Тема наша сегодня - прогресс и регресс.
П.: Само слово "прогресс"в различных сочетаниях превратилось в пропагандистское клише ещё очень давно, и фигурировало в байках и анекдотах в незапамятные времена. А вот правильно понимали его не все...
М.: А что же такое прогресс?
П.: Ещё Питирим Сорокин больше века тому назад, в 1914 году, писал: "Проблема прогресса представляет собой одну из наиболее сложных, трудных и неясных научных проблем. Принимая различные названия в течение истории, она уже давно привлекла к себе внимание человеческой мысли и давно уже стала предметом исследования".
О прогрессе же рассуждали на самой высокой ноте практически все французские энциклопедисты.
О прогрессе весьма критически высказывался жаждавший "подморозить Россию" К. Н. Леонтьев.
Так, например, он писал: "Триединый процесс: 1) первоначальной простоты; 2) цветущего объединения и сложности и 3) вторичного смесительного упрощения, свойствен так же, как и всему существующему, и жизни человеческих обществ, государствам и целым культурным мирам".
Гегель, напротив, пафосно называл прогресс движущей силой всех событий в мире.
Французский экономист первой половины XVIII века Жак Тюрго писал:
"Дайте мне хорошую политику, и я дам вам хорошие финансы", намекая, очевидно, на то, что замораживание политической жизни и стагнация и упадок в экономике связаны неразрывно.
М.: Единой точки зрения нет?
П.: Нет, вот я и продолжаю пересказывать различные мнения.
Уже упоминавшийся нами ранее много раз Карл Поппер писал:
"Если мы думаем, что история прогрессирует или что мы прогрессируем, то мы совершаем такую же ошибку, как и те, кто верит, что история имеет смысл, который может быть в ней открыт, а не придан ей. Ведь прогрессировать - значит двигаться к некой цели, которая существует для нас как для человеческих существ. Для истории это невозможно, прогрессировать могут только человеческие индивидуумы".
М.: То есть нет только никакого "исторического прогресса", а есть только прогресс отдельных индивидуальностей, отдельных человеческих личностей?
П.: Да, он считал именно так.
М.: А есть ли всё-таки у прогресса какие-то общие черты, общие признаки?
П.: Развитие разума, совершенствование нравственности, развитие науки и техники, развитие производительных сил (и в том числе самого человека), возрастание степени предоставляемой человеку свободы и прав, рост средней продолжительности человеческой жизни, уменьшение детской и материнской смертности, рост уровня образования, развитие различных сфер культуры, рост у большинства людей чувства удовлетворённости жизнью, соблюдение прав и свобод граждан.
М.: Но у нас нет большинства этого!!! Совершенствование нравственности? Нет его, зато есть озверение и оскотинивание. Степени свободы не только не расширяются, но и сужаются уже ежедневно. Вместо роста образования растёт количество ограниченных и неграмотных людей. Удовлетворённость жизнью - только у чиновников, их родственников и у пропагандонов. Список можно продолжать долго...
П.: Напомню тебе строки Андрея Вознесенского: "Все прогрессы реакционны, если рушится человек".
М.: Ну, а где есть прогресс, там есть и регресс?
П.: Не на 100%, но почти всегда, в большинстве случаев...
Движение вспять, деградация, примитивизация, упрощение до степени надписей на заборе, возврат к устаревшим и отжившим своё формам и образцам, упадок во всём.
При этом как деграданты, так и запланировавшие и организующие поэтапную деградацию общественного сознания и вообще мыслительного процесса политработники ещё и пытаются выдавать упадок и деградацию за рост и расцвет, а противников вырождения - за вырожденцев. Почитал я тут очередные опусы твоей "Алисы"...
Повторять и озвучивать изблёванное этим существом не имею ни малейшего желания.
Хочется надеяться, что певцы вырождения и воспеватели деградации скоро заткнутся. Лучше если навсегда.
(Котик издаёт низкий утробный мяв, похожий и на рычание, и на львиный рёв, и смотрит на папу как на полководца).