Летом 2021 года исполняется 125 лет российской автомобильной промышленности. Рассмотрим, как в России стали появляться автомобили.
В.В. Навроцкий привозит первый автомобиль
Есть данные, что «первый авто» в Российской империи появился в 1891 г. в крупном портовом городе – Одессе. Он был привезен из Франции Василием Васильевичем Навроцким – основателем газеты «Одесский листок». Существуют разные данные, какая марка автомобиля была привезена, по одним – немецкий Даймлер или Бенц, по другим – французский Панар-Левассер.
В 1891 г. «самодвижущийся экипаж» впервые проехала по Одессе, впереди автомобиля, по поручению Навроцкого В.В., бежал мальчик с флажком, который предупреждал о приближении авто. Появление автомобиля было описано в «Одесском листке». Автомобиль чем-то походил на конную коляску. Он был двухместный, вместо руля, управление осуществлялось рычагом. На деревянных колесах были каучуковые шины, при езде по улицам, мощенным булыжником, они издавали «специфический» шум. Непривычен для одесситов был и «рев» двигателя. Чтобы не пугать жителей, владельцу автомобиля было запрещено ездить в ночное время.
Однако, в последнее время, стала появляться информация, что, сообщение о данном событии в «Одесском листке» относятся не к 1891, а к 1895 году.
К концу XIX в. автомобили приобретают популярность в России
Как бы оно там, ни было, но к концу 1890-х годов автомобили появились в крупных российских городах. В тогдашней столице – Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Одессе, Киеве и др. Начали открываться магазины по их продажам, популярность автомобилей в огромной Российской империи стала расти. В 1898 г. в Санкт-Петербурге был основан Русский мотоклуб, который стал первой общественной организацией российских автомобилистов.
Основание отечественного автопрома
Яковлев Евгений Александрович (1857–1898 гг.) и Фрезе Петр Александрович (1844–1918 гг.) считаются создателями первого русского автомобиля, который двигался с помощью двигателем внутреннего сгорания. На заводе Яковлева были сконструированы трансмиссия и двигатель. На экипажном заводе Фризе создали все остальные детали. Автомобиль весил около 300 кг., мощность двигателя составляла 2 лошадиные силы, это позволяло развивать скорость около 20 км/ч.
Летом 1896 г. автомобиль, созданный Яковлевым и Фрезе, был показан Николаю II на Нижегородской выставке. Этот год можно считать, датой основания отечественного автопрома.
В дальнейшем, после ухода из жизни Яковлева, Фризе пытался использовать в автомобилях электрический двигатель, однако, поддержки не получил.
Несмотря на то, что все автомобили выпускались штучными экземплярами. П.Е. Фризе, Е.А. Яковлева можно считать пионерами отечественного автопрома конца XIX в.
Рассказ о дальнейшей истории развития отечественной автомобильной промышленности выходит за рамки данной статьи, читайте об этом в следующих статьях нашего канала. Подписывайтесь на наш канал «Знание истории России». Нравится статья – пожалуйста, ставьте лайк
Читайте на нашем канале:
Индустриализация СССР в 1930-х годах была основой построения социализма, как она проводилась
Какие решения начала 1920-х годов позволили заложить основу индустриализации Советского Союза
Как формировалась «Русская правда» – первый единый судебник русской земли