Жаркое готовится из задней части зайца, то есть из двух задних ножек. Я тоже считаю, что это самая вкусная заячья часть. У тушеного в пиве и сметане мяса потрясающий вкус. Нет зайца – можно приготовить кролика, но тушить его меньше.
Ингредиенты
- Масло сливочное - 100 г
- Темное пиво - 0,5 л
- Смесь перцев молотая - 0,5 чайной ложки
- Соль - по вкусу
- Лук репчатый - 1 шт.
- Твёрдый сыр - 100 г
- Сметана - 200 г
- Лавровый лист - 1 шт.
- Черный перец горошком - 6 горошин
- Зелень укропа и петрушки - по вкусу
- Зайчатина (задняя часть) - 800 г
Рецепт: "Жаркое из зайца"
Зайца предварительно помещаем в маринад из воды и уксуса на 2-3 часа. Потом его обсушим. Маринад готовлю "на глаз" - вода, чтобы покрыла мясо и уксуса до половины стакана.
Зайца обжариваем на масле до легкой румяности. Солим и перчим. На дно огнеупорной посуды кладем лавровый лист и перец горошком. Выкладываем куски зайца.
На оставшемся от зайца жире обжариваем мелко порезанный лук. Добавляем к зайцу и заливаем пивом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Первый час тушим жаркое из зайца с закрытой крышкой, потом крышку снимаем. Смешаем сметану с тертым сыром, добавим к зайцу, уменьшим температуру до 170 и потушим жаркое из зайца еще 30 минут.
К жаркому можно отварить картофель или стушить овощи. Выкладываем жаркое из зайца на тарелку и поливаем соусом. Этот сырно-сметанно-пивной соус сам по себе очень вкусный. Можно попробовать приготовить по этому рецепту кролика. Будет тоже вкусно. Приятного аппетита!