Мы все когда-то что-то делаем в первый раз. В том числе и ищем работу. Какой она должна быть? Где искать? Что делать с пустым резюме? Об этом сегодня и поговорим.
Что лучше для человека без опыта работы ‒ искать по профессии или искать любую позицию, лишь бы устроиться? При этом если цель ‒ не подзаработать, а именно стартануть в карьере.
“Лучше” для каждого будет свое, поскольку даже новички без опыта все - разные и имеют разную привлекательность и конкурентоспособность на рынке труда. Если вы грамотно “упаковались”, нашли и используете максимум источников поиска, активно откликаетесь на вакансии, ходите по карьерным мероприятиям, ищете разные возможности и развиваете сеть контактов - у вас будет одно количество предложений. Если у вас безликое резюме, один канал поиска вакансий и стойкое убеждение, что работы нет - другое. Поэтому и выбор в этих случаях будет разным.
Где лучше всего искать работу новичку? Какие каналы максимально эффективные?
✅ Работные сайты (например, hh.ru), фильтры выбора вакансий - стажировки, волонтерство, проектная занятость, частичная занятость
✅ Знакомые, родители, родственники, друзья - предлагаем свою помощь
✅ Социальные сети - например, ФБ, ВК, ТГ: есть группы общие с максимальных охватом - Например, Sell Your Head https://www.facebook.com/groups/sellyourhead/?ref=nf_target&fref=nf , Вакансии для хороших людей https://www.facebook.com/vdhl.ru/, Вакансии от Алены Владимирской https://t.me/alenavladimirskaya Вакансии и резюме https://www.facebook.com/groups/vakanci/ Канал про построение карьеры https://t.me/changellenge , есть группы по специализациям и отраслям - например, Marketing jobs https://t.me/marketing_jobs , Профессионалы в области финансов, инвестиций, консалтинга, IT https://t.me/finexecutive Специалисты сферы здравоохранения https://www.facebook.com/groups/doctodoc , Телеком-Туса https://www.facebook.com/groups/185449244828967/ Ищу дизайнера https://t.me/designer_ru, есть группы конкретно для молодых специалистов, например, Вакансии для выпускников МГУ https://t.me/vacancyMSU , О работе для молодых профессионалов https://t.me/yourcareer , Карьера для молодых специалистов https://t.me/icanchoose_job и т.д.
✅ Карьерные центры учебных заведений
✅ Карьерные мероприятия для молодежи, студентов, выпускников
✅ Центры занятости
Если в описании вакансии указано, что требуется опыт работы, то без опыта точно не возьмут и можно даже не пытаться?
Я за то, чтобы пытаться :) Но - вам должно быть понятно, почему вы хотите попасть именно в эту компанию и что вам есть, что им предложить.
Стоит ли отказываться от крупных компаний, думая, что туда точно не возьмут? Какой старт будет более правильным для дальнейшей карьеры ‒ устроиться на стажировку или помощником в крупную компанию или устроиться на позицию в небольшую малоизвестную компанию, где готовы взять новичка?
Не стоит, в крупных компаниях также есть нехватка персонала. Плюс некоторые работодатели предпочитают не “переделывать” чужих сотрудников, а обучать своим стандартам работы с чистого листа. Примеры стажировок в крупных компаниях: Юнилевер, Марс, Озон
Как правильно составить резюме, если вообще ещё не было опыта работы? Что указать? Как зацепить и заинтересовать? Если вы встречали классные резюме новичков, вспомните, чем они привлекли, и приведите примеры.
Если опыта работы нет - ваше резюме - пустое и “голое”. Нужно приложить чуть больше усилий, чтобы сделать его привлекательным для работодателя. Примеры лайфхаков:
✅ Обучение - перенесите/продублируйте в раздел опыт. Распишите подробно и сочно - не только , что знаете, но и что умеете.
✅ Опишите, каким студентом вы были - это важно.
✅ Стажировки - пройдите несколько, объедините в резюме как проекты, опишите подробно (суть, роль, результат) - здесь вам точно будут рады, как бесплатной помощи, а вы получите первый опыт и заветную строчку в резюме
✅ Личные проекты (для друзей, знакомых, родственников)
✅ Общественная нагрузка (опишите, что вы сделали, организовали, в чем участвовали, с кем, за что вас хвалили)
✅ Хобби - отлично, если связано с той сферой, куда стремитесь. Опишите, как
✅ Спорт - классная возможность продемонстрировать волю к победе, целеустремленность. Есть доказательства?
✅ Публикации - уже есть? На нужную нам тему? Тогда включаем в резюме
✅ Участие в студенческих чемпионатах, квестах, фестивалях, форумах, флеш-мобах, челленджах, конкурсах, марафонах, мастер-классах, круглых столах, других развивающих мероприятиях. Вы участвовали? Помогали организовывать? Были спикером или ведущим?
✅ Ведение канала или личного блога - здесь можно показать, что вам интересно, как вы излагаете свои мысли
✅ Причастность к клубам и профильным сообществам Что вы делаете, чтобы напитаться знаниями и умениями в нужной сфере? Кого читаете? За кем следите в соцсетях? На какие мероприятия своей отрасли ходите?
Как правильно составить сопроводительное письмо?
Оно должно быть лаконичным и целевым. Не нужно воды и общих фраз. Покажите, что у вас есть то, что нужно конкретно этой компании и докажите это фактами. Чем больше конкретики - тем больше доверия к вашим словам.
Как презентовать себя на собеседовании? Что говорить и как отвечать, чтобы преподнести себя в лучшем свете? Какие примеры приводить на интервью, когда нет опыта?
Важно максимально выгодно демонстрировать софт скилы и свою мотивацию. Молодость хороша энергией, смелостью, тягой к экспериментам. Это ваши преимущества сейчас + свежая теоретическая база + прокачанные digital-навыки.
Есть ли есть ещё какие-то советы по поиску первой работы?
Улыбайтесь :) - “покупают” искренних и позитивных
А какая у вас была первая работа?
Если нужна помощь с самопрезентацией - помогу оценить что вы и как вы говорите