Читали ли вы когда-нибудь описания вкуса вин, сделанные профессиональными сомелье? Если да, то знаете, что в вине — помимо традиционных ягодных вкусов — можно уловить нотки и травы, и табака, и перца, и дыма, и морской соли, и кофе, и многих других интересных и не всегда съедобных вещей. При этом большинство «обычных» людей — тех, кто не заканчивал специализированных курсов — не ощущает этого разнообразия и нередко задается вопросом: а действительно ли специалисты чувствуют всю эту богатую палитру вкусовых оттенков или же просто хотят произвести на простых смертных впечатление?
Чтобы это выяснить, в 2018 году группа ученых провела эксперимент, смогут ли сомелье по запаху определить следы присутствия одной-единственной мушки-дрозофилы Drosophila melanogaster в бокале вина.
Восемь специалистов, прошедших подготовку в Государственном институте виноградарства (Фрайбург, Германия), должны были почувствовать запах молекулы Z4-11Al — ее производят самки дрозофил, чтобы привлекать самцов. Человек способен уловить Z4-11Al в микроскопических концентрациях — 0,03 наномоль на литр жидкости. Теоретически это значит, что даже одна мушка, попавшая в бокал с вином, должна повлиять на его аромат.
Сомелье прошли через множество испытаний: нюхали пустые бокалы, в которых незадолго до этого держали мушку; изучали стекло, с которого испаряли этанол с примесью мушиных феромонов; а также пили воду или белое сухое вино 2013 года (сорт винограда — пино-блан) с добавлением Z4-11Al. В некоторых случаях вино «приправляли» феромоном в концентрации от 1 до 5 нанограмм, но иногда просто клали туда самку дрозофилы и убирали ее из бокала за пять минут до начала эксперимента. С подробным анализом того, как эксперты описывали свои ощущения, можно ознакомиться в научной статье, опубликованной в Journal of Chemical Ecology. Но вкратце итоги опытов можно описать так: сомелье действительно смогли почувствовать следы присутствия дрозофилы в бокале белого вина.
Эти исследователи стали лауреатами Шнобелевской премии 2018 года в номинации «Биология». Шнобелевская премия — это шуточный аналог Нобелевской премии. Прикрываясь «несерьезностью» исследований, она привлекает внимание общественности к науке, а многие исследования ее лауреатов и правда меняют мир.
Отрывок из книги Яны Хлюстовой «Шнобелевская премия. Самые нелепые изобретения и не только»
За что присуждают «Шнобелевскую премию»? Создатель премии Марк Абрахамс ответил на этот вопрос так: «Шнобелевская премия — это не о лучшем и не о худшем. Она о тех вещах, которые заставляют сначала посмеяться, а потом — задуматься».
И с ним трудно не согласиться, ведь благодаря её лауреатам у нас появилось безлактозное молоко, желе голубого цвета и устройство — переводчик с собачьего языка на человеческий. Мы узнали, что музыка в лифте спасает от простуды, что целую европейскую страну можно арендовать для корпоратива и что в Индии существует ассоциация мёртвых людей, которые борются за то, чтобы их снова признали живыми и восстановили в правах. О самых неординарных открытиях и изобретениях расскажет автор научно-популярного портала InScience.News Яна Хлюстова.
Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000fle
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
3 загадочных шифра, которые все еще не разгаданы
Почему желтый цвет считался алхимиками Средневековья самым таинственным?
5 правил русского языка, которые стыдно не знать