Валаам - не каждый день туда плаваешь. Всё-таки святой остров, тут живут только монахи, а простым мирянам доступно удовольствие сплавать в гости, что я и сделал. Купил билет на моторную лодку «Метеор» и поплыл по необъятным волнам Ладожского озера.
По приезду на остров, сразу понял, что я оказался в маленьком облагороженном мирке, а вся суета, толпы машин, пыльные дороги, всё осталось на материке. Хотя джипы тут все-таки гоняют, и это некое исключение для богатеньких, которые также приплыли на остров, но идти пешком все равно не хотят, даже по святой земле. Что скрывать, тут сами монахи-то на квадрациклах гоняют, им видимо тоже некогда тут пешочком круги наворачивать, подъемы со спусками, которых тут через каждые 15 метров, преодолевать тоже лень.
То что предлагает остров своим гостям имеет очень завышенную цену: кафе, трапезные, магазины, сувенирные лавки - готовьтесь тратиться втрое больше. Из развлечений: тут можно покататься на персональной моторной лодочке, что познакомит тебя с островом с воды; можно остановиться на ночлег в палатке, что тоже я считаю приятным бонусом. Тут есть и гостиницы, но это удовольствие по моему мнению совсем лишнее, ведь по сути и теории, оно совершенно не должно вписываться в уклад монахов, странников, паломников, людей, которые оставили грешную жизнь. Но поскольку они сами себе тут ни в чем не отказывают, живут в белоснежных красивых зданиях, почему бы и паломникам с комфортом не пожить на святой земле?!
Дела с продуктами в магазинах Валаама тоже в порядке. Тут есть небольшой маркет, и слава Богу не самообслуживания. Ещё тут и супермаркета не хватало. В общем, магазин маленький, но тут есть все в избытке. Есть и бытовая химия, мыла, порошки, шампуни, духи и дезодоранты. Бакалея, богатая колбасная продукция, молочные товары вплоть до йогуртов «иммуннеле» (кому оно тут нужно). Хлебные изделия, шоколадки, конфеты, и масса полуфабрикатов, и что тут делают замороженная пицца, полуготовые гамбургеры и нагетсы. Да и это Бог с ним, что делает здесь широкая аудитория из алкоголя, вина и пивасик, водка и виски. Сюда только что-то отмечать плывут?! Не понятная мне доступная прихоть современного общества, надеялся, что тут такого не увижу, но увы.
Но мой взор быстро переключился на варенье из Карельских ягод.
«400 рублей и вы счастливы» сказала мне продавщица. «Это варёнье на большой земле не купишь, только у нас на святом острове», - не стесняясь за фоне алкогольной стены предложила продавщица.
Ну я и купил.
Открывать на острове чудо баночку не стал, подумал привести домой родным в качестве сувенира. Ну а дома уже с помощью друзей, которые осмеяли меня с ног до головы, понял, как лоханулся, и пожалел, что не устоял перед «святым» приобретением. Варенье с хвоей и с мятой оказалось слишком сладким и жидким. Получается вода с сахаром с зелёным красителем. В составе действительно на первом месте сахар, потом уже мята, вода. Напоследок решили засунуть хвойную ветку, на деле получилось как-то безвкусно и бессмысленно. Хвоей вообще даже не пахло. 400 рублей ушло в копилку монахам, а я остался со стеклянной банкой и колючей веткой. Иронично получилось
А пока наши новые видео из этого путешествия находятся в монтаже, советую посмотреть видео из нашего предыдущего трипа, а так же подписывайтесь на ютуб-канал, так уже вас будет ждать кучу интересных видео!