Портрет "чужого человека" в доме.
Как бы вы к нему отнеслись, если бы вам его подарили или такой портрет купил супруг/супруга?
Как мы видим это "изнутри":
Есть два "лагеря". Одни считают, что портрет - это такое же произведение искусства, как пейзаж или абстракция, и важно, какие эмоции он вызывает. И вторые - которые категорически не приемлют портреты чужих людей в доме, обосновывая это фразой "С какой стати?")
Мы попытались разобраться, почему люди так по-разному относятся к портретной живописи.
❔Давайте сначала все же про то, почему покупают портретную живопись.
Вариантов несколько:
✅Если это детские портреты - это приятные ассоциации со своим собственным детством, ассоциации с "Я - ребенок". Обычно на картине есть детали, которые очень похожи на те, которые были и в вашем детстве: такая же одежда, игрушка, ситуация и т.п.
✅Нравится эмоциональный фон, который присущ картине: спокойствие, искренность, наивность, беззаботность, чистота. Вряд ли вы так раскладываете по полочкам свои ощущения (ограничиваясь словом "нравится"), но происходит именно это. И глядя на такую картину в минуту грусти или уныния, вам нравится напитываться этим позитивным фоном. Это не мистика. Это результат сочетания цветовых/смысловых/технических нюансов, которыми владеет художник. Плюс ваша эмпатия - способность считывать эмоции другого человека.
✅Это может быть портрет кисти очень известного художника и вам просто хочется иметь в своей коллекции одну из его работ. Почему нет?
Если мы говорим о позиции, когда портретная живопись категорически не принимается, то видим "мистически" настроенных людей, которые верят в гадания, приметы и феншуи) Стоит ли их разубеждать? Конечно, нет. Мы просто живем в параллельных мирах.
Так же у меня есть ощущение, что существует связь между интерьерным стилем и выбором портрета в качестве предмета искусства. Кантри-стили (мягкие и душевные) более открыты для портретной живописи, ностальгии и личной эмоциональности. И, наоборот, чем параднее интерьер, тем больше сдержанности в проявлении любых эмоций.
Продолжаю наблюдать за феноменом портретной живописи.
А как бы вы отнеслись к чужому портрету в своем доме?