Обыкновенная вилка прошла долгий путь от официальных церковных проклятий до обязательного прибора при великосветских обедах. Сейчас в большинстве стран мира не найти дома, где не было бы вилки.
Само слово "вилка", как и родственное ему "вилы", в русском языке родственно глаголам "виться" и "вилять". Изначальное значение древнего корня "vidla" - разделение, развилка. Это в полной мере отражает первоначальную область применения вилки. Еще до того как стать столовым прибором, вилку с двумя прямыми зубцами использовали при разделке туш животных, нарезании приготовленного мяса или фруктов. Это был сугубо поварской инструмент довольно большого размера - до полуметра в длину.
Кстати, поварские вилки сохранились до сих пор. Ими пользуются при приготовлении крупных кусков мяса или рыбы.
Впрочем, уже более пяти тысяч лет назад вилки из кухонь перекочевали на столы знати. Костяные, золотые и медные вилки обнаружены среди предметов в захоронениях египетских фараонов. Сами царские особы ими не пользовались. Вилками прислуга подкладывала кусочки еды в тарелки своим господам, чтобы не осквернять пищу прикосновением рук. Эта манера использования вилки в последующие тысячелетия распространилась по арабскому востоку, территориям Персии и попала в Европу - прежде всего в Рим.
В Европе до позднего средневековья основными столовыми приборами были ложка и нож. Иногда даже два ножа. Считалось нормальным, когда одним ножом обедающий отрезал себе куски еды, а другой использовал для того, чтобы отправлять пищу в рот. У таких привычек был недостаток - капающим жиром или соусом было легко испачкать одежду. И салфетки, затыкаемые за ворот, помогали далеко не всегда.
Впервые едоки взяли вилку в руки, чтобы ею есть, в Византии. Оттуда столовая вилка попала в Европу. Она уменьшилась до привычных нам размеров, но по-прежнему оставалась прямой и всего с двумя зубцами. И оставалась атрибутом царственных особ и аристократии.
Против использования вилки активно выступали Католическая и Православная церкви, так как видели в этом приборе явный намек на вилы самого дьявола. Впрочем, чистота воротников и опрятность в еде дворянам были важнее спасения души. Церковные запреты по большей части игнорировались.
Первые находки вилок для еды в России относятся к середине XIV века. Как заморскую диковинку их завозили иностранцы в Новгородскую торговую республику. Вероятно, пользовались ими тоже лишь иностранцы. Потому что в 1606 году московские бояре были шокированы, увидев вилку на свадебном пиру в руках Марии Мнишек - жены Лжедмитрия I, узурапатора российского престола. Очевидно, в Польше, откуда приехала Мария, вилки были уже в ходу.
А вот вилки современного типа, изогнутые и с четырьмя зубцами, появились только в XVIII веке в Германии. Откуда за сотню лет распространились по всему миру. Уже в описаниях русского деревенского быта и дешевых рабочих харчевен описывается использование вилок как обычного столового прибора. Правда, без столового ножа: эту традицию - иметь во время еды при себе нож - русская культура так и не восприняла. Есть "с ножа" считалось грубой, разбойничьей, привычкой.
Сейчас в мире придуманы и используются сотни различных типов вилок. И уступать свое место какому-то новому типу столовых приборов вилка не намерена.