Окисление на клеммах происходит разными способами. В первичном случае это образование фактически незаметной на первый взгляд пленки из оксидов свинца от клемм аккумулятора и меди или других металлов, из которых сделаны хомуты проводов. Не представляет большой проблемы, но оксидные пленки являются полупроводниками и могут если не изолировать, то затруднить передачу электричества.
Варианты очистки контактов вашего автомобиля:
В такой ситуации достаточно зачистить клеммы и внутренние поверхности самих хомутов. (мелкой нулевой наждачкой)
В других случаях окисление происходит довольно резко и быстро, около контактов образуется большое количество белого налета похожего на хлопья. Ну откровенно, это уже не окисление под действием кислорода из воздуха, а реакция металлов и кислотного или щелочного электролита из аккумуляторов. вокруг клемм аккумулятора образуются микротрещины абсолютно из-за различных факторов
Это может быть из-за:
1. Некачественная батарея ( заводской брак)
2. Перегрев аккума
3.Механика повреждений от езды.
4. Неправильное (неаккуратное) снятие клемм, с сильным поворотом хомутов не открученных до конца и нарушением герметичности батареи.
Как почистить контакты:
Сильные солевые и окисловые загрязнения перед чисткой абразивом можно снять ветошью или аккуратно соскоблить, если они крепко держатся.
Если удобно, можно использовать для чистки ерш с металлической щетиной.
В общем, для чистки можно использовать любой инструмент. Главное требование – не царапать и не нарушать геометрию контактов. И заключительную чистку для токопроводности провести именно наждачной бумагой или надфилем.
Можно ли литолом смазывать клеммы аккумулятора
Владельцы, которые бережно относятся к своим авто, иногда смазывают контакты АКБ и хомуты проводов литолом, солидолом или другими современными смазками такой же консистенции. Категорически нельзя смазывать сами токопроводящие поверхности – клеммы аккумулятора и внутренние поверхности хомутов. Такие смазки плохо проводят электричество и могут стать изоляторами, что недопустимо.
Не повредит смазка внешних поверхностей хомутов и верхней части клемм аккумулятора, если нанести её после установки хомутов на клеммы и затяжки болтов.
При разгерметизации клемм АКБ, когда начинают активно образовываться солевые хлопья, АКБ меняют. Как временная мера помогает установка самодельных прокладок диаметром 4-5 см.
Их вырезают из войлока или другого мягкого пористого материала. В середине прорезают отверстия по диаметру клемм. Прокладки смазывают моторным маслом и одевают на клеммы АКБ. После этого одевают и затягивают хомуты проводов. Такие прокладки не дают попадать на клеммы испарениям и электролиту, в итоге обильные соляные хлопья не образуются.