Задолженность россиян перед банками растет стремительными темпами. Согласно новой опубликованной статистике Центробанка, люди задолжали банкам уже почти 24 трлн. рублей (это по состоянию на 1 июля 2021 года).
Как говорит статистика, только за первое полугодие текущего года задолженность выросла примерно на 10% (на 2,3 трлн. рублей). А если сравнивать с показателем на 1 июля 2020 года - то на 4,06 трлн. Долги населения растут в разы быстрее инфляции, ВВП и других макроэкономических показателей.
При этом уже около 12% располагаемых доходов россиян уходит на погашение задолженностей по кредитам и займам.
Напомню, что располагаемые доходы - это не все доходы, что человек заработал, а те, что остались у него после оплаты обязательных платежей, да еще и скорректированные на индекс инфляции. Показатель 12% в среднем по стране - это очень много. В среднем, каждый житель страны 12% того, что у него осталось после оплаты обязательных платежей за минусом инфляции, отдает банкам!
При этом из статистики уже судебных приставов следует, что 2,3 трлн. рублей переданы в ФССП для процедуры принудительного взыскания.
То есть, около 10% всех долгов являются столь проблемными, что по ним уже проведены суды и получены решения о взыскании. Для сравнения, на начало года эта сумма составляла 1,8 трн. рублей, за полгода она выросла на 0,5 трлн. или 28%.
Всего в работе ФССП на данный момент около 12 млн. исполнительных производств по взысканию долгов. Из-за проблемного долга более 7 млн. россиян утратили возможность выехать за границу.
Еще раз краткие тезисы:
- Долги россиян перед банками - 24 трлн. рублей;
- Рост задолженности - 10% за полгода;
- 10% долгов - уже имеют судебные решения о взыскании;
- Задолженность в работе ФССП выросла на 28% за полгода;
- 12 млн. должников в работе ФССП;
- 7 млн. должников невыездные.
Ситуация приобретает все более катастрофический характер.
Просроченный долг перед банком: FAQ.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!