В заголовке, конечно, анекдот. Рассказала его на днях одной своей знакомой и в ответ получила не менее ироничное: "С котом!"
Но в сторону иронию! Хочу серьёзно разобрать эту шутку с точки зрения убеждений, которые в ней содержатся. Их, как минимум, два.
Первое ‒ вредный стереотип времён махрового патриархата. А второе ‒ закон, который неизменно срабатывал в моей жизни, даже когда я в него не верила…
Вот что я считаю махровым стереотипом: по-настоящему умеют дружить лишь мужчины. Женская дружба ‒ поверхностна, в ней нет глубины и силы.
Ну, понятно, внедрялось в общественное сознание это тогда, когда мир принадлежал мужчинам, а права женщины были не на много больше, чем права мебели в доме её отца или супруга.
А кому принадлежит мир, у того и жизнь более интересная. Войны, торговля, путешествия в другие города и страны, новые профессии, новые способы заработать деньги, наука, искусство ‒ это и многое другое, в чём женщины долгие века участвовать практически не могли.
Хозяин мира может и ценности устанавливать ‒ общие для всех, удобные ему. А то, что ему неинтересно, объявить скучным и не заслуживающим внимания.
"Ведение хозяйства, детские болезни, одежда, чувства… Только глупые наседки могут интересоваться всем этим. И на чём, спрашивается, может основываться дружба существ, которые обсуждают, где дешевле купить масло, или чем лечить сыпь у ребёнка, или поведение их общей знакомой? Дрянь это, а не дружба!"
К счастью, всё это ушло, и надеюсь, безвозвратно. В 21-м веке и друзья мужского пола, и друзья-женшины спокойно могут обсуждать любые темы, которые им интересны и в которых они разбираются: как философию или системы программирования, так и кулинарию или воспитание детей.
И даже пример гипотетических подружек, которые ведут разговоры только о шмотках или о том, где дешевле что-то купить, не доказывает ничего. Если кому-то не интересны эти темы, это вовсе не значит, что объективно в них нет никакой ценности.
Так что женская дружба есть, и она, по-видимому, мало чем отличается от мужской.
А вот с дружбой между М и Ж у меня реальная засада. Эх, как раньше меня бесили утверждения о том, что такой "дружбы" нет и всё это самообман! Как готова я была броситься на всякого, кто сомневается в возможности такой дружбы, и доказывать: ну, нет же, ещё как возможна! Вы просто полны предрассудков и не понимаете…
А теперь я сама в эту дружбу не верю. Очевидно, слишком много времени и усилий потратила на то, чтобы найти друга-мужчину, и успехом усилия не увенчались. Ну, да, была у меня такая мечта. Собственно, почему бы и нет?
А потому, что обнаружить влюблённость со стороны того, кто называет себя твоим другом, неприятно. При условии, если сама не страдаешь нарциссическим расстройством личности. Очевидно, этим я не страдаю, не нужны моей самооценке подкрепления в виде чужой боли.
И потом ‒ когда в друга влюблялась я, оставаясь для него просто другом, то это мне нужно было найти в себе силы, чтобы прервать общение. Когда же кто-либо из друзей-парней влюблялся в меня, то… прекращать отношения опять-таки должна была я. Как честный человек, который не хочет давать надежду ни на что. Нахожу такое положение дел неравным и несправедливым.
Так что считаю дружбу между М и Ж весьма опасным пространством. Правда, та самая знакомая девушка, что шутки ради посоветовала мне задружиться с котом, предложила ещё одно крутое решение. Оказалось, её тоже посещали мечты о друге противоположного пола.
‒ Это вполне реально и очень даже может быть, если мужчина ‒ гей!
А что? Действительно, идея…