничивались приводом на заднюю ось, ветровиком на крыше, 10,5 кубометрами свободного пространства в грузовом отсеке и заводским ГБО в качестве подспорья к рядовой бензиновой топливной системе двигателя ЗМЗ. И это, на мой взгляд, оптимальный набор.

-3

Задачи у грузовика были разнообразными: нужно было отвезти тяжеленный компрессор из сервиса в ремонт, завезти на стройку строительного материала, вывезти мусор, а также металлолом с родительской дачи.

В общем, фронт работы предстоял широкий. Но, главное, нужно было побыстрее забрать много утеплителя у родственника.

Светопропускающая вставка в верхней части тента отлично справляется с функцией естественного освещения
Светопропускающая вставка в верхней части тента отлично справляется с функцией естественного освещения

Для решения повседневных задач возможности моей полуторки «Профи» более чем достаточно. Причем в отличие полноприводной версии, которая так же некоторое время обитала у меня в автопарке, моноприводный грузовичок показался более юрким, управляемым и легким.

-6

Впрочем, все объяснимо. Будучи лишенный моста спереди, он и комфортней поехал, и более поворотливым тоже стал. А еще впечатлило то, как едет полуторка «Профи» по откровенно плохой дороге. Речь не о грязи, хотя даже с моноприводом, обладая межколесной блокировкой для задней оси, грузовик вывозит из грязевой западни. А о том, что с комфортом скругляет неровности, даже будучи незагруженным (хотя, конечно, под весом задняя ось менее прыткая, что добавляет комфорта поездке). При этом руль максимально изолирован от всякого рода вибраций и биений. А между тем таковыми, до недавнего времени, грешили даже пассажирские Duster и Kaptur. Вот тебе и УАЗ.

Динамика у полуторки сносная. Впрочем, это не пушка-гонка, чтобы на ней на скорости рассекать городское пространство, а прежде всего грузовик. И возможностей его двигателя для быстрой переброски грузов мне показалось достаточно. Даже когда тот забит под завязку.

-8

Однако грузить все 1,5 тонны может и не стоит. Когда вес груза в кузове переваливает за тонну, листовые рессоры заметно проседают. При полной же загрузке – выпрямляются. Хватит ли их на долго, если грузить полуторку под завязку постоянно? А ведь еще чаще ее будут грузить с перегрузом - и это факт.

-9

Видели бы вы, с каким интересом рассматривали мой «Профи» рабочие строительного рынка. Поверьте, далеко не ко всем машинам в своем автопарке я наблюдал подобный ажиотаж. «Сколько едэт, брат? Сколько везет? Сколько стоит?», - вот Топ-3 вопросов, которые я получал, всякий раз заезжая на стройрынок. И вы думаете, что кто-то из них будет заморачиваться, и высчитывать сколько тон стройматериалов находится в кузове?

В целом, машина мне нравится. Однако есть и спорные моменты.

-11

Например, заводское газовое оборудование. Безусловно, газ дешевле бензина, и это многих подталкивает к установке ГБО. А тут раз, и уже в комплектации. Правда, расход голубого топлива уазовским мотором, по ощущениям, гораздо выше бензина. Понятно, что цену топлива владельцы транспортных компаний и частники перекладывают на конечного потребителя. Но сейчас, когда цена на газ скаканула, переплачивать за заводское ГБО стоит исключительно для того, чтобы увеличить пробег грузовика, но не сэкономить на топливе или на его стоимости.

По пассажирским сиденьем скрыта дополнительная ниша
По пассажирским сиденьем скрыта дополнительная ниша

С такими ощущениями и впечатлениями я и приехал на загрузку утеплителя для дома. Ненастная погода застала врасплох – полуторка забуксовала в грязной луже, перекосившись на буераке. Вспомнил про блокировку – выехал моментально. Отличное подспорье в местах погрузки/разгрузки, где подъезд оставляет желать лучшего.

Сколько было утеплителя я смог оценить только лишь закинув его в кузов УАЗ Профи. По итогу в грузовом отсеке оказалось 30 пачек объемом по 0,288 куб. метров каждая. Еще парочку можно было докинуть под крышу, но их уже не осталось. А потому к себе на стройку я увез 8,64 кубометра утеплителя. За раз – и это приятно, потому как очень хотелось провернуть все за один рейс.

-13

По итогу могу сказать, что уазовская полуторка оказалось хорошим помощником по хозяйству. Столько сколько я сделал с ней, мне не удавалось сделать ни с одним автомобилем. Ну, разве что Ford Transit и Fiat Ducato выручали меня стол же рьяно. Однако разница с ними в цене у Профи полуторки уж больно велика – последний дешевле на миллион с лишним рублей. А зачем платить больше?

#уаз профи

#тест-драйв уаз полуторка

#уаз полуторка

#грузовой отсек уаз полуторка

Авто
5,66 млн интересуются