Мы живём в прагматичное время. Кажется, что идеалисты просто перевелись. Но, оказывается, остались ещё романтики, верящие во всё хорошее.
Если человек идеализирует окружающий мир, он неизбежно столкнётся к крушением иллюзий, так как ожидаемое часто не совпадает с реальностью. Так и в отношениях: если заведомо настраиваться только на лучшее, худшее может очень больно ранить.
Наблюдала такую ситуацию в паре своих знакомых. Наташа – неисправимый идеалист, родом из 80-х, привыкла видеть в людях только хорошее. Несколько раз спотыкалась в жизни, но вставала и вновь продолжала верить и надеяться. К сожалению, мужчины попадались ей совсем иного склада: прагматичные, жёсткие. Вот и второй муж – настоящий реалист, и она очень часто обижается на него.
Говорят, противоположности лучше сходятся. Смотря по каким критериям. Специалисты советуют учитывать такой немаловажный фактор, как тип мышления и выделяют 5 типов: идеалист, реалист, прагматик, аналитик, синтезатор. Но сначала надо понять, чем же отличается один тип мышления от другого.
Идеалист – человек, который ищет гармонию во всём, он настроен на поиск согласия в паре. Отличается чувством такта, бывает несколько консервативным во взглядах. Многие идеалисты – неуверенные в себе люди, скромные, доброжелательные. Они любят проявлять заботу, но требуют такого же внимания к себе. Не получая этого в ответ, могут надолго обидеться.
Факты, доказательства – не язык идеалиста. В общении с ним нужно быть ласковым и внимательным, нельзя разрушать его иллюзии. Он нуждается в моральной поддержке и плохо реагирует на любое давление со стороны партнёра. Идеалисты не приемлют цинизма, чёрствости, эгоизма. Они остро чувствуют фальшь, но лаской от них можно добиться очень многого.
Реалист – человек, мыслящий и действующий очень конкретно. Он часто нетерпелив, критичен, не любит долго рассуждать. Он ориентирован на результат, на реализацию конкретной цели. Он очень прямолинеен, не терпит долгих объяснений. Бывает порой груб, любит показать свою власть над другими людьми, в том числе и над партнёром.
Чтобы найти общий язык с реалистом, нужно оперировать языком фактов, выражать свои мысли чётко и ясно, не углубляясь в дебри рассуждений. Если его убедить в практической пользе чего-либо, он согласится на предполагаемое дело. При этом лавры должны достаться ему, он не любит чувствовать себя на вторых ролях, в том числе и в семье.
Реалист должен контролировать любую ситуацию, он терпеть не может, если что-то выходит у него из-под контроля. Если возникла ссора, рекомендуется как можно быстрее выяснить отношения и найти пути к примирению, иначе это примет затяжной характер. Затевать поединок с ним бесполезно, он всегда нацелен на победу.
Прагматик - новатор и экспериментатор, предпочитающий гибкую тактику. Он любит действовать по ситуации, поэтому у него нет чётких планов. Он предпочитает быструю отдачу, имеет «рыночный» подход к делу. С ним можно поторговаться, так как если он почувствует скорую прибыль, легко согласится на выгодные условия.
В общении он дружелюбен, миролюбив, обладает хорошим чувством юмора. Может иногда показаться легкомысленным, даже неискренним, так как на первом месте у него всегда выгода. Он ничего не делает бескорыстно, везде у него здравый расчёт. Так и в личных отношениях: он любит, чтобы его хвалили, подчёркивали его значимость.
Нельзя высмеивать его желания, мечты. Он не любит ссор, и с ним можно договориться, если действовать тактично, не идти напролом. Можно использовать такое его прирождённое качество, как азарт, и на этом сыграть, если его надо в чём-то убедить.
Аналитик – это такой человек, который любит анализировать факты, прежде чем приступить к решению проблемы. Сбор данных, тщательный анализ – это его кредо. Он любит планирование, не приемлет экспромтов, так как боится совершить ошибку. Очень аккуратен, ко всему готовится заранее. Это относится и к семейной жизни.
Он всегда следит за ходом мысли собеседника, и никому не удаётся обвести его вокруг пальца. Хитрость и показуха ему не понравятся, он выведет любого на чистую воду. С ним нельзя вступать в открытую конфронтацию, это ещё больше разозлит его. Нельзя навязывать своих решений, нужно подождать, когда он в результате умозаключений сам убедится в их правильности.
Партнёру надо научиться снисходительно относиться к тому, что он логику ставит выше чувств. Его чёрствость, холодность можно смягчить своей доброжелательностью, почаще говорить комплименты. Ему надо дать возможность продемонстрировать свой ход мыслей, и пообещать подумать над этим. Если назревает конфликт, лучше отложить обсуждение.
Синтезатор – человек, который общее видит в частном, и в целостной системе может вычленить её элементы. Это исследователь многих житейских и научных проблем. В погоне за истиной он моделирует развитие событий или процессов, любит дискуссии, поражает своей прямолинейностью, острой наблюдательностью.
Он не приемлет контроля, диктата, так как нуждается в свободе творчества. Это относится и к выбору партнёра. Нужно подпитывать творческую энергию такого человека, поддерживать его, иначе он зачахнет. В споры лучше не ввязываться, не загружать его рутинной работой, не упрекать в излишней рассеянности, так как он по-другому не может, не зря же его называют иногда «не от мира сего».
Наверняка вам встречались представители того или иного типа мышления. Правда, специалисты считают, что в чистом виде это не так часто наблюдается, обычно происходит смешение типов. И все же неплохо учитывать эти особенности, чтобы упредить возникающие конфликты и найти взаимопонимание со своим партнёром.
А вы как считаете?
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!