В начале восьмидесятых, на крымских дорогах стали появляется фуры с необычными иномарочными, преимущественно оранжевыми кабинами и с надписью LIAZ под лобовым стеклом.
Я, как и многие мои сверстники, был увлечен автомобилями и хотел стать дальнобойщиком. К тому же мой отец работал в автобазе водителем, в которой на смену стареньким 706-ым Шкодам начали поступать чешские ЛиАЗы.
Впервые увидав в отцовском гараже Liaz, я облазил его полностью.
В то время технические подробности этого грузовика меня хоть и интересовали, но не так сильно, как удобство для водителя и дизайн (хотя не знал я такого слова) кабины.
В сотом ЛиАЗе была классная кабина с удобным водительским креслом, огромным рулем и спальным местом за спинками сидений.
В принципе, спать можно было и на сидениях. В Liaz 100 «салон» был трехместным, пассажирские сидения были сплошными, без разделений на кресла.
Панель приборов напичкана всякими датчиками, разноцветными индикаторами и кнопками. Сразу и не поймешь, что к чему.
Немного разочаровало то, что к двигателю сотого Liaz нужно было добираться через пассажирскую «лавочку», она была капотом. Кабина в этой модели не откидывалась.
Но зато скорость 100 км. в час, для такой большой машины мне казалась просто огромной. Наши МАЗы так быстро не ездили.
Позже, в гараже стали появляться ЛиАЗы 110, вот там кабина была еще «круче», чем в сотке.
В обновленной уже нормально поднимающейся кабине было:
- Более новая панель приборов;
- Осталось всего одно место для пассажира;
- Два спальных места, как в купе поезда.
Интересны в Liaz были и двигателя.
Шестицилиндровые дизеля с мощностью от 210 до более чем 300 лошадей.
Расход соляры по трассе не превышал 30 литров.
Необычно то, что для запуска движка было предусмотрено два стартера – один, основной, один - резервный. По отзывам водителей этих машин, именно стартеры были проблемными агрегатами. А вот сами движки были очень надежными.
В советских АТП (автотранспортных предприятиях) шофера любили чешские ЛиАЗы. Хоть запчасти приходилось ждать неделями, и сэкономленное топливо было не кому не нужно, зато машина была надежной, скоростной и удобной. А значит, зарплата шофера Liaz была поболее, чем зарплата шофера МАЗа или ЗИЛа.
Насколько я знаю, на эти грузовики начальники автобаз старались садить самых ответственных или «своих» водителей.