Академик Наталья Петровна Бехтерева, работавшая научным руководителем Института мозга человека открыла в человеческом мозге детектор ошибок. Об этом она опубликовала статью ещё в 1968 году. Детектор ошибок выявляет ошеломительные вещи о влиянии всего одной рюмки вина на работу нейронной системы мозга и не только. Интересны также парадоксальные выводы крупных учёных, не приверженных трезвому образу жизни.
Наталья Петровна, внучка нобелевского лауреата Владимира Михайловича Бехтерева – интересная, умнейшая женщина трудной судьбы, талантливый и смелый учёный. Смелость учёного – это не опровержение каких-то научных истин. Смелость учёного заключается в его работах на игнорируемых наукой территориях и его выступлениях против общепринятых взгладов. Все мы помним «продажных девок империализма» – генетику и кибернетику. Были в нашей стране проблемы с признанием теории относительности Эйнштейна и квантовой теории Планка. Сейчас не те времена. Но потерять имя солидного учёного и некоторые возможности, с этим связанные, можно легко и в наше время.
Вот два примера. Академик Влаиль Казначеев открыл явление дистантного взаимодействия изолированных клеток, официально зарегистрированное, как физическое явление под № 122 в Государственном реестре открытий СССР. С позиций классической физики совершенно неясно, как одни изолированные клетки могут менять состояние и даже геном других. Положения этого открытия использованы при создании первого в мире противомикробного аппарата избирательного действия «Уро-Биофон», выпускаемого в Ижевске более двадцати лет (biof.ru). Трезвенникам будет интересно, что широко применяемое определение «русский крест» дал Влаиль Петрович. У него много работ в "ненаучных" областях, а его открытие отнесли к разряду «такого не может быть».
В 1981 году академик Фёдор Углов выступил на межведомственной научно-практическую конференции «Профилактика пьянства, алкоголизма в промышленном городе» с докладом «О медицинских и социальных последствиях употребления алкоголя в СССР». Уже в ходе этой конференции все экземпляры доклада были изъяты КГБ, кроме одного, что удалось спрятать за батарею. Организатор конференции д.п.н. Александр Маюров (ныне президент Международной академии трезвости) был исключен из коммунистической партии. Потом с таким трудом восстановился, что лаже поседел.
Но с того времени перестали печатать даже научные статьи академика Углова по хирургии. Фёдор Григорьевич стал «запрещённым» академиком в СМИ. В годы «полусухого» горбачевского закона выдающемуся хирургу и крупнейшему ученому в области трезвости слова не давали ни на телевидении, ни на радио, ни в газетах, а из редколлегии журнала "Трезвость и культура" он вышел в знак протеста против кривоватой политики главного редактора.
Смелость академика Бехтеревой заключается в том, что в широком спектре научных исследований и практических работ по физиологии мозга она занималась проблемами интуиции, экстрасенсорики, ясновидения. Она пыталась понять феномен предсказаний Ванги. Всё это не входило в парадигму научных представлений. В этих областях плохо с повторяемостью фактов и воспроизводимостью результатов. Работая с такими понятиями, можно было легко потерять авторитет учёного и не только. Научные достижения Натальи Петровны великолепны, и детектор ошибок – одно из них.
Примитивно детектор ошибок можно представить, как матрицу нейронов, распределённую в человеческом мозге. Следует заметить, что наши сто миллиардов нейронов образуют между собой количество связей, как говорят учёные, соизмеримое с числом звёзд во вселенной. Матрица ошибок автоматически проверяет, правильно ли мы делаем, то, что делаем. Например, мы выходим из дома и вдруг чувствуем, то-то не так. Бегом возвращаемся и выключаем забытый газ или утюг.
Матрица ошибок слуга, но не хозяин в нашем организме. Она не должна доминировать над нашим сознанием. Иначе человек постоянно будет возвращаться к проверке банальных автоматических действий и раз по пять проверять, закрыл ли воду в ванной и выключил ли свет на кухне перед уходом из дома.
Матрица ошибок на автомате контролирует движение автомобиля даже на высоких скоростях. Сигнал «неправильно» генерируется в нашем мозгу мгновенно.
Разумеется, и матрица ошибок может вести себя неправильно. Нарушение или прекращение работы матрицы ошибок классифицируется, как психическое расстройство. Это расстройство может быть опасным по той причине, что мозг начинает считать правильное неправильным, а неправильное – правильным. «Испортить» матрицу ошибок может социальное программирование сознания или информационные технологии управления поведением людей.
Например, современная наука классифицирует алкоголь, как яд и наркотик, минимальная безвредная доза которого научно не установлена. Так считает ВОЗ, так пишет в ответах на запросы Министерство здравоохранения РФ. Однако, в сознании подавляющего числа европейцев социально запрограммирована и информационными технологиями закреплена неправильная точка зрения, что алкоголь в малых дозах полезен для здоровья и «все пьют».
По жизни многие действия человек совершает автоматически, не задумываясь, такие, как умыться утром или сказать: «Здравствуйте!» А матрица ошибок постоянно следит, всё ли мы делаем правильно. Сформированная средой обитания и собственным жизненным опытом, она молчит, когда мы поступаем правильно и возбуждается при неправильных действиях. В европейских народах у подавляющего большинства матрица ошибок сформирована так, что употребление алкоголя считается правильным, у большинства индусов – неправильным. А у афганцев на алкоголь и вовсе наложен категорический запрет – «харам».
Но существуют законы, в которых «правильно-неправильно» чётко сформулировано для всех. К таким законам относятся Правила дорожного движения. По отношению к ним матрицы ошибок всех водителей идентичны. Когда человек ведёт машину, работает матрица ошибок и на автомате получается правильное, относительно безопасное, вождение. Другое дело, когда человек игнорирует матрицу ошибок и поступает по своему, осознавая нарушение правил.
Под действием даже небольших доз алкоголя, физиологические процессы в мозгу, в сознании человека, меняются. Молекулы этилового спирта выводятся из мозга человека через две-три недели. И они не могут не влиять на деятельность мозга, возможно, продолжительно.
В Институте мозга человека была проведена научная работа, в которой доказано, что даже небольшой алкоголь блокирует работу матрицы ошибок (по результатам этой работы защищена кандидатская диссертация). При блокировке матрицы ошибок сознание выпившего водителя переключается с автоматического на «ручной» режим определения «правильно-неправильно». А этот процесс более медленный. Алкоголь уже в малых дозах замедляет мышечную реакцию и увеличивает вероятность ошибочных действий. Во многом по этим причинам небольшое количество пьяных водителей создают 25% ДТП со смертельным исходом.
При небольшой дозе алкоголя человек всё постоянно контролирует своим сознанием, так-как матрица ошибок перестала функционировать. Но руководитель диссертации, член-корреспондент Российской академии наук, делает привычный для нетрезвенника вывод, что немного выпивший водитель ведёт машину лучше (?), чем трезвый.
Так почему же тогда нельзя садиться выпивши за руль? В проведённой в Институте мозга работе доказывается, что алкоголь отключает автоматизм действий матрицы ошибок и замещает это работой сознания. Кроме замедления реакции на быстро изменяющиеся ситуации, под действием эмоций выпивший человек временно может неправильное считать правильным, а правильное неправильным. Он чаще ошибается. Как доказано многими опытами, даже при выполнении простейших умственных операций выпивший немного человек делает больше ошибок. Ему труднее концентрировать внимание, особенно во времени.
В критических опасных ситуациях на дороге счёт идёт на доли секунды, но когда автоматизм блокирован бокалом вина, времени на принятие решения уже не хватает. Всё может закончиться тяжелыми последствиями. Поэтому Закон жёстко утверждает: «Алкоголя за рулём не должно быть ни капли!»
«Культуропитейщики» не могут себе представить, как от немного вина где-то может быть плохо. Они, порицая пьянство, всегда находят аргументы в защиту малых доз спиртного, их полезности и преимуществах выпивающего образа жизни перед трезвостью. Всё же надо помнить, что даже у немного выпившего человека матрица ошибок не работает. При этом проблемы, которые давят на человека своей обязательностью, как бы исчезают. Но они никуда не деваются и потом снова встают перед ним «во всей красе». Плюс к этому потеряно время и чуть-чуть понижены мыслительные способности из-за нахождения в мозге ядовитых молекул спирта.
Хорошо бы в Институте мозга человека провести исследования о работе детектора ошибок с лёгкого похмелья и через несколько дней после небольшого застолья. Возможно, выводы удивят многих.
Спасибо за лайк на эту статью.
Подпишитесь канал ЗОЖ, трезвость, зрение ЗДЕСЬ