Эта модель уже называлась вездеходом, но к армейским требованиям он относился мало, потому что не мог перевозить стандартный набор грузов. Уже в следующем году по заказу Министерства обороны СССР на заводе стартовало серийное производство модернизированного внедорожника ВАЗ-14 "Копейка". Эта машина стала первым советским автомобилем с независимой подвеской колес на продольных рычагах. В процессе эксплуатации машина показала себя очень надежной, комфортной и неприхотливой в обслуживании. А в результате, серийный выпуск "Нивы" за 12 лет был доведен до 8 тысяч автомобилей в год.
Во время военных конфликтов
На выставке вооружений в Нижнем Тагиле в 1991 году был продемонстрирован трицикл "Колхида", разработанный специально для перевозки гуманитарного груза через горные перевалы. Машина полностью повторяла американскую модель "Вайпер". Причем, по заявлению разработчиков, на трицикле можно было развить скорость до 250 км/ч.
Боевики, прошедшие Афганистан и Чечню, вспоминают, что на вооружении российских войск до сих пор стоит хорошо оснащенный и отремонтированный джип "Ниве" с экипажем из трех человек. "Никита" образца 1968 года, автомат Калашникова на башне, пулеметы, выстрелы, дым, чад и пламя от пожара. Машина приспособлена для длительных переездов по бездорожью.
В 2000-е годы
"Нива" это не только самый популярный внедорожник СССР, но и самая популярная модель в среде таксистов и частных охранников. То, что бронированный "Нижний Новгород" является популярной машиной среди силовых структур, ещё раз подтверждает тот факт, что даже в советское время у гражданских лиц была возможность получить этот автомобиль, просто обратившись в соответствующие инстанции.
Уже в 2000-х годах разные силовые структуры стали заказывать на ВАЗе модернизированные "Нижегородцы" - в 2010 году они получили в дополнение к бортовым телевизорам блоки "тревожных кнопок" и другие приборы, а также установили тепловизоры.