Авто мечты: Американский HMMWV (Hummer) или же Газ 2330 (ТИГР)
История появления Хаммера…
Идея разработки полноприводной четырёхколёсной боевой машины высокой проходимости для перевозки личного состава и размещения различного вооружения для ВС США относится ко второй половине 1960-х годов, когда корпорацией FMSв Сан-Хоссе (штат Калифорния) в инициативном порядке была разработана и прошла испытания опытная многоцелевая машина XR311 в нескольких вариантах реализации (с открытым и закрытым кузовом), оборудованная пулемётным, стрелково-гранатомётным и ракетным вооружением различного калибра и конфигурации в зависимости от конкретного варианта. XR311 была двухместной (её экипаж состоял из водителя и стрелка/оператора боевого вооружения) и соответствовала определению боевой разведывательно-грузовой машины, предназначалась для проведения разного рода разведмероприятий, поисковых и рейдово-засадных действий, патрулирования, сопровождения мотомехколонн, размещения на борту зенитно-ракетных и противотанковых средств (самоходный ЗРК или ПТРК), аппаратуры управления и связи (командно-штабной вариант для командиров взводов и рот, офицеров штаба батальона) и так далее. Тогда же она прошла заводские испытания в горно-пустынной местности Калифорнии.
Характеристики Хаммера
По своим габаритным характеристикам она примерно соответствовала серийному полутонному внедорожнику M155 (типа MUTT).
Указанная машина была разработана для Армии и закуплена в десяти предсерийных экземплярах (помимо двух исходных опытных прототипов) для опытной эксплуатации в регулярных воинских частях, которую машины успешно прошли к 1972-м, после чего последовали испытания разведывательными подразделениями 2-ой бронетанковой дивизии, но так как армейский генералитет счёл на тот момент нецелесообразной закупку автомобильной техники такого рода в пользу более тяжеловооружённой и лучше бронированной гусеничной техники, проект был отложен в долгий ящик.
История «ТИГРА»
ГАЗ-2330 «Тигр» — российский многоцелевой автомобиль повышенной проходимости, бронеавтомобиль, армейский автомобиль-внедорожник. Производится Группой ГАЗ (ОАО «ГАЗ», Россия) на Горьковском автомобильном и Арзамасском машиностроительном заводах, с двигателями ЯМЗ-5347-10 (Россия), Cummins B-205. Некоторые ранние образцы оснащались двигателями ГАЗ-562 (лицензионный Steyr), Cummins B-180 и B-215.
Непосредственным заказчиком многоцелевого транспортного средства выступала фирма Bin Jabr Group Ltd (BJG) из ОАЭ, выделив на разработку и изготовление опытных образцов 60 миллионов долларов США. Конечным заказчиком являлась компания King Abdullah II Design and Development Bureau (KADDB) иорданского короля Абдулы II[2]. Главным исполнителем и координатором проекта стала дочерняя фирма Горьковского автозавода (ОАО «ГАЗ») ЗАО «Промышленные компьютерные технологии» (ПКТ). Первые образцы Tiger HMTV были представлены в Абу-Даби на Международной выставке вооружения IDEX-2001.
Автомобили заказчику понравились, но в результате контракт на поставку Тигра так и не был подписан, однако в Иордании в Аль Дулайле совместное арабо-иорданское предприятие Advanced Industries of Arabia (AIA, 80 % акций у BJG) начала с июня 2005 года производство идентичных бронеавтомобилей Nimr в различных исполнениях.
Так у ГАЗа остался задел — разработанный и готовый к серийному производству автомобиль. На ГАЗе были собраны несколько автомобилей второй серии — с иной внешностью и интерьером. Именно они под названием ГАЗ-233034 «Тигр» были представлены на МIMS-2002.
После того, как в конце того же года два опытных образца автомобиля поступили в московский СОБР в опытную эксплуатацию, машиной заинтересовалось руководство МВД РФ и выступило заказчиком «Тигров». Серийное производство автомобилей «Тигр» было организовано на Арзамасском машиностроительном заводе (АМЗ), где осуществляется и по сегодняшний день. На Горьковском автозаводе автомобили «Тигр» больше не выпускаются.
В настоящее время на ОАО «АМЗ» (входит в периметр управления ООО «Военно-промышленная компания») серийно производятся автомобили ТИГР
Краткие характеристики «ТИГРА»…
При массе в 3500 кг грузоподъёмность «Тигр» равна 1200 кг, расход топлива на 100 км равен 15 литрам. Длина внедорожника — 5700 мм, ширина и высота — 2300 мм, дорожный просвет — 400 мм, колёсная база — 3300 мм, где передняя и задняя колея — 1840 мм
Чей движок лучше?
И Хамви, и Тигр — это в первую очередь платформы, на которых могут стоять разные кузова и различное вооружение. Вариантов множество. Так что сравним машины по основным техническим характеристикам. Начнем с того же силового агрегата. На Хамви установлен Detroit Diesel V8 объемом 6,5 литров. Он развивает 195 л.с. при 3400 об/мин и 581 Нм при 1700 об/мин. Комплектуется гидромеханической автоматической 4-ступенчатой коробкой передач. У Тигра АКП предусмотрена только в гражданских версиях. Спор же, что лучше для армейской техники — механика или автомат, бесконечен.
Ярославский дизель меньше детройтского по объему, 4,4 литра, но чуть мощнее. Он развивает 158 кВт (215 л.с.) при 2600 об/мин. Максимальный крутящий момент меньше, 470 Нм, но приходится уже на 1000 об/мин. Хамви заметно легче, его масса 4672 кг. Масса бронированного Тигра — 6880 кг.
Кто ветер гонит быстро?
И Хамви, и Тигр могут развивать до 140 км/ч и разгоняться до 100 км/ч за 17–20 секунд, так что тут паритет.
Дёшево не значит хуже
Стоимость армейского Тигра оценивается в 60–100 тыс. долларов, гражданской версии — 90–150 тысяч. А первые 55 тысяч Хамви были куплены у AM General за 1,2 миллиарда долларов США. То есть каждая машина стоила всего 22 тыс. долларов. Впрочем, стоимость гражданских версий, тем более с эксклюзивной отделкой, сопоставима с тигровской.
Куда влезет больше?
Стандартный экипаж Хамви — четыре бойца в салоне и пулеметчик в люке. Больше не помещается из-за огромного центрального тоннеля и скошенной задней части крыши. У Тигра крыша плоская и распашные двери сзади. Если в Тигре установлены индивидуальные сиденья (креслами не назовешь), его стандартный экипаж — 6 человек, а с местами вдоль бортов он может быть и 9-местным. И это серьезное преимущество.
Где лучше броня?
Главное то, что Тигр сразу создавался как броневик. Кузов сваривается из термообработанных стальных листов толщиной 5 или 7 мм, обеспечивающих уровень баллистической защиты по 3-му и 5-му классам соответственно. Специалисты говорят, что Тигр выдерживает взрыв 600 г тротила под днищем.
Бронезащиту для Хамви разрабатывали после того, как он был принят на вооружение, и первые броневики оказались беспомощными в пустынях, садясь по брюхо в песок.
Улучшения
В тендере на замену устаревших Хамви участвовала и AM General. Они представили на конкурс разработку BRV-O JLTV, с большим внутренним пространством и усиленной защитой днища… Но американским военным понадобились машины уже другого класса, с новыми возможностями. У Oshkosh L-ATV намного больше полезная нагрузка и вместимость, кроме базовой защиты предусмотрена дополнительная, которую можно ставить в полевых условиях, как когда-то на Хамви. Подвеска адаптивная, и дорожный просвет достигает полуметра. Кроме того, машина может служить электрогенератором.
У нас тоже создают и испытывают новые броневики, но подробностей про них меньше. Гонка вооружений продолжается. Но хочется верить, что, если наши машины и столкнутся с американскими, то только в подобном заочном сравнении.
Выводы этой гонки
Уже начальная модификация «Тигра» превзошла американский HMMWV по мощности двигателя, проходимости, запасу хода, количеству перевозимых бойцов и их защищенности. Уступает «американец» и в стоимости: за один «Хамви» можно приобрести до 6 «Тигров»