Точно так же, как некоторые люди не могут не вставать рано утром, другие могут спать большую часть дня. Такое часто случается в подростковом возрасте. Но почему?
Для многих родителей сон до полудня приравнивается к лени и разгильдяйству. Они удивляются, почему подростки так много спят, они думают, что это означает, что у них нет амбиций и они бросают свою жизнь. Кроме того, это часто связано с другим поведением, которое демонстрируют молодые люди. Например, не убирать свою комнату.
Лень - это то, что может сильно разозлить родителей. Тем более, когда их дети стонут, если они пытаются поднять их до полудня. С непричесанными волосами и следами от подушки на лице подростки сутулятся над столом, чтобы поесть со своей семьей, они угрюмы и раздражительны.
То, что многие родители не знают, что спать больше, чем обычно, абсолютно нормально для подростков. Гормональные повышения изменяют цикл сна. Сон до полудня - это не вопрос бунта или даже выбора, а вопрос гормональной активности организма.
Наряду с гормонами, еще одним фактором изменения ритма является использование и злоупотребление технологиями. После уроков и домашних заданий подростки часто засиживаются допоздна в своем киберпространственном мире. А в некоторых школах ученикам приходится вставать рано утром. Таким образом, это означает, что они спят всего несколько часов в сутки (около шести часов). Однако на этой стадии их роста им требуется не менее десяти часов.
Компьютерные игры являются захватывающими и конкурентоспособными с большим количеством цвета и действия. Они поощряют подростка продолжать и продолжать, пока он не победит своего противника или не пройдет уровни. Короче говоря, такая технология ускоряет выработку адреналина, кортизола и дофамина. Вместе они дают заряд силы, энергии и удовольствия.
В компьютерные игры играют при искусственном освещении. Это уменьшает количество мелатонина, который необходим для сна. Вот почему подростки не чувствуют необходимости ложиться спать, когда это необходимо.
Кроме всего этого, есть еще кое-что, что нужно запомнить. Подростки, независимо от пола, не знают собственных границ. Таким образом, это довольно часто для них, чтобы не понимать, когда они должны прекратить играть или просматривать Интернет, чтобы отдохнуть. Родители должны устанавливать для своих детей границы и руководящие принципы. Кроме того, они должны рассказать своим детям, как можно безопасно использовать игровые приставки и компьютеры.
Девочки начинают менять свой режим сна в возрасте от восьми до десяти лет. Ученые пришли к выводу, что мозг девочек развивается быстрее, чем мозг мальчиков.
Принимая это во внимание, вы можете видеть, что не всегда лень заставляет подростков спать до полудня или позже. В самом деле, здесь есть биологические проблемы, которых нельзя избежать. Однако, оставляя в стороне проблему сов и жаворонков, очевидно, что некоторые подростки просто ленивы и безответственны. Следовательно, не все можно объяснить гормональными помехами, ритмами совы или поздним использованием технологий.
Поэтому очень важно рассматривать каждую ситуацию индивидуально. В зависимости от причины, родители могут решить, следует ли устанавливать ограничения на использование ребенком технологий. Спать до полудня - это не подростковое преступление, тем более если такое случается лишь изредка. Однако, если это происходит постоянно, вы должны выяснить причину и предпринять соответствующие шаги для ее устранения.