Простыми словами: как помочь своему мозгу быть молодым, здоровым и спокойным? Ведь мы знаем, что беспокойный мозг - это не только бессонные ночи, но и снижение общей продуктивности, а также значительное истощение внутреннего ресурса.
+ бесплатная медитация в конце статьи
Стресс вокруг
Современный человек подвергается невероятным стрессовым нагрузкам. Если в древности угрозы были вполне конкретными и четкими (саблезубый тигр, мамонт, дождь и т.д.), то сейчас эта угроза размыта и способна воздействовать на человека практически изо всех возможных источников.
Недавно в сторис мы обсуждали, что много волнующей информации поступает из Интернета, что часто негативно настраивают близкие друзья и родственники, и что порой просто не хватает сил на то, чтобы отключить ту или иную социальную сеть и перестать подключаться к тревожным триггерам.
В результате из-за стресса растет уровень тревоги и наш мозг становится беспокойным. Разумеется, при выраженной тревожности требуется консультация врача, работа с психологом и, если это необходимо, получение лечения по назначению доктора. Однако, и управление стрессом имеет серьезное влияние на качество нашей жизни.
Нейрорелаксация - йога для мозга
Наш мозг - это тоже мышца. И ей требуется не только постоянное стрессовое кардио, но и расслабление. Лучшим методом расслабления является медитация.
Медитация - это инструмент психолога, который позволяет снижать уровень стресса и управлять эмоциональным интеллектом.
Как работает нейрорелаксация? Она лежит в основе восстановления нейрогенеза и заключается в том, что за счет снижения психоэмоционального давления, происходит стабилизация работы нервных синапсов, улучшается работа клеток головного мозга, в том числе даже нормализуется приток и отток крови.
Это в свою очередь дает потрясающие результат в восстановлении при тревоге и стрессе, а также активирует питание клеток, то есть стабилизируются процессы нейротрофики клеток. И это является профилактикой деменции и болезни Альгеймера, про него мы говорили в статье.
Какую медитацию выбрать?
Первое, если вы наблюдаетесь у врача, нужно спросить у него, какие практики он рекомендует для того, чтобы вы обучились управлять эмоциональным интеллектом и самостоятельно снижать уровень тревоги. Самоуправление - это ключ к осознанному и качественному результату.
Если вы новичок, вам подойдут авторские медитации с полным голосовым сопровождением, как простые, так и более сложные. Если вы уже имеете опыт, тогда на помощь придут и медитации с чистым музыкальным фоном или даже белый фон (шум леса, шум реки, сверчки).
Я рекомендую слушать медитации в любой позе, необязательно в позе Лотоса. Ведь главное - это достичь состояния расслабления и комфорта.
Вы можете попробовать бесплатную медитацию против тревоги на моем Ютуб-Канале:
Поделитесь, как вы относитесь к практике медитации? Если есть вопросы, я с радостью отвечу в комментариях!
© Екатерина Тур, 2021-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.