Найти тему
Владимир Шулояков

Самый лучший мотоцикл для путешествий. Обзор Honda CB125E

У меня всегда была маленькая мечта сделать идеальный мотоцикл для одиночных вседорожных путешествий, и у меня даже был план найти кроссовый Honda CRF150R с убитым движком и воткнуть в него мотор от XR250, SL230 или Djebel 200, таким образом у него были бы бескомпромиссные подвески, вес около 100 килограмм, крейсерская скорость за сотню и всегда отличный момент с правильно подобранными звёздами. Но мне вовремя подвернулся очень редкий в России, но практически готовый вариант в виде Honda CRF150F, на базе которого я и осуществил свою мечту, не меняя движка, и проехал на нём от Петербурга до Владивостока. Но всё-таки, это хоть и маленький, меганадёжный, как кусок железа, и абсолютно вседорожный, но трактор, а мои путешествия не всегда ограничиваются болотами, зимниками, железнодорожьем и лесовозными колеями, иногда я люблю просто несколько тысяч километров ехать по деревенским грунтовкам, полям, лесным тропинкам и разбитому сельскому асфальту, а для этого совершенно не обязательно иметь лёгкий и дубовый кроссач, для этого вполне достаточно обычной легендарной китайской 110-той Альфы.

За последние пару лет я перепробовал целую кучу разных маленьких мотоциклов в качестве универсального на все случаи жизни - чтобы и в город за деньгами иногда ездить, и по колхозным полям в соседнюю деревню, и чтобы в любой момент на другой конец материка можно было бы легко и с комфортом смотаться, но всегда мне в них чего-то не хватало: то бак маленький, то колёса тощие, то электроники много, то подвески городские. В итоге по случаю за копейки купил индийский Honda CB150 Unicorn, который отвечает абсолютно всем моим желаниям, с восторгом и радостью проехал на нём очередные пол России и просто влюбился в него по уши, потому что он, действительно, идеальный для любых задач: от лёгкого бездорожья вокруг дома до вседорожной кругосветки. После его приобретения все остальные мотоциклы просто стоят мёртвым грузом в гараже.

Неделю назад я совершенно случайно увидел, что в Москве продаётся практически новый Honda CB125E по цене велосипеда, а мы с Маринкой очень любим покупать маленький мопед где-нибудь в России, чтобы путешествовать на нём в сторону дома, поэтому мы тут же сели на поезд и поехали его покупать. Забрали новый мопед, прикрутили резинками два больших рюкзака и поехали лесными дорожками домой. В итоге за четыре дня мы вдвоём прошли на нём от Москвы до Питера, практически не выезжая на асфальт. Из 1500 пройденных километров около 1200 километров были лесные дорожки и тропинки, непаханые поля, сельские грунтовки различного качества, лесовозные колеи, песчаные грейдеры, нефтепровод с болотом и глубокими лужами, и немного узкоколейной железной дороги для пробы. И наш новый маленький японский друг справился со всеми испытаниями и ни разу не подвёл, а всегда только радовал.

Максимальная скорость у этого мопеда около 100 км/час (вдвоём и с грузом, общей массой около 200 кг) , по песчаным раздолбанным грунтовкам мы с комфортом шли всю дорогу примерно 70-80 км/час (по данным GPS). На хорошей внедорожной резине он стоит, как вкопанный, на любом типе дорожного покрытия: от скользкой глины до глубокого песка, его не совершенно не носит по сторонам. Мощности хватает с запасом даже на бездорожье, на первой передаче едет абсолютно везде и поднимается в любую горку. На асфальтовых затяжных подъёмах переключался максимум до третьей передачи, а так влетает в любую гору на четвёртой-пятой. Подвески на ура справляются со всеми стандартными для России ямами и кочками, то есть по обычному разбитому асфальту и грунтовой стиральной доске можно ехать в режиме эндуро, но это на жирной, зубатой, на пару размеров большей резине Петрошина (3.75-18), ибо она сводит к минимуму пробои. На глубоких ямах передняя вилка не справляется - всё-таки, это не эндуро, но на скорости 30-40 км/час всё легко объезжается без последствий.

Мотоцикл очень лёгкий, маневренный и сподручный, поэтому в одиночку легко перетаскивается через рельсы, канавы и глубокие лесовозные колеи. Клиренса хватает, чтобы по ступенькам заехать на железнодорожную платформу или пешеходный мостик через реку. Бак маленький - около 14 литров, но при смешанном расходе в два литра его хватает почти на 700 километров, с канистрой 10л автономность хода составит 1200 км. Ломаться в нём нечему, это легендарный одноцилиндровый карбюраторный хондовский движок воздушного охлаждения из 70-80 годов с ресурсом за 100 тысяч километров, такой же стоит на всех XR-ах. Единственные минус - это отсутствие кикстартера, но при его объёме, габаритах и массе он заводится с толкача на одном метре дороги. Штатная фара светит изумительно, сигнал очень громкий, подсветка приборов очень приятная глазу, имеется индикатор включённой передачи, зеркала очень информативные, несмотря на свои небольшие размеры. Сидение достаточно комфортное, мы вдвоём проезжали на нём без устали около 150 километров без остановки, одному должно быть ещё удобнее.

Учитывая его характеристики, надёжность и цену, ему просто нет равных в мире, кроме его одноклассников Yamaha YBR125 и Suzuki EN125. Я считаю, что сегодня это самый лучший мотоцикл для вседорожных путешествий по миру. Я купил его за 75 тысяч рублей с пробегом 3500 километров, чуть-чуть дешевле только китайская Альфа. С покупкой этого мотоцикла появилось желание в следующем году грунтовками и сельским асфальтом проехать на нём весь Скандинавский полуостров, Исландию и любимую Карелию. Кто-то в одиночку путешествует по асфальту на больших эндуро Гусях за полтора миллиона и чем-то недоволен, мы путешествуем вдвоём где захотим на маленьких японских мопедах за семьдесят тысяч и всем довольны. Я могу себе позволить купить новую Африку в магазине, но если честно, я даже об этом ни разу не думал. Напомню, что раньше я путешествовал на разных мотоциклах с объёмом двигателя от 1200 до 250 кубиков, но за пятнадцать лет опыта понял, что по совокупности параметров лучший класс мотоциклов для путешествий - это 125-150 кубиков. Эти мотоциклы имеют в разы больше возможностей, а стоят в десятки раз меньше. О всех преимуществах лёгких мотоциклов я недавно писал в статье "Размер имеет значение". В любом случае каждому своё и всему своё время. Моё дело - всего лишь поделиться своим успешным личным опытом, чтобы, кому-то помочь сделать правильный выбор.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

#Вовказамопедом #Нужнопростожить #самый лучший мотоцикл #мотопутешествия #honda cb125e #малокубатурный мотоцикл #свобода

Honda
191 тыс интересуются