К 2035 году нехватка пресной воды станет серьёзной проблемой для девяти российских субъектов. Среди них в зоне риска два региона, не принадлежащих к югу страну.
Такие печальные прогнозы озвучил научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. По его словам, речь идёт о семи южных регионах (Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край, Ставропольский край, республика Калмыкия и республика Крым) и двух из Урала и Приволжья (Курганской и Оренбургской области). Основным виновником этого учёный назвал сельское хозяйство, которое потребляет 59 процентов от общего объёма воды в стране.
Однако главной проблемой станет даже не это, а загрязнение воды. В Росприроднадзоре пояснили, что почти 30 процентов её запасов после использования возвращается в водоёмы неочищенными. По данным ведомства, пять регионов совсем не очищают сбросы предприятий, канализационные и ливневые стоки. Это вышеназванный Крым, а также Севастополь, Дагестан, Кабардино-Балкария и Приморский край. Ещё 13 регионов очищают менее одного процента и 20 – 10 процентов стоков. При этом основные запасы пресной воды в стране находятся за Уралом, где проживает меньшая часть населения страны. Больше всего его живёт на западе, а крупные центры по выращиванию зерновых и плодоовощной продукции находятся на юге. Также не стоит забывать, что на этих территориях мелеют такие реки, как Дон, Печора и Северная Двина.
По словам Данилова-Данильяна, решение проблемы уже давно известно: минимизация или исключение вредных химикатов в сельском хозяйстве, строительство очистных сооружений и ливнёвок в городах и сёлах и оснащение свалок и полигонов фильтратными ловушками. Однако учёный отметил, что эти мероприятия потребуют огромных финансовых затрат.
Читайте также:
В России освоили очистку озёр от сине-зелёных водорослей
Власти Грузии возместят виноградарям потери от града