Этот рассказ можно читать как самостоятельный, а можно считать продолжением рассказа "Коленька"
Маше 35 лет. Возраст, когда должны быть муж, семья, дети. Но у Маши ничего этого нет. В маленькой деревне Плато-Ивановке, где Маша живёт, её называют старой девой и удивляются, как может такая красивая, хозяйственная и работящая женщина не найти себе пару? Конечно, это потому что гордячка, всё ей не по ней, всё не тот. «Прынца» ждёт, считали односельчане.
А ей и правда никто не нравился. Она думала о любви, мечтала о ней и ждала, как и каждая девушка. Но любовь не приходила. Вот уже все подружки – одноклассницы замуж повыходили, а она никак.
После окончания 8 класса в зооветеринарный техникум поступила, уехала учиться в город. Многие девчонки однокурсницы, вырвавшись от опеки родителей, любовь сразу закрутили. Она тоже смотрела по сторонам, надеялась увидеть того, кто приглянется бы ей. И такого она нашла. Среди преподавателей техникума. Сан Саныч преподавал спецдисциплину, был значительно старше и имел семью. Но всё это не препятствовало Маше любить его. Она знала, что эта любовь без перспектив и конечно, не взаимная. Но не любить его она не могла. Возможно, любовь к Сан Санычу и сдерживала Машу в любви к другим.
Закончив техникум, Маша попала по распределению в районный центр, но не свой, в чужой. Районный посёлок большой, ребят много, были и такие, которые проходу ей не давали, а некоторые сразу и замуж звали. Но молчало Машино сердечко и смотрела она на ребят, как на пустое место.
Три года она должна была отработать по распределению. Но отработала Маша лишь один год. Там, в её Плато-Ивановке ждала её бабуся. Бабуся ещё не была сильно старой, но в том году сильно приболела и с трудом справлялась с домашней работой. А надо и печку зимой топить и углём её подсыпать, надо за хозяйством смотреть, а оно хотя и не большое, но есть. Представила Маша, как трудно приходится её бабусе, и уехала из посёлка, хотя жизнь в посёлке ей нравилась и работа была там хорошая. Хотела найти и снять такой домик, в котором могли бы они жить с бабусей, но та на отрез отказалась уезжать из родного подворья и бросать его без присмотра.
Вернувшись в свою деревню, Маша пошла работать в колхоз ветеринаром. Работу любила, у неё получалось хорошо. Разъезжала по колхозным бригадам на выделенной её двуколке, как и все бригадиры колхоза и колхозники считали и её начальством. Но вскоре наступили 90-е годы, колхозы распались, но Маша не осталась без работы. Ветеринары в селе были востребованы, её приглашали и в частные, и в фермерские хозяйства. Только теперь у Маши не было двуколки и передвигаться приходилось на попутках, которых было не так и много. Бабуся достала накопленные деньки и отдала Маше на покупку машины. Купили то, на что этих денег хватило, подержанную маленькую Оку. Так Маша стала первой автоледи в своей деревне, а у её бабуси появилась ещё одна возможность гордиться внучкой. И действительно, как не гордиться? Маша выучилась на ветврача, все к ней обращаются за помощью и к тому же, ездит внучка на машине сама за рулём. Ну у кого ещё есть такие внучки? «Вот только замуж бы её отдать - мечтала баба Санька, - где же заблудился её суженный?»
Время шло, годы пролетали, а в жизни Маши ничего не менялось. Работа, бабуся, домашнее хозяйство и всё. Даже подруг не было, все они вышли замуж и разъехались в разные края. Единственной радостью в её жизни была радость, когда помогала лошадям и коровам, спасала их от гибели. Любила она своих подопечных, разговаривала с ними так, словно они всё понимали. Да наверное, так оно и есть, особенно коровы часто удивляли Машу своим разумным поведением.
Как часто повторяла баба Санька, у Маши было «тихое життя»
И вдруг, в один из летних дней 2000 года это тихое життя было потревожено неожиданным появлением в деревне интересного молодого мужчины. Маша сразу увидела в незнакомце мужчину, с которым она хотела бы быть и была рада тому, что и он обратил на неё внимание.
«Он и только он! – думала она, - а если не он, то никто»
Незнакомца звали Николай, но русским у него было лишь имя. Он жил в Америке, куда его забросила судьба в раннем подростковом возрасте. Долгая жизнь в Америке не могла не отразиться на Николае и он был уже больше американцем, чем русским. Оказался в Плато-Ивановке Николай случайно, он разыскивал село со схожим названием, в котором родился.
Отношения Маши с Николаем складывались так, что сомнений не оставалось: дело идёт к свадьбе.
Предстоящей свадьбе особенно радовалась баба Санька, Машина бабуся. Её давно уже волновало то, что внучка одна. Ждали свадьбу и односельчане. Ведь это же такое развлечение будет для них!
Но свадьба не состоялась.
Николай уезжал в свою страну с твёрдым намерением вернуться и забрать Машу с собой. Перед отъездом они вдвоём побывали в городе Санкт-Петербурге. В этом прекрасном городе Маша поняла, что она не может быть интересной Николаю, она увидела огромную разницу между их уровнем интеллекта и поняла, что будет тормозом для любимого мужчины. Будучи умной и гордой женщиной, она не смогла допустить того, чтобы пусть и не сразу, а со временем, Николаю было бы скучно с ней и его бы раздражало то, что она многого не знает и многое не умеет. Кроме того, Маша и представить не может, что будет жить в чужой стране, вдали от своих родных мест и оставит свою старенькую бабусю, нуждающуюся в заботе, одну. Она также не хочет ставить Николая перед выбором: жить в своей стране, где он достиг больших успехов или вернуться к ней в Россию, в неизвестность.
Маша отказывает Николаю. Ей больно было принимать такое решение, но она его приняла. Он не должен жертвовать собой ради неё.
«Я никогда не выйду замуж, потому что таких мужчин, как Николай, больше нет! А другие мне не нужны» - думала она.