Каким бы социальным существом ни был человек, всё же у него есть инстинкты. Есть нечто животное, доопытное, что дано ему от рождения, ещё до столкновения с другими людьми.
Эти инстинкты помогают нам слышать внутренний голос вопреки здравому рассудку. Они же заставляют нас выбирать тот или иной путь - даже в том случае, если опыт говорит нам не ступать на эту дорогу.
Доверие - это нечто не наживное. Это что-то, что даётся нам лишь внутренне, на уровне ощущений.
Давайте представим.
Однажды в отношениях двух людей случается разлад. Виной тому ошибка, неосмотрительность и что угодное иное: а в итоге - доверие потеряно.
Опыт подсказывает, что этот человек ненадёжен.
Положившись на него когда-то, поверив - мы ошиблись. Он не оправдал надежд. Случайно или намеренно.
Как мы принимаем решение, доверять ему впредь, или нет?
Тут в дело вступают инстинкты.
Здесь всегда есть три пути. В одном случае мы исключаем общение с этим человеком и более не даём возможности себя обмануть.
В другом - мы полностью ему доверяем, забывая проступки прошлого.
И последний путь - тот, о котором я хочу поговорить подробнее. Это одна из форм мазохизма, если позволите!
Мы говорим, что доверяем - а на деле...
А на деле - прошлая боль никуда не уходит. С нами остаётся ледяное, безжалостно-мучащее, неутолимое неверие. Мы больше не можем успокоить свой ум: он постоянно ждёт подвоха, обмана, новых ухищрений.
Здесь всё индивидуально. Порой, как мне хочется верить, люди исправляются. И пройдя сквозь полымя обид и прощений, их отношения закаляются, и прочнее любого металла сокрушают любые неверия.
Но иногда инстинкты не врут: предателям больше веры нет.
Здесь вступает холодный голос разума: нужно довериться. Нужно забыть. Отпустить, и больше не давать инстинктам себя изводить подозрениями.
В этом разладе разума и чувств кроется причина недоверия!
Мы понимаем разумом, но сердцем страдаем. Мы видим раскаяние, но обожжённые чувства боятся второго огня.
Если кто-то хоть раз сталкивался с подобным разочарованием, тот знает, что восстановить разлад внутри себя очень сложно. Доверить свой душевный покой тому, кто однажды обманул его - почти невероятно.
Ведь в итоге, нельзя быть с точностью уверенным, что твои надежды оправдаются. Остаётся лишь решить, на что больше хватит сил: на усмирение бушующих инстинктов, восстающих против предателя, - или на ослушание здравого рассудка, говорящего, что мир всегда ещё возможен.
Надеюсь, вам никогда не придётся встать перед этим выбором!
Можете ли вы сказать, что вы доверяете людям? Не забывайте предлагать свои темы для обсуждения и подписаться на канал, чтобы следить за моим челленджем-эссе.