Было очень сложно объяснить девушкам, пишущим о том, невозможно покупать одно и то же на месяц, у них невольно возникает желание взять что-то новое. Это же хорошо, что есть возможность внести изменения в планы или список покупок. Я не против, только у нас это пока не будет. Итак, расскажу, что каждый месяц у нас стандартный набор продуктов. Конечно, если от прошлого месяца осталось- не берём, пока не закончится.
Постоянно берём на месяц:
- Мясо - только курица. Около 10 кг. Цена 1 кг - 120 рублей. Берём обычно ящик на птицефабрике. В прошлом году цена была по 90 рублей за кг.
- Гречка - 5 кг. Цена кг - 80 рублей. Сейчас, конечно, цена выше, но мы тогда покупали в прошлом году 20кг.
- Рис - 5 кг. Его тоже купили в прошлом году, цену не помню. Тоже 20 кг.
- Булгур - 3 кг по 85 рублей. Правда, запас есть, но меньше.
- Фасоль разная, тоже пока есть.
- Макароны - 3 кг. Пока на запасе, брали оптом в прошлом по 60 рублей вместе с несколькими семьями. Брали Бариллу. Позже будем покупать немного похуже, если не будет нужной суммы. Тогда взяли 20 кг. Почему именно эти макароны? Они не склеиваются. Сейчас, конечно, они дороже.
- Картофель - 15 кг, берём сразу мешок. Цена 1 кг - 25 рублей.
- Репчатый лук - 5 кг, цена 1 кг - 20 рублей. Сейчас уже не берём. Свой вырастили.
- Капуста, свёкла, морковь - позже будет свое. А пока берём понемногу. В среднем 6 качанов, 2-3 кг овощей. На них тратится около тысячи, если нет урожая. Почему так много? Морковь идёт не только в блюда, но и используется как самостоятельное блюдо в виде палочек (не помните кулёк морковки из Мака? Вот тоже решили так же).
- Сёмга в виде консервов. Никто не поверит, но банка стоит около 60 рублей ( в ашане, глобусе, пятёрочке 120-170 рублей). Надо просто знать. Беру коробками. Готовим уху, причём получается очень вкусно, хотя не всем нравится, раз пожурили тогда в комментах. Но кому как)
- Замороженные овощи и разные смеси. В ашане и "Да" бывают по цене 35-45 рублей за 500 г, в других магазинах уже по 60-90 рублей. Конечно, если я вижу смеси там, где беру оптом, покупаю около 10 пакетов, морозилка у меня не большая. Кроме того, сама готовлю, замораживая овощи и зелень с огорода.
- Масло тоже стараемся брать оптом, если собираемся семьями. Если - нет, обходимся маргарином какое-то время.
- Сладости, палочки, шоколад - всё на вес дешевле и берём на месяца. Вот почему нам не нужно идти на "чай" в кафе. Всё есть со собой и недорого.
- Фарш берём сразу на вес около 5 кг и дома готовим свои котлеты, потом храним в морозилке. Очень экономично выходит и не надо брать готовые дорогие, не говоря о кафешных. Проще в специальных термосах брать.
- Фрукты - только в ашане, увы портятся, много не возьмёшь. У нас только яблоки, иногда груши и апельсины если есть акция.
- Мука, разные смеси для выпечки.
- Яйца - в "верном" и пятёрочке попадаются по 65 рублей.
- Молоко вполне хорошее есть и по 35 рублей, берём два блока по 12 штук. И каши готовим, и макароны с молоком, и просто пьём.
- Чай мало берём, но зато огромной упаковки хватает, потому её смешиваем с сушеной мятой, листьями малины, смородины и клубники.
- Кофе тоже берём оптом - на два года хватает.
Вот и примерно так по мелочи, хлеб и булочки не в счёт. Из всего этого готовим очень просто и вкусно. У нас не бывает совсем колбасных изделий (исключение - для походов, но чаще используем сыр, а не колбасу) , спиртных напитков и сигарет (я ни пью и не курю. Совсем).
Меню у нас советское, уже писала. Никакой роскоши. Уха, капуста тушёная с мясом, гречка или картошка с мясом или котлетами, макароны с чем-нибудь(и с молоком) , молочная каша, крупяные или овощные супы, борщ. Короче всё простое. Нам больше ничего не надо.
Буду благодарна за лайки и подписку. Спасибо, что зашли на мой канал.