Тонировка – одна из тем, волнующая практические всех автомобилистов. Ведь многие хотели бы затонировать не только задние стёкла, но и передние, а по закону делать этого нельзя. Однако возможно есть шанс, что водителям всё же разрешат тонировать свою машину, за введения послаблений выступили депутаты Госдумы.
Чего не сделаешь перед выборами
Как стало известно, депутаты Госдумы предложили пересмотреть действующие ограничения по светопропускающей способности стёкол. А конкретно снизить установленный минимальный уровень с 70% до 50%. По их мнению подобные решения должны спасти водителей от сильной жары, которая в этом году продержалась всё лето. Это предложение уже передано на рассмотрение в ГИБДД и Минтранс.
В тему: Штраф за разбитый бампер или фару - когда могут наказать водителя?
Насколько это поможет?
Среди водителей достаточно популярно мнение, что тонировка снижает температуру в салоне машины, да и вообще, ездить с тонировкой комфортнее. Однако в реальности всё не так однозначно. Для начала, стоит учитывать, что большинство автомобилей уже имеют атермальные стёкла, установленные на конвейере. То есть, они уже защищают салон от инфракрасных лучей и ультрафиолета.
Подобные стёкла могут иметь следующие маркировки: Tinted – умеренное теплопоглощение, лобовое пропускает 85–90% света, а боковое около 80%; Overtinted –усиленное теплопоглощение, боковые пропускают 72%, лобовое 78,5%; Solar – стёкла оклеенные плёнкой от излишнего нагрева салона.
Реальные испытания
Естественно, что тема тонировки автомобильных стёкол поднимается не только в России, но и в других странах. Так, в ходе натуральных испытаний, было установлено, что больше всего тепла в салон поступает со стороны лобового стекла, затем идёт заднее стекло и только потом боковые. То есть, салон нагревается неравномерно, приборная панель раскаляется до 80 градусов, а воздух в машине до 60 градусов.
Установлено, что плотная тонировка всех стёкол автомобиля способна понизить температуру в салоне не более чем на 10 градусов. Но называть температуру 50 градусов в салоне комфортными тоже нельзя. Этот факт делает тонировку машины для защиты от жары совершенно бесполезной тратой денег. А вот вреда от плёнки действительно много, ведь тонировку клеят на атермальные стёкла, тем самым значительно ухудшая видимость, особенно ночью.
В итоге, назвать идею депутатов Госдумы с либерализацией тонировки, можно очередным популизмом, и попыткой задобрить избирателей перед 19 сентября. От жары это не спасёт, а вот безопасность на дорогах понизит.