Вы когда-нибудь задумывались, сколько авто влезает в вертолет? Понятно, что я говорю не про варианты типа Ми-2 или Ка-26, в которых если и возили технику, то точно не внутри фюзеляжа. Но ведь в СССР создавались еще и универсальные и даже специальные транспортные машины.
Я как-то задался вопросом и выяснил, что в некоторые вертолеты не просто предполагалось загружать абстрактные автомобили. Грузовые кабины создавались под конкретные легковушки, грузовики и, конечно же, пушки с самоходками. Более того, по размеру они должны были совпадать еще и с таковыми на самолетах. Потому как схема была проста – до аэродрома на самолете, а вот в конкретную точку на карте уже вертолетом.
Первым советским вертолетом, предназначенным для перевозки серьезных грузов внутри фюзеляжа, стал Ми-4, совершивший первый полет в 1952 году.
Его грузовой отсек был рассчитан на переброску от 12 до 16 десантников в зависимости от экипировки или грузов массой до 1,6 тонны. Под грузами военные подразумевали не только ящики с боеприпасами. Уже на стадии разработки размеры вертолета предполагали, что в него сможет вкатиться либо 57-миллиметровая пушка с боевым расчетом, либо два мотоцикла М-72 с колясками и пятью десантниками, либо автомобиль-вездеход ГАЗ-67Б или ГАЗ-69.
Многоцелевой транспортный вертолет Ми-6 совершил свой первый полет в 1957 году. В отличие от Ми-4, который создавался вроде как «сам по себе», новая машина предполагала работу в тандеме. Размеры грузового отсека были близки к таковым на транспортных самолетах Ан-8 и Ан-12. Т.е., как было сказано выше, до аэродрома - самолетом, а дальше - перегрузка в вертолет.
Ми-6 был рассчитан на перевозку 61 бойца в стандартном варианте. Но по факту, как обычно у нас бывает, в экстремальных условиях на нем перевозили и до 150 человек. В то же время размеры фюзеляжа позволяли загнать внутрь две десантные самоходки АСУ-57 или бронетранспортер БТР-152, а также различные пушки и гаубицы со штатными тягачами или инженерную технику. Проще говоря все, что имело габариты не более 12x2,65x2,5 м и вес до 6 тонн формально. А по факту и до 12 тонн. Кроме того, на внешней навеске можно было перебрасывать любую технику весом до 8 т.
Знаменитый многоцелевой Ми-8 первый раз поднялся в небо в 1961 году. Машина создавалась сразу как «мастер на все руки». Кроме транспортных функций в нее закладывалась возможность как нести полновесное вооружение, так и с комфортом перевозить пассажиров.
Что касается текущей темы, то внутри Ми-8 могло размещаться до 20 бойцов или любая техника от пушек до автомобилей при условии, что ее габариты не превысят 5,34х2,34х1,8 метра, а вес будет не выше 2 тонн. Т.е. внутрь спокойно закатывались даже ГАЗ-69 или УАЗ-469 при условии, что с них снимут тент.
В 1968 году в небо поднялся транспортный гигант В-12 (Ми-12). Машина создавалась по уже упоминавшейся «парной» тематике. Новый вертолет должен был подхватывать с аэродромов то, что на них выгружал транспортный самолет Ан-22 «Антей».
Предполагалось, что в своем грузовом отсеке 28,4х4,4х4,4 метра В-12 будет перевозить баллистические и крылатые ракеты, средства ПВО, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские установки Су-100 и танки Т-54 и ПТ-76. Всего номенклатуре потенциальных «грузов» значилось более 80 типов боевой техники. Расчетный вес перевозимого груза составлял 20-25 тонн. Однако при условии, что дальность полета не превысит 200 км, гигант мог унести в себе и до 40 тонн.
Увы, было собрано всего два экземпляра данного вертолета.
Многоцелевой транспортный вертолет Ми-26 впервые взлетел в 1977 году. При общей длине фюзеляжа 33,73 метра, его грузовой отсек имеет габариты12х3,25х3,1 метра. Это позволяет перевозить внутри 120 пассажиров (82 солдата) или технику общим весом до 20 тонн.
Кроме того, различные «длинномеры» можно транспортировать внутри, поставив грузовой трап в горизонтальное положение. А крупногабаритная техника весом до 18,5 тонн перевозится на внешней навеске.
Не совсем в формате транспортировки техники в фюзеляже находится Ми-10, совершивший первый полет в 1960 году. Дело в том, что вертолет изначально задумывался как транспортный, но крупногабаритные грузы он должен был перевозить под днищем на специальной платформе.
По факту, Ми-10 мог переносить по воздуху технику любого формата от легковушек, до автобусов, трехосных грузовиков или строительных машин. Главное, чтобы их габариты не выходили за рамки 20x3,5x5 м, а вес не переваливал за 15 тонн.
И совсем уж особняком стоит многоцелевой транспортный вертолет Як-24, первый полет которого был осуществлен в 1952 году. Тогда же, когда и Ми-4. Правда, Як-24 был намного крупнее, и задачи для него определялись гораздо более сложные.
Так с самого начала предполагалось, что в транспортном варианте благодаря системе внешней подвески грузов вертолет сможет перебрасывать по воздуху автомашины ГАЗ-51, ГАЗ-63, ЗИС-150, а также катера, понтонные блоки и любую другую крупногабаритную технику весом до 3,5 тонн. Правда, ЗИС-150 весил 3,9 тонны, но, видимо, ему была поблажка.
Кроме того, была создана специальная модификация для десантных войск – Як-24У. Она имела уширенный фюзеляж, позволявший вкатывать внутрь всю номенклатуру военной техники ВДВ, включая самоходно-артиллерийские установки АСУ-57. При этом сохранялась и возможность транспортировки ГАЗ-51 на внешней подвеске.
Если я какой-то из отечественных вертолетов упустил – буду признателен за подсказку.