Обсудим регистрацию изменений в конструкцию авто, и что ждать в будущем.
Эпопея с доработками автомобилей длится с 2015 года. Под предлогом борьбы за безопасность для автовладельцев фактически ввели новый налог на доработки их собственных машин.
Доходило до абсурда, так как под новые запреты подпали даже ученические автомобили, а как их регистрировать «правильно» тогда никто не знал. Народ не особо бурно повозмущался, а потом разобрался, где, сколько и кому заносить.
Конечно, на этом дело не могло остановиться. Система продолжила совершенствоваться, стали вводиться все более жесткие требования и ограничения.
Так, с 1 февраля начала действовать новая редакция правил внесений изменений в конструкцию транспортных средств. Теперь любые изменения в конструкции авто, включая лайтбоксы на крыше, должны получать одобрение в лаборатории.
Штраф за нарушение составляет 500-800 рублей, повторное нарушение грозит уже более серьезным штрафом в 5000 рублей, а также возможным лишением прав на 1-3 месяца. Кроме того, автомобиль может слететь с регистрации.
Интересно, что регистрации подлежат даже оригинальные аксессуары от автопроизводителей. Ранее с этим вопросом к АвтоВАЗу обращалась редакция Лада.Онлайн. Оказалось, что тюнинг от производителя не входит в штатную комплектацию.
Оформлять в ГИБДД теперь по правилам надо даже дефлектор капота, он же «мухобойка». Согласно ГОСТу 33670–2015 этот декоративный элемент несет опасность пешеходу и способен нанести травму человеку.
Теперь правоохранители взялись и за нештатные аудиосистемы. 21 августа «За рулем» написал о рейдах, которые инспекторы проводят в Воронеже. Оказалось, что дополнительные колонки и сабвуферы тоже являются доработками автомобиля, которые подлежат регистрации.
Дальше, наверное, регистрировать надо будет нестандартные коврики и чехлы на сидения? Ну а если серьезно, то в России стараются зарегулировать любую сферу, где крутятся какие-либо деньги.
Не удивлюсь, если кому-то из чиновников с ума великого придет мысль наложить запрет на самостоятельный ремонт автомобилей. Это ведь тоже в некотором смысле вмешательство в конструкцию.
Выйдет такой апологет очередного запрета и голосом, полным неподдельного возмущения, спросит: «Неужели вы хотите, чтобы люди гибли на дорогах из-за коряво и небезопасно отремонтированных автомобилей?»
Опять же, с человека в гараже нельзя взять налог с той «услуги», которую он сам себе оказывает, гремя ключами, а с сервиса можно. К тому же сервис можно обязать проходить лицензирование и т.п., не бесплатно, естественно.
Короче, повод ввести очередные поборы можно придумать любой, было бы желание. Народ по большей части пассивен, разобщен и погружен в мелкие потребительские наслаждения. Достаточно вспомнить как почти без шума вводился «Платон», немного побузили и всё.
В таком состоянии жители страны не смогут по-настоящему стать гражданами, а значит и что-то противопоставить инициативам чиновников. А что вы думаете по этому вопросу? Давайте обсудим в комментариях.