Утро вторника, 24 августа, у меня пошло не по плану. По дороге на работу я попал в небольшое ДТП
Кроме разбитого зеркала, повреждений у машины не оказалось.
Дед из своей же так и не вышел. Я подумал, может ему стало плохо и пошёл в сторону Калины.
У неё зеркало просто сложилось, а так как у меня нескладывающиеся зеркала - то оно было вырвано с креплений и висело на проводе.
Само зеркало стоит 2-3 тысячи на разборке, сейчас рассчитаемся, да разъедемся.
Но не тут-то было, дед завёл машину и... Тупо уехал!
Я вообще не был готов к такому развитию событий в городе, с населением в 11 тысяч и всего 2мя светофорами, поэтому, пока достал телефон, пока включил камеру, он уже превратился "в точку"
Если он не приезжий с другой области, то найти его тут сотрудникам, не составит вообще никакого труда.
Засняв на фото и видео положение моей машины, я решил убрать её с этого поворота, не было желания у меня оставаться тут, а справа есть парковка.
Делать нечего, искать его сам я точно не собираюсь, уехал с места аварии - езжай, не долго тебе кататься остаётся.
Тем временем, я уже в ожидании сотрудников, достал флэшку с регистратора и вставил его в телефон, и был несказанно рад, что видео с моментом аварии мало того, что было, так ещё и номер Калины отчётливо читался
Наш товарищ, местный.
Сотрудники ехали ко мне порядка 40 минут (оптимизация кадров, сами понимаете). Первым их вопросом, с небольшим наездом, был, почему я "съехал" с места ДТП.
На мое удивление, "съехал" и "уехал" - это разные понятия, имеющие наказание. Надо ПДД перечитать, не помню я такого понятия как "съехать с места ДТП".
Объяснил им, что кроме зеркала, других повреждений нет, пострадавших нет, я зафиксировал свое местоположение на фото и видео и освободил проезжую часть, так как стоять в таком, достаточно слепом повороте у меня желания не было. Да и припарковался я буквально в двух шагах от места, где машина стояла после ДТП.
Показав им запись с регистратора на телефоне, они сперва сказали, что я виноват в ДТП, так как в повороте "прижал" Калину.
На мои возмущения о том, что: Калины нет на месте ДТП; я вызвал инспекторов; я с удовольствием показываю запись момента - мы пересмотрели запись ещё 2 раза, и на третий они рассмотрели, где двигалась встречная машина.
Соглашусь, смотреть в экран смартфона, когда на нём играет утреннее солнце - не самая комфортная вещь, однако на мои предложения уйти в тенёк, либо скинуть им файл на компьютер - инспектора отказались.
Восстановив картину произошедшего, они сфотографировали машину и отправились создавать схему ДТП и описывать события - стандартная процедура, которая заняла еще полчаса
За это время водитель Калины был установлен, и ему предложили вернуться на место ДТП, от чего он отказался, сославшись на то, что я "уехал". Хозяин - барин.
Расписавшись в бланках, они объяснили дальнейшие мои действия: так как в моем городе ГАИ упразднили ещё 10 лет назад, за справкой о ДТП было необходимо ехать в соседний город, дорога до которого займет порядка 40-50 минут. Интересно, как я поеду туда без зеркала, за отсутствие которого полагается вообще-то штраф (ГОСТ 33997-2016).
Да и оценка ущерба будет также производится в том же городе. Ну ладно, не всё быть белой полосе, что-нибудь придумаем. Гораздо интереснее, что на уме у деда, который из-за зеркала скорее всего лишится прав.
За оставление места ДТП предполагается лишь два вида наказания:
- арест до 15 суток - в нашем случае вряд ли;
- лишение прав от 1 года до 1,5 лет - что скорее всего.
Я надеюсь, что никому это не пригодится, но лучше это знать всем водителям.
Первые действия при ДТП:
- успокаиваетесь и выдыхаете: это может случиться с каждым, от этого не застрахован никто. В следующий час-два вы уже точно никуда не уедете;
- останавливайте запись в регистраторе, лучше вообще достать из него флэшку ;
- выходите из машины с УЖЕ включённой видеозаписью на телефоне - регистратор не трогайте, пусть будет 2 разных источника записи (пока я шёл до Калины, я отчётливо видел её номер, но стоило ей уехать как номер я забыл), осматривайте всё и записывайте сразу на камеру;
- после того, как вся информация была зафиксирована, в принципе можно в определенных случаях освободить проезжую часть. Но если вы не уверены, лучше ничего не трогайте и выставляйте знак аварийной остановки;
- в небольших ДТП можно составить европротокол не вызывая ГИБДД, в остальных случаях - ожидайте инспекторов;
- дальнейшие действия по ситуации.
Зла на деда у меня нет, но действовать планирую по закону и до конца. Он сам решил так поступить, камнями и дубинами ему никто не угрожал.
Однако, я надеюсь, что из-за зеркала, "бодаться" по судам мне не придётся, и о том, что будет происходить дальше, я обязательно расскажу (тыкать сюда).
Повезло, что как раз недавно заменил аккумулятор в регистраторе.
Если планируете учиться на права, можете почитать про мой опыт
#скрылся с места дтп #попал в аварию что делать #виновник скрылся с места дтп #люди и блоги #дтп первые действия