Найти в Дзене
Полезные Интересности

Автомобили для юных мажоров СССР

Велосипедом нас в детстве было не удивить: маленькие, средние, большие-на любой вкус, а вот детских автомобилей ни у кого не было. Когда во дворе появился первый "юный мажор", мы уже катались на взрослых велосипедах, правда "под рамой".

Зато детвора тщательно осмотрела со всех сторон это чудо промышленности и долго клянчила у родителей: "купи а..."

Между тем история производства детских автомобилей в СССР началась в далеких 30х годах. Принимается решение о строительстве крупных автозаводов и пресса широко освещает автопробеги прототипов будущих автомобилей СССР. В пропагандистских мероприятиях задействовали так же будущее страны-детей: постоянно проводили соревнования и показательные парады самодельных педальных автомобилей.

-2

В популярных журналах появляются описания и чертежи для самостоятельного изготовления педального автомобиля

-3

Видя интерес подрастающего поколения, начинается промышленное изготовление педальных автомобилей для детей. Первым тут оказался завод ГАЗ, начавший выпускать "младшего брата" автомобиля "ГАЗ-А"

-4

В 1935 году педальные машинки начали выпускать на автозаводе ЗИС. Первый блин получился комом: машина была сделана из дерева и получилась неудобной и тяжелой. Длина "игрушки" составляла 1,5 метра-представьте какого было мамашам тащить такую штуку на прогулку. Через 2 года ЗИС начал выпускать более компактную металлическую модель

-5

Так же была более компактная модель для самых маленьких и в дизайне ЗИС-101.

Предполагаю, что детские автопробеги тех лет, пестрели большим разнообразием техники.

-6

После Великой Отечественной Войны производство педальных автомобилей возобновилось только в начале 50х годов. Классическим образцом тут пожалуй стал Челябинский Кузнечно-Прессовый Завод, выпускавший детские "УРАЛы"

-7

Машинка весила 23 килограмма и паспортная скорость была 8км/ч (видимо дальше шины не выдерживали))))). Всего их было выпущено около 70 тысяч штук.

Более меньших объемах производили педальные машины на других заводах:

-Львовский завод погрузчиков выпускал "Стрела", "Зiронька", "Лайка"

-Львовский станкоремонтный завод - "ЗИМ"

-Саратовский авиационный завод- "Победа"

-Ленинградский завод ЛАЗ-"Нева" и "Москва"

и еще много различных моделей. Были даже весьма уникальные разработки: "Ракета" и "Стрела". Их корпус изготовлен из алюминия и очень легкий.

-8

К сожалению, ничего не известно о производителе этого чуда. Скорее всего это авиационный завод.

-9

Вот на автозаводе АЗЛК, выпускавшем "взрослые" легковушки, очень серьезно подошли к организации "детского" производства. Мало того, что к разработке привлекали опытных конструкторов, так и само производство сделали конвейерным.

-10

Самое любопытное, что выпускаемый педальный автомобиль больше всего был похож на Studebaker Champion 1950 года.

-11

В 1973 году завод перешел на выпуск новой модели "Москвич-2", который уже был больше похож на 412 модель.

-12

За счет массового производства, многие детишки успели на них как минимум покататься. Однако для большинства мальчишек "колесницей богов" была незамысловатая конструкция, которую можно быстро сделать в любом сарае.

-13

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ -там немало интересных статей

Авто
5,66 млн интересуются