Нет, ну а чё? ))) Winemaker's Solo я уже описывал, был приятно удивлён и оценил на 90 баллов. Почему бы не сравнить с супертосканой? )))
У Winemaker's Solo есть ещё и коммерческая изюминка: имя винодела не раскрывается. Выпущено оно небольшим тиражом в 6 тысяч бутылок нетрадиционной для каберне-совиньон бургундской формы. Урожай каберне-совиньона 2017 года. Изготовлено на мощностях "Сатеры". Выдержка в бочках из французского дуба 18 месяцев. Розлив в ноябре 2019.
Мощный ягодный, травяной, бальзамический аромат со специями, где ягоды, а точнее, красная и чёрная смородина, доминируют. Яркая кислинка во вкусе, сохраняющаяся в течение дегустации. С декантация ноты смородины переходят в смородиновое варенье, к кислинке добавляется сладость. Небольшой осадок в бутылке.
Что любопытно, что моё впечатление от вкуса этого вина было другим при дегустации в ноябре 2020 года. Смородина и тогда была доминирующей, кислинку не помню, но я выделял ноты чернослива и шоколада, в то время как сейчас - бальзамические травы. По датам розлива партии немного разные; возможно, сыграла другая бочка. Меньше года в бутылке вряд ли бы сыграло на руку изменению вкуса в сторону трав. Хотя...
Но качество аромата и вкуса столь же высокое. Правда, моя оценка чуть ниже, 89-90 баллов против прежней 90-91, но это, знаете ли, просто на фоне второго вина.
Потому что его я тоже раньше пробовал. И знал, что оно не на 90 баллов, а выше.
Desiderio - мерло урожая на два года раньше, 2015 года, и розлив в бутылки на два года раньше, в ноябре 2017. Пусть у него аромат не столь мощный, но выдаёт широку гамму нот от животных тонов через ягды и горький шоколад до хвои. В развитии - землистые оттенки. На контрэтикетке это всё описано другими словами: чёрная смородина, мирт, эвкалипт (а у меня типа "хвоя"), черника. Ещё на этом фоне можно упомянуть специи, но это как бросить совсем небольшую щепотку специй в прекрасное блюдо. Уже не улучшишь, как, впрочем, и не испортишь. Во вкусе ещё и кожа. Заметная терпкость. Тут я бросил записывать во время дегустации, поставил 94 и обвёл кружочком. Супер. Тоскана. Вино ещё долго будет в хорошей форме.
Цена вопроса у крымского вина вполне приемлемая для оценки 90 баллов - 1700 рублей. Итальянец в разы дороже - 4500 рублей. Это конечно, не было сравнением. Победитель был понятен в связи с предыдущим опытом. Но, возможно, кому-то пригодится.
А чтобы всем было интересно, в следующий раз вина по демократической цене 550 рублей, с зонтиком, "Усадьба Графская Балка", красное саперави и белое шардоне. А герои сегодняшнего поста отправляются в мой каталог сравнения красных вин.