А наутро Миша решил на лук больше не ходить, особенно в ночные смены. Потому что перспектива в 30 лет заполучить "инфаркт Микарда" зайцам душу не греет. Похоже, и сам Мишаня хорошо подумал, ну и Санька со своей решимостью довести дело чуть ли не до развода, и всё вот это в совокупности сподвигло "молодую семью" на новые поиски работы. Денег в общей копилке осталось рублей 700, продуктами на неделю забита полка в холодильнике, новые башмаки на ногах у обоих есть. Ну, квартиру опять снимать не на что, ну что ж поделаешь...
Начало было тут.
Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 26 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашкой полных 17-ти лет от роду. Живем уже пять лет. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. А начиналось все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Зая, в миру Мишка, - это Сашкин парень, тоже сирота. Дети мечтают снять квартиру и жить самостоятельно.
Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала.
Навигацию по каналу сделаю. Не знаю, когда только. Новеньким попроще будет. Навигация - тут. Процесс идет. Мои добровольные помощники, что бы я без Вас делала...
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё теперь есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.
Снова мой дом превратился в коллцентр. Маленькое бюро по трудоустройству. Я попыталась вклиниться и поспособствовать развитию событий. Увидела раз на улице объявление, вот это:
Это меня на Максимку нелегкая сносила, по делам. Переслала объявление Мишке. Идея устроиться на РЖД кем угодно была отвергнута в штыки. Сразу и категорично.
За кого я его принимаю? Монтёром пути? За какие-то 35 тысяч в месяц? Или обходчиком??? Он что, будет пешком по рельсам ходить, и рельсы подметать? На поворотах рельсы смазывать? За двадцать тысяч в месяц????
По себя думаю: ну а на что ты пока годишься-то? Да, для начала - рельсы подметать. С гарантированной ежемесячной зарплатой. В те же 20 тысяч в месяц. Неужто не видно, что за месяц ты больше-то не заработал? И навряд ли заработаешь. Зато есть шанс через пару-тройку месяцев прояснить своему руководству ситуацию и получить место в общежитии. Не бог весть какая крыша над головой, но будет. Я ж знаю железнодорожников. Были у меня клиенты с железной дороги, не один раз квартиры покупали. Заводы у нас в стране могут обанкротиться, железная дорога - навряд ли. Пожалуй, в нашей огромной стране наиболее надежное место работы - именно железная дорога... Коготочком надо сначала зацепиться. Кем угодно.
Про "коготочком зацепиться" я Мишке сказала, а про то, что он, кроме как рельсы подметать, больше ни на что не годен, само собой, нет.
Я просто рассказала, как я дважды начинала с нуля. Как раз с "подметания рельсов". Когда решила, что мне нужна именно СВОЯ квартира. Тут же все ясно: надо устроить ребенка в садик - идешь работать в садик нянечкой. Нужна квартира - надо идти на работу, связанную с жильём. Это ещё при развитом социализме было. Купить квартиру было нельзя, можно только получить от государства. Стало быть - или строительство, или ЖКХ. И я выбрала ЖКХ. И работала и дворником, и рабочей по обслуживанию мусоропровода. Но если ты не дурак и не пьяница, то у тебя на месте уже всегда больше шансов продвинуться. Вот сразу в маленькие начальники тебя никто не возьмёт, но шанс через пару лет перейти на другую работу, ступенечкой повыше, есть. У меня же получилось! Я же и квартиру заработала, и до специалиста производственного отдела районного департамента МУ ЖКХ в итоге-то... И риэлтором я тоже не наутро проснулась. Пару лет пришлось чуть ли не просто объявления по остановкам клеить. Начинать надо - сначала, снизу. С подметания рельсов.
Упрямое "НЕТ!"
Вот блин! Вот откуда эти непомерные амбиции? Ничего нет, кроме этой бумажки о том, что " в ПТУ отсидел". Что за требования и запросы? Ну и фиг с вами. Ждите, пока вас сразу в директора позовут. В генеральные!
Теперь зайцы мои решили делать карьеру в мощных всероссийских компаниях. Почти таких же мощных, как и РЖД. Только без рельсов. Ага, в доставке еды.
Мне показалось, что зайцы мои представляли себе эту работу вот так и никак иначе:
Ну а что не так? Чистые. Красивые. Вежливые. Получил заказ - сходил, доставил. Ходить можно и вдвоём. И хорошая зарплата! Не 20 тысяч за подметание рельсов, как я настойчиво советую. Я просто отстала от жизни...
Обещанная зарплата играет огромную роль. Зарплата вот такая:
Да никак нельзя и рядом поставить грязного мастера путей 2 разряда с нищебродской зарплатой в 35 тысяч и вот такого счастливого и улыбчивого курьера, зарабатывающего по три тысячи в день, да за 4 часа работы!
Дети умчались на собеседование. Конечно же, оба.
Приехали с двумя новостями, с плохой и с хорошей. С какой начинать? С хорошей? Мишку и Сашку на работу - взяли! Да, вот так, сразу, без прописки, без совершеннолетия, безо всего. Они могут приступить к работе сразу же. Сразу же! Вот анкеты. Вот пакет документов на открытие счета в банке и после этого будет выдана карта банка, куда несколько раз в месяц будет приходить большая зарплата. Только к работе можно приступить при предъявлении медицинской книжки. Как можно оформить медицинскую книжку? К анкете прикреплена бумажечка с номером телефона. Позвонили. Для получения медкнижки надо заплатить 3 тысячи рублей...
Зайцы повесили носы. На двоих-то это же целых шесть тысяч! А где из брать, если после поездок по собеседованиям и пачки сигарет в кошельке молодой семьи рублей 500 осталось?
Эх, рушится жизнь. Летит прямо в тартарары из за баснословной суммы в шесть тысяч... Опять придется идти на лук, работать примерно неделю, потом оформлять медкнижки и будет уже середина августа...
А зачем Сане эта медкнижка за три тысячи в середине августа, если после этого ещё через две недели ей уезжать, а медкнижку на следующий год она в училище, может быть, и бесплатно получит? Решили, что будет достаточно и трех тысяч для одного Мишки. Надо заработать три тысячи для сбычи мечт.
Ну и видя это горе вселенское я решила помочь молодой семье поспособствовать этой суммой для трудоустройства. Ну аж три тысячи, и вот оно, решение всех проблем!
Три тысячи взяты с радостью, несмотря на то, что эта сумма опять же заячьей семьей была вписана в графу долговой ямы. Тут же позвонили по медкнижке и уехали на встречу. Вернулись опять повесивши носы... При трудоустройстве прописка не нужна. А вот при оформлении медкнижки - нужна. Без регистрации - никак. Всё, опять крах надежд...
Тут уже берусь звонить этому оформителю медкнижек я. Объясняю, что вопрос с регистрацией по месту пребывания Мишки у меня решен, но еще не оформлен. Нам надо срочно сделать эту регистрацию или достаточно указать место проживания? Просто написать - проживаю у тёть Люды. Я могу предоставить наш договор аренды (пффф, пятнадцать минут на заполнение бланка, который у меня есть) и приложить копии МОИХ документов на квартиру.
Да вообще, оказывается, не надо никаких документов. И договора аренды не надо. Пусть просто во всех документах укажет адрес, где проживает по факту, да и всё...
У меня где-то в глубине души слегка пошевеливалась надежда, что за эти три тысячи будет организован какой-то медосмотр. При маленькой частной клинике и без очереди. Ну, хоть рентген да мочу на анализ...
На следующий день медкнижка была готова. Без "иду к врачу, несу мочу". И Мишка приступил к работе доставщиком еды. А Сашка - не приступила. По ряду веских причин. Надо пройти последний опекунский медосмотр, и лучше это сделать в августе, пока каникулы, чтобы не срываться с учебы во время занятий. Если кто не в курсе - все дети, находящиеся по опекой, раз в год обязаны пройти полный медицинский осмотр. Он у нас - последний. Этому Саша и решила посвятить весь август. А она же не пойдет по врачам, вся провонявшая луком? А ещё...
- Мам, ну Мишка же сам целый год твердил, что в нашей семье он будет работать сам, а я буду дома находиться и мне не надо работать? Ну вот я месяц и побуду дома. Так, как он и хотел.
А я и не возражаю совсем. Заодно получишь еще один чудный опыт, каково это - сидеть на шее у мужа, свесив ножки. Может быть, понравится. Кто знает? Попробуй... Только до Мишкиной первой выплаты - десять дней, в кошельке у вас 500 рублей и отрицательный баланс. А чего ж не посидеть на шее у любимого-то?
Продолжение истории - тут.