Найти тему
SloboDachnik

ХОКИ - новая рыба в нашем меню. Если увидите на прилавке - покупайте без сомнений.

Купил как -то новую для себя рыбу – ХОКИ. Что - же можно сказать об этом продукте.

Испёк пирог. Пирог вкусный, но без особых «охов», и «ахов». Просто вкусно и всё, что, ещё можно добавить. Отношение: цена – качество, говорит в пользу этой рыбки. Цена весьма «сладкая», поэтому и обратил внимание на эту рыбу. Однако, когда почитал про свойства и качества этой рыбки, то задним числом она мне показалась и интереснее, и даже вкуснее… Так в чём же дело? А дело вот в чем! Итак!

ХОКИ! Как же напрасно, что она мало распространена, и малознакома для широкого круга любителей рыбы. И все же, свойства этой рыбы часто обсуждаются поклонниками этого морского деликатеса, и все они сходятся в одном – это невероятно полезно, вкусно и питательно.

Данная порода относится к подсемейству мерлузовых (как и всем известный хек) большого семейства тресковых рыб, хотя непосредственно с самой треской ничего общего не имеет.

Рыба хоки предпочитает холодные воды Атлантического и Тихого океанов, а также Охотского моря, и обитает на глубине двух километров. Представляете – два километра!

И у побережья европейской части нашего континента также водится хоки. Лидерами по ее промышленному отлову являются Россия, Польша, Германия и Дания.

Самое, на мой взгляд, важное условие для этой рыбы является то, что хоки обитает глубже, чем другие виды морских рыб, и не поддается вредному загрязняющему влиянию окружающей среды. Она не накапливает соли тяжелых металлов (ртути) и является экологически чистым и безвредным пищевым продуктом.

  1. Витаминно-минеральный состав хоки – залог отличного состояния щитовидной железы и всей эндокринной системы, костей, суставов, кожи, волос, ногтей и гарантия отсутствия авитаминоза, остеопороза, анемии.
  2. Хоки улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, ускоряет клеточный обмен веществ, способствует более интенсивному усвоению полезных веществ из пищи, расщеплению жиров и преобразованию их в энергию для активной жизни.
  3. Также эта рыба крайне полезна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему стимулирующему действию на систему кроветворения и положительному влиянию на состояние сосудов. Особенно эффективно данный продукт способствует рассасыванию холестериновых бляшек, в дальнейшем препятствуя их образованию.
  4. Отлично восстанавливает и регенерирует ткани после травм. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма внешним воздействиям. Особенно актуально для профессиональных спортсменов, людей со слабым здоровьем и пожилого возраста.

По отзывам любителей эта рыба в большом семействе тресковых находится на одном из первых мест по своим вкусовым качествам.

Ее мясо белого цвета, практически без костей, благодаря чему его легко обрабатывать и готовить. Имеет сладковатый привкус, не характерный для рыбы, и, скорее, напоминает креветки.

Хоки рекомендуется к употреблению без опасений даже для детей до трех лет, беременных и кормящих женщин. А это говорит о многом. По внешнему виду ее часто путают с хеком. Но мясо хоки гораздо более жирное и сочное, благодаря чему блюда из него уже полюбились поклонникам рыбной кухни.

Что касается детского питания. Хоки полезна для полноценного роста и развития детского организма. Ценные минералы в ее составе укрепляют костную и хрящевую ткань, зубную эмаль.

Рыба этой породы способствует повышению иммунитета ребенка, наполняет бодростью и энергией. Позволяет противостоять вирусным инфекциям и серьезным заболеваниям (в том числе гормональным и аутоиммунным).

Рекомендуется особенное внимание уделить употреблению этого продукта в младшем школьном и подростковом возрасте. Это период активного роста организма, а также постоянных физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок вашего ребенка.  Полиненасыщенные жирные кислоты в составе хоки улучшают работу мозга, повышают способности к концентрации и благотворно воздействуют на память. Благодаря этому дети лучше усваивают материалы школьной программы и меньше устают.

Совсем маленьким деткам можно давать филе хоки, переработанное до состояния нежного пюре, в качестве прикорма, начиная с 11-12 месяцев. В это время основная функциональная часть пищеварительной системы младенца уже сформирована и готова к перевариванию и усвоению сложного животного белка.

Во время беременности потребность организма в питательных веществах, витаминах и минералах возрастает в несколько раз. Поэтому женщинам в положении следует выбирать пищу, богатую ценными элементами. В том числе, жирные сорта морских рыб, к которым относится и хоки. Рекомендуется варить или тушить ее филе, избегая употребления в сыром, копченом или вяленом виде.

Белок, содержащийся в мясе хоки, легко переваривается и усваивается организмом беременной женщины, укрепляя ее мышцы и суставы, нагрузка на которые с каждым месяцем возрастает.

После родов организм женщины быстрее восстанавливается благодаря интенсивному наполнению питательными элементами и антиоксидантным свойствам мяса хоки.

Специалисты советуют употреблять блюда из хоки один-два раза в неделю. Средний объем порции составляет 100-150 г филе. Именно это количество способствует полноценному снабжению организма всеми необходимыми питательными элементами.

Вот такой гимн этой рыбке воспел я, приготовив просто заурядный пирог из бездрожжевого слоеного теста!

-2

Разделка хоки на филе

-3

Готовый пирог из хоки с луком

Поэтому, рекомендую, если увидите эту рыбу на прилавке, то не проходите мимо!

Источник: http://slobodach.ru/

Наука
7 млн интересуются