Цвет вина может рассказать о многом — возрасте и происхождении, кислотности белых или терпкости красных вин. Но помимо белых, красных и розовых вин, есть еще и очень интересные вина необычных оттенков.
Синее вино.
Виноделы из региона Бьерсо, что на северо-западе Испании, создали вино ярко-синего цвета — Gik. Вино делается из красного и белого винограда, в который добавляются пигменты антоцианин (он содержится в кожуре виноградин) и индиго, а также подсластители. Вино рекомендуется подавать холодным. Создатели синего вина не забыли добавить целую философию: синий цвет якобы символизирует «движение, инновации, текучесть, изменчивость и бесконечность».
Зелёное вино.
В зеленом вине нет ни намека на зеленый цвет. Характер Vinho Verde, оно же зеленое вино, похож на подростковый — такой же быстрый и активный. Этому вину не нужно томиться в темных погребах. Для него главное — максимальная скорость. Виноград собирают рано, ферментацию производят быстро, а пьют его молодым. Легкая газифицированность, высокая кислотность, придающая свежесть в сочетании с некоторым содержанием сахара и относительно низкое содержание алкоголя делают зеленые вина отличным вариантом для лета.
Жёлтое вино.
Это крепкое натуральное сухое вино, производимое в регионе Юра (Франция). Используется виноград позднего сбора сорта Саваньян, иногда пораженный благородной плесенью. Вино оставляют выдерживаться на шесть лет и три месяца, в течение которых, однако, за его состоянием регулярно наблюдают. К окончанию выдержки оно приобретает интенсивный золотисто-желтый цвет, яркий аромат лесных орехов и жареного миндаля. Кстати, желтое вино должно быть разлито в бутылки специальной формы и объема.
Оранжевое вино.
Многие из таких вин под воздействием света приобретают оранжевый отблеск. Однако чаще всего речь идет о белых винах, которые, упрощенно говоря, выдерживаются как красные вина. Это означает, что виноград не просто собирается и затем прессуется, а сначала в течение нескольких часов настаивается на мезге. Как правило, эксперименты с оранжевыми винами проводят виноделы, отдающие предпочтение органике и биодинамике. Часто такие вина еще и не фильтруют, поэтому они могут быть мутноватыми. Огромным преимуществом оранжевых вин является их гастрономическая универсальность. Несмотря на изначальное отношение к белой категории (по сорту), они отлично подойдут к большинству мясных блюд, им не страшны специи и травы.