Здоровый мозг - долгая жизнь, а как продлить его здоровье, поговорим сегодня!
Здоровье мозга напрямую влияет на продолжительность жизни, а протокол восстановления нейронов, который мы будем разбирать сегодня в статье, также оказывает прямое действие против деменции (в том числе болезни Альцгеймера).
С точки зрения психосоматики также, спокойный мозг обеспечивает психосоматическое здоровье и благополучие, позволяет принимать рациональные решения и обеспечивать ресурс.
Итак, поехали:
1. Пассивный образ жизни. С него начинается и им же закрепляется наше неправильное нездоровое поведение, с перееданием, низкой двигательной активностью, приемом вредных препаратов и потреблением избыточного количества сахара. Его коррекция проводится в последнюю очередь, но помним о нем нужно с самого начала, потому что пассивный образ жизни - это привычка, управляющая нами.
2. Воспаление. Воспаление является ответом организма на инфекционных агентов или неинфекционный стресс, например, повреждение белков сахаром или трансжиров. В ответ на подобное воспаление выделяются амилоиды, которые играют ключевую роль в повреждении клеток головного мозга.
3. Генетика (да, только на третьем месте). Болезнь Альцгеймера действительно переходит по наследству, но при помощи комплексного подхода даже генетически наследуемую деменцию можно скомпенсировать и остановить. Но кровь на генетические анализы все же рекомендуется сдать.
4. Инфекции. Воспаление в ротовой полости (порфироманас гингивалис), хроническая инфекция носоглотки, вирус простого герпеса, боррелии (болезнь Лайма), грибковая патология и т.д. - все что нарушает внутренний гомеостаз организма. Надо лечить и еще раз лечить, ходить 10 лет с кариесом - это напрямую вредить своему мозгу, так как бактерии выделяют токсины, а токсины повреждают нейроны.
5. Низкий уровень гомоцистеина. Эта аминокислота повышается при наличии в организме очагов воспаления и дефиците факторов, питающих нервные клетки (нейротрофические факторы). Уровень гомоцистеина должен быть ниже 7 мкмоль/л.
6. Уровень инсулина натощак. Да, к сожалению, инсулинорезистентность идет бок о бок с деменцией, поэтому восстановление работы поджелудочной железы крайне важный процесс, включающий отказ от сахара, быстрых углеводов и сахарозаменителей. Помним, что человеческий организм может усвоить не более 15 г белого сахара в сутки. Все остальное летит куда попало и гликирует (то есть повреждает) клетки.
7. Инсулинорезистентность. Ее значение так велико, что она вынесена в отдельный фактор, так как важен уровень и глюкозы, и инсулина. Коррекция заключается в потреблении продуктом с низким гликемическим индексом для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
8. Гормональный статус. Для нормальной работы и молодости мозга внутри организма должен постоянно поддерживаться баланс в самых активных вещества - гормонах.
9. Токсическое воздействие. Ртуть и тяжелые металлы нейротоксичны, и многие из нас, даже того не зная, подвергаются их воздействию. Сама по себе ртуть может провоцировать развитие амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков. А систематическое воздействие тяжелых металлов приводит к нарушениям регулярно-исполнительных функций, к снижению остроты ума, нарушениям речи и развитию депрессии.
10. Иммунная система, причем преимущественно система врожденного иммунитета.
11. Микробиом - совокупность всех микробов и бактерий в кишечнике, носовой и ротовой полости.
12. Гематоэнцефалический барьер. При деменции мозг населяет огромное количество бактерий, вирусов и грибков, которые не провоцируют развитие острой патологии (менингита, например), но постоянно поддерживают хроническое воспаление и токсическое действие на клетки мозга. Все дело в проницаемости барьера, гематоэнцефалического барьера.
13. Индекс массы тела. Повышение ИМТ выше нормы является риском развития предиабета, инсулинорезистентности и повышает уровень хронического воспаления внутри организма. Это один из основных (но не самых лучших) показателей метаболического статуса, также рекомендуется обследоваться на уровень висцерального жира и воспользоваться анализатором состава тела.
14. Предиабет. Сахарный диабет - это серьезное заболевание, которое затрагивает не только весь организм, но и все сферы жизни. Его нужно лечить, корректировать и обязательно менять свой режим питания. Смотрим на 1 пункт.
15. Волюметрия. Магнитно-резонансное исследование, которое позволяет понять объемы разных участков головного мозга. Это важное значение, которое может заподозрить ту или иную хроническую патологию.
16. Таргетивное лечение. Правильное назначение препаратов никогда не проводится вслепую и тем более, по Интернету. Некоторые препараты приносят больше вреда, чем пользы. Поэтому их подбор должен делать врач только после комплексного обследования.
17. Витамины В12, В6 и фолиевая кислота. Также рекомендуется сдать анализ, чтобы узнать их исходный уровень, и если он снижен, начать восстанавливать баланс данных витаминов в организме, так как они обеспечивают защиту клеток мозга и поддерживают оптимально низкий уровень гомоцистеина.
18. Хроническое воспаление, ускоряющее процессы старения. Здесь речь не только об очагах, о которых мы знаем, но и об общем дисбалансе внутри организма: инфекции, свободные радикалы, продукты конечного гликирования, травмы, повреждённые белки и липиды, другие вредоносные агенты. Сдаем анализа на СРБ, соотношение альбумин/глобулин в крови, соотношение омега-6 и омега-3 в эритроцитах, интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли.
19. Витамин Д3. Снижение его уровня напрямую связано с ухудшением когнитивных функций. Цель: уровень 25-гидроксихолерокальциферола 50-80 нг/мг. Нужно сдать анализы и восстановить его баланс в организме.
20. Тиреоидный статус. Нормальная работа щитовидной железы - основа правильной работы головного мозга. Щитовидная железа отвечает за скорость обмена веществ, сердечный ритм и умственную работоспособность. Поэтому первое что делаем - проходим обследование.
21. Эстрогены и прогестерон. Причем важен не только уровень этих гормонов, но и их правильное соотношение.
22. Тестостерон. Способствует выживаемости нейронов головного мозга.
23. Кортизол, прегненолог и дегидроэпиандростерон. Хронический стресс несет настоящую опасность нашему организму, активируя ось ГГН (гипоталамус-гипофиз-надпочечники), что в итоге приводит к ее дисфункции. Человек становится чувствительным к факторам стресса, а работоспособность его мозга начинает резко снижаться.
24. Медь и цинк. Процесс старения связан со снижением уровня цинка в организме, и это может происходить из-за того, что в организме присутствует избыток токсинов, а также "вредных" металлов - ртути и меди. То есть важно именно соотношение медь/цинк = 0,8-1,2.
25. Магний в эритроцитах. Магний - залог правильной работы нервных клеток, чтобы достичь его оптимального уровня, нужно разнообразить свой рацион. Норма = 5,2-6,5 мг/дл.
26. Селен и глутатион. Борьба со свободными радикалами, защита и восстановление здоровья клеток, снижение уровня воспаления и обеспечение синаптической поддержки: нехватка глутатиона напрямую влияет на когнитивные функции.
27. Сон, храп и ночное апноэ. Последнее встречается часто, но не диагностируется. Сам по себе глубокий продолжительный здоровый ночной сон очень полезен для организма, а конкретно для здоровья мозга это: сокращение выработки амилоида, восстановление клеточной анатомии головного мозга, очищение межклеточных нейронных пространств, активации естественной аутофагии, а также снижение уровня глюкозы за счет ночного голодания.
28. Холестерин и другие липиды. Но! Не повышенный, а пониженный его уровень. Когда уровень общего холестерина опускается ниже 150, возрастает риск атрофии клеток головного мозга, так как холестерин является ключевой составляющей клеточной мембраны, и в том числе мембраны клеток мозга.
29. Витамин Е. Защитник клеточных мембраны и один из главных антиоксидантов, который предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
30. Витамин В1. Участвует в формировании воспоминаний, если его уровень снижается, страдает память. На его уровень влияет кофе, алкоголь, чай, сырая рыба.
31. Проницаемость желудочно-кишечного тракта. Непереносимость глютена, вредные химикаты, газировка, алкоголь, сахара, промышленная пища, консерванты, воспаление, хронический стресс, дрожжи и лекарственные препараты (аспирин и ацетаминофен) приводят к тому, что кишечник начинает пропускать в кровь лишние вредные соединения. Это приводит к развитию хронического воспаления, развитию артритов, васкулитов, снижению функции эндокринных желез и деменции.
32. Глютен и зерновые. Головной мозг и кишечник неразрывно связаны друг с другом, и к сожалению, само по себе глютен даже у здорового человека приводит к повреждению барьерной функции кишечника, провоцируя развитие хронического воспаления.
33. Аутоантитела. Это когда наша иммунная система начинает вести боевые действия с головным мозгом, то есть клетки иммунитета начинают атаковать нейроны, происходит постепенное снижение когнитивных функций.
34. Микотоксины и плесень. То, что абсолютно незаметно, но фатально по отношению к мозговым клеткам, так как нарушает процесс работы синаптической связи, провоцирует разрушение нервных клеток. Почитать об исследования можно в оригинальной статье про страшную и неуловимую плесень.
35. Митохондриальная дисфункция. Многие химические вещества повреждают митохондрии, например, антибиотики, статины, алкоголь, НВПС, наркотические препараты и т.д. В результате митохондрии перестают выполнять свою функцию, происходит ухудшение когнитивных функций.
36. Депрессия, стресс и другая психосоматика. Например, постоянная тревога, способна навести настоящий бардак в царстве нейромедиаторов и нейротрансмиттеров, поэтому психологическое здоровье тоже очень важно для здоровья мозга на клеточном уровне.
Статья составлена по материалам книги Дэйла Бредесена "Нестареющий мозг". Рекомендую к прочтению!
© Екатерина Тур, 2021-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.