Найти тему

Философия коучинга. Коуч как "третья сила".

Коучинг для профессионалов, глава 26.
Подробнее об авторе - здесь: samolyanov.ru

Олег Самольянов
Олег Самольянов

Философские идеи, лежащие в основании коучинга, таковы. Самая первая — это подход. Говорить людям, что им нужно делать, пытаться давать им советы и переводить их в свою реальность, желая помочь, — это мы все умеем. Но нам нужно научиться воспринимать человека как отдельный мир и вместо того, чтобы тянуть его в свою реальность, присматриваться к тому, какова его реальность и что он оттуда может сделать, потому что только оттуда он может делать самостоятельные шаги.

При обучении, если учитель сильный и обладает большой харизмой, он ученика на какое-то время берет в свое поле, в свою реальность, и тому кажется, что все получается. Когда учитель решает, что ученик уже может двигаться самостоятельно, тот снова попадает в свой привычный мир, и у него не получается ничего. Происходит это оттого, что на уровне неосознанной компетентности у нас есть вещи, которые мы не замечаем и не знаем, как передать.

Поэтому коучинг — это несколько иное. Одно дело взять человека в свою реальность, где он будет функционировать успешно. Но как только он оказался в своей, у него возникло другое эмоциональное состояние, он использует другой способ принятия решений, и если система не приспособлена к нему лично, он не сможет повторить свой успех. Наш подход более сложен, и в настоящее время у коучей меньше клиентов, чем у консультантов, потому что многие люди не понимают, за что платить деньги, если им конкретно не говорят, что делать для достижения результата, но зато он более развивающий в длительном применении.

Коуч — это абсолютно нейтральное лицо, если ему удается сохранить свой нейтралитет, то возникает дополнительная эффективность. Если ролевая позиция не позволяет сохранить нейтралитет (руководитель, родитель, консультант), то таких людей я называют "человек, применяющий коучинг". Инструменты те же, но позиция другая. Я не говорю, что человек, применяющий коучинг, будет неэффективным, но ограничения будут, потому что нейтральная позиция всегда дает больше возможностей.

И еще одна вещь, важная, но, возможно, сложная для понимания. Мы привыкли считать, что если мы находимся в пункте А и нам нужно попасть в пункт Б, то достаточно задать две силы: направление и усилия, и мы покатимся в эту сторону. Нас так учили в школе. Но жизнь устроена иначе. Когда мы начинаем движение из пункта А в пункт Б, возникает огромное количество внешних непредсказуемых влияний, которые сбивают нас с пути. Когда в космос запускается ракета, понятно, что по прямой она лететь не будет, потому что ее будут притягивать то Луна, то Марс, то Венера, и траекторию нужно постоянно корректировать. Поэтому необходим некий корректирующий механизм, который у человека называется сознанием. Необходимо учитывать не две силы (направление и усилия), а три. Третья сила должна постоянно корректировать изменение маршрута. Человек, не понимающий этого, чаще всего проигрывает.

Коуч выступает внешней манифестацией этой «третьей силы»: он присутствует в качестве зеркала. Сознание напоминает зеркало — отражает то, что нужно подправить, чтобы выглядеть человеком. Коуч помогает человеку увидеть то, что он делает на самом деле и понять, что нужно исправить, чтобы больше соответствовать реальности. Очень многие люди этого не понимают, особенно те, которые движутся только по прямой, им кажется, что так будет всегда. И такие люди не понимают, за что, собственно, коучу платить. Но в результате разочарование может быть очень серьезным.

Для меня коуч — это та самая «третья сила». Необходимость этой силы не всегда входит в парадигму, в идеологию человека, и пока он не попробовал коучинг сам, и не увидел, что и как меняется, ему будет очень трудно это понять.

Мой любимый пример — это хитрый вопрос в коучинге: «Какой бы вопрос вы сейчас задали сами себе?» Это выглядит абсолютно манипулятивным трюком, будто коуч, вместо того, чтобы придумывать вопрос, предлагает это сделать самому клиенту. Но в действительности необходимо присутствие другого человека для того, чтобы самому себе задать вопрос и ответить на него. И само присутствие коуча для меня и есть манифестация этой «третьей силы»: пока его нет рядом, нет никакого побудительного мотива задать себе этот вопрос и отвечать на него. Ценность коучинга рождается во взаимодействии, в совместном присутствии двух людей, один из которых искренне хочет измениться, а другой не менее искренне хочет ему в этом помочь. Клиент, его цель и коуч — вот те три силы, которые необходимы для достижения цели.

© Олег Самольянов

Хотите больше узнать о профессиональном коучинге - подписывайтесь на канал. Будет много материалов - и тексты, и рисунки, и видео. Подробнее об авторе - здесь: samolyanov.ru