Найти тему
Записки плохого официанта

Три самые известные в Европе старинные кофейни

1. Вена, кондитерская Demel.

В Австрии, как пишут, ежегодно один житель выпивает 162 литра кофе, это примерно 3 чашки в день. Кофе занимает второе место после воды среди самых любимых напитков австрийцев, чего я никак не могу понять - как можно любить и пить просто воду?

Эта кондитерская знаменита тем, что являлась поставщиком императорского двора. Сюда приходят попробовать знаменитый торт "Захер", а также венский штрудель и, само собой, кофе.

С будущей женой мы немедленно отправились туда в наш первый визит в Вену:

Обратите внимание на плитку шоколадного треугольника сверху - это отличительный знак торта "Захер" именно из кондитерской "Демель".

Дело в том, что много лет ведутся споры с кондитерской при отеле Sacher, которые утверждают, что оригинальный рецепт - у них, а не у "Демель". И чтобы это вроде как подчеркнуть, они кладут сверху плитку не треугольной формы, а круглой - медальку.

Самый популярный в Вене кофе - Melange ("меланж"), о нём вам расскажет всякий гид, его подают в любой кофейне - это что-то вроде легендарного венского шницеля, винершницель. И вот как в рассуждении мяса на втором месте с резким отрывом уже малоизвестное блюнце - жареная кровяная колбаска с легким гарниром - так и в кофейном аспекте на втором месте кофе Maria Teresia - чёрный кофе с апельсиновым ликёром.

2. Будапешт, Gerbeaud Cafe.

Кофейные традиции возникли и сохранились благодаря влиянию Австро-Венгерской империи, а кофейни третьей волны, самые прогрессивные, модные, молодёжные, где кофе ягодно-сочный, появились здесь в невообразимом количестве. Ни в одном европейском городе, которые довелось посетить, я не ходил в классные кофейни так часто:

-2

Вот, к примеру, кофе и десерт в кофейне My Green Cup.

Десерты, кстати, практически всегда излишне сладкие, пересахаренные, зато кофе - отменный.

Но если говорить о вековых традициях горького кофе, то одно из старейших и популярных кафе в Будапеште - "Жербо", конечно. Оно было открыто в 1858-м году, что не так много для Европы, но для нас было бы ого-го. Большой выбор пирожных, включая легендарный ореховый "Эстерхази".

Пишут, что репутация и локация (почти вплотную к скверу Эржебет) делают его одним из самых востребованных у туристов и, соответственно, дорогим. Посмотрим, посмотрим; думаю, скоро будет возможность убедиться.

Учитывая климат Будапешта, предполагаю, что ценник взлетел из-за постоянных просьб заваривать замечательное кофе капучино с корицей погорячее, а на этом почему бы и не зарабатывать. В моей кофейне, когда открою, такой кофе стоил бы от 1000 рублей за чашку, это уж само собой как бы.

3. Париж, Le Procope.

Во Франции не был ни разу и пока не тянет, что неизменно удивляет знакомых - как же так, ведь Париж, Альфифа башня, краусан.

Полностью разделяю мнение Ги де Мопассана, что Эйфелева башня уродует город. Не вижу в ней ничего красивого, романтичного и т.д. Знаете ли вы, что автор "Милого друга" любил обедать в ресторане на крыше Эйфелевой башни именно и ровно потому, что с крыши Эйфелевой башни виден Париж без Эйфелевой башни?

Пишут, что неторопливые парижане начинают утро с большой чашки молочного кофе, тёплых свежих круассанов и свежей газеты. Про газету, думаю, фигня, если и читают - наверняка в телефоне.

Но вот что правда - что французская обжарка совсем чуть-чуть ступает итальянской, отчего кофе имеет прямолинейно "кофейный" вкус и аромат - жжённый, горький, шоколадно-ореховый.

Легенда Парижа - самое старое парижское кафе, открытое в 1686-м году, вообразите. Среди известных гостей - Руссо и Дидро, Робеспьер и Наполеон.

Если когда-нибудь всё-таки преодолею внутреннее сопротивление и отправлюсь в Париж - скорее всего, внесу в список "обязательно сходить". Схожу или нет - следующий вопрос.

-3