2021 год станет последним в современной формульной истории Honda - японский автоконцерн принял решение покинуть королевский класс, несмотря на явный прогресс с Red Bull и Alpha Tauri как по мощности, так и по надёжности силовых установок.
Но как это часто бывает, любой производитель может подождать смену технического регламента и вернуться в главный гоночной чемпионат планеты. Так поступали многие, даже сама Honda, но пока что, японцы уходят.
Казалось бы, оставшись без поддержки мотористов из страны Восходящего солнца, Red Bull и Alpha Tauri будут вынуждены искать альтернативу среди трёх оставшихся поставщиков - Ferrari, Mercedes и Renault. Но нет, Дитрих Матешиц и компания приняли решение создать своё конструкторское бюро Red Bull Powertrains, которое будет заниматься доводкой моторов Honda при поддержке японских специалистов.
Косвенно это может намекать на временный характер ухода производителя из Формулы-1. Да и исполнительный директор моторостроительного подразделения Honda Масаши Ямамото заявил, что компания может вернуться в Королевский класс, в случае смены руководства компании:
"В следующем году мы продолжим осуществлять техническую поддержку для Red Bull и Alpha Tauri, чтобы обе команды оставались на высоком уровне. Маркетинговая составляющая со стороны Honda будет на минимуме. Наш мотор будет практически таким же, что и в этом году, но адаптированным под новый регламент. Сейчас мы почти вышли на один уровень с Mercedes как по характеристикам, так и по надёжности.
После этого года Honda сосредоточится на достижении углеродной нейтральности и электромобилях. Пока что я не могу сказать, какие у нас дальнейшие планы насчёт Формулы-1. В апреле у компании сменится исполнительный директор, может быть, у него есть какие-то идеи. Мы решили уйти, потому что хотим использовать наших лучших инженеров в проектах по углеродной нейтральности и электрификации, а сейчас они заняты в Формуле-1."
Для Honda нынешний уход из Формулы-1 станет четвёртым в её истории.
Первый случай прихода производителя в "Королеву автоспорта" пришёлся в 1964 году. Причём Honda пошла по пути Ferrari, создав целиком заводскую команду. Результаты медленно, но верно росли вверх. Японцы одержали две победы в гонках, но после гибели Жо Шлессера на Гран-при Франции 1968 года компания приняла решение покинуть чемпионат.
Второй приход случился в 1983 году, на сей раз исключительно в качестве моториста. Протестировав свой агрегат на болидах команды Spirit, Honda подписала контракт с Williams. Через 5 лет, избавив свои моторы от детских болезней, японцы перешли под крыло McLaren, продолжая штамповать победы одну за другой. В 1992 году компания приняла решение вновь уйти из Формулы-1, доверив доработку своих атмосферных V10 дочерней фирме Mugen.
Так продолжалось до 1999 года, когда Honda начала тестировать свой болид для потенциального возвращения с заводским проектом. Увы, проект не был осуществлён по причине смерти главного конструктора Харви Постлтуэйта и вскоре было принято решение слиться с проектом British American Racing (BAR). Тандем BAR-Honda просуществовал всю первую половину 2000-ых, а затем японцы выкупили у концерна BAT (British American Tobacco) команду целиком. Заводская Honda во второй раз появилась на сцене Формулы-1. 2006-ой подарил японцам первую победу в Венгрии, но сезоны 2007 и 2008 стали настоящей катастрофой и Honda в третий раз ушла из Королевского класса.
Четвёртая же эпоха стартовала в 2015 году, но сотрудничество Honda с McLaren получилось провальным и "гордые самураи" перешли сначала под крыло Toro Rosso, а затем и в Red Bull, где и будут продолжать своё сотрудничество и после ухода Honda из Формулы-1.
А как вы считаете, вернётся ли когда-нибудь Honda в Формулу-1? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Max F1 +", чтобы ничего не пропустить!