Мужчина и женщина встречаются, вроде бы все замечательно, но на момент знакомства никто из на не подозревает, что состоянием влюбленности управляют биохимические процессы. Те самые гормоны, которые помогают нам в жизнедеятельности, начинают влиять на то, что мы притягиваемся друг к другу. Речь идет об огромной выработке серотонина, эндорфинов, дофамина, окситоцина, адреналина и т.д.
Безусловно, эти состояния являются новыми для наших организмов, то есть, когда мы влюбляемся, мы погружаемся в состояние гормонального опьянения. Но в дальнейшем проходит период адаптации (конфетно-букетный период), завершается этот этап биохимических реакций. С этого момента в нас включаются определенные психотравмы прошлого, которые навязывают нам парадигмы действий и поступков. Где-то мы подсознательно может пойти в агрессию, обесценивание, где-то в вытеснение проблем, конфронтацию и т.д.
То есть после окончания влюбленности мы в своих действиях мы начинаем опираться на прошлый опыт, который мы прожили на определенных этапах жизни. Казалось, совсем недавно вы были привлекательны друг другу, а сейчас вдруг не можете найти точек соприкосновения. Женщина тратит вс. Свою энергию на привлечение внимания к себе, мужчина может делать то же самое или тратит энергию на то, чтобы освободиться от назойливости женщины.
В конечном итоге эти отношения просто решатся, почему же подобное происходит? Суть в том, что можно выделить 2 последовательных этапа:
1. Мужчина и женщина становятся интересными друг другу, когда они воспринимают друг друга как нечто новое, неизведанное. Тут работают биохимические процессы, сознание, когнитивные функции, которые заставляют нас сближаться с кем-то неизведанным.
2. Как только мы узнаем партнера поближе и взаимодействуем с ним в обычной жизни, то партнеры стараются переделать друг друга, чтобы обоим было хорошо. Но в этих попытках мы доставляем друг другу много боли, обид, нарушаем границы личного пространства и стараемся привлечь внимание к себе, но не наполняем себя какой-то новизной.
Последний момент наиболее важен, ведь если мужчина перестает обнаруживать в вас что-то новое, его интерес угасает, а вместе с ним и страсть. Чтобы поддерживать, стимулировать этот интерес, не позволять страсти между вами угасать, необходимо идти в саморазвитие. Таким образом, ваш партнер сможет постоянно узнавать ваши новые грани, его интерес к вам не угаснет и ваши отношения будут оставаться яркими, живыми.
Однако тут есть еще один важный нюанс, чтобы отношения были лаконичными и яркими, в развитие должны идти оба партнера. В противном случае один из партнеров либо начнет обесценивать достижения другого. Либо один из партнеров станет неинтересен второму. В обоих случаях начинается настоящая война, проявления агрессии и выражение других деструктивных эмоций.
Согласитесь, можно постоянно есть кашу с маслом, но ведь классно, когда в этой каше появляется кусочек мясо, немного грибочков и т.д. То есть вам будет приятно разнообразие, разные варианты каши, но один и тот же вариант рано или поздно перестанет приносить радость. Это очень примитивный пример, но он как нельзя лучше отражает суть того, как отношения между мужчиной и женщиной разваливаются, если об не желают развиваться.
Помните, невозможно заставить человека любить того, кто не любит себя сам. Но если вы себя любите, вы захотите сделать свою жизнь более живой, разнообразной, вы будете развиваться, черпать что-то новое. Если вы стремитесь к развитию, хотите создать в себе ту самую новизну и укрепить свои отношения, проходите мой бесплатный диагностический онлайн курс «Я такая одна: удобная или уникальная?».