Ярмарки на Руси появились в X–XII веках. Длились они обычно не один день и представляли собой не просто место-купли-продажи, а самое настоящее культурно-массовое мероприятие. Там можно было встретить развлекающих толпу скоморохов, с медведями и козами, дудками и балалайками. На крупных ярмарках работали балаганы, а заезжие артисты развлекали публику песнями и кукольными представлениями.
Постепенно ярмарки стали местом обмена информации: здесь можно было узнать последние новости, пообщаться и обменяться опытом с заморскими купцами и даже найти регулярную прессу.
Ярмарки XIX века стали настоящими культурными центрами. Очень полюбились горожанам кукольные театры, где появился один из их всеми любимых героев — веселый Петрушка.
В столице процветала торговля. Коробейники и лотошники с самым разнообразным товаром сновали по городским улицам и площадям, выкрикивая и расхваливая свою продукцию. Повсеместно разворачивались ярмарки, торжища и базары, на которых собирались толпы народа. Рынки на Сухаревке и Лубянке особенно славились. Также большим спросом пользовались постоянные толкучки на Старой и Новой площадях. Москвичи очень любили базар на Красной площади во время Вербного Воскресенья.
Не так давно, в 2016 году, в Москве появился новый бренд — «Московские ярмарки», которые работают круглый год. В современных павильонах с оригинальнымдизайном в купеческом стиле или атмосфереэпохи французского модерна, москвичи и гости города могут купить свежие фрукты и овощи, мясо и рыба, сыр, мед, ягоды.
Сейчас в Москве уже работает 50 таких ярмарок общей площадью более тысячи квадратных метров. До конца года планируется открыть в городе еще семь таких круглогодичных ярморочных павильонов.