Найти тему
Книга растений

Борщевик против Псориаза, Полынь против Ковида: Свежие новости из мира науки

Ну что, дорогие читатели, успели насладиться утренним кофейком и оладушками? Надеемся, что да, ведь теперь у вас появились силы на нашу сводку новостей. #КнигаРастений готова поведать вам, что же творится в научных кругах.

Хорошие вести из Боливии: там в Андах обнаружили и описали пять новых видов растений рода Жакемонция (Jacquemontia). Они представляют собой вьющиеся или висячие экземпляры с синими цветами. Учёные рады такому открытию, ведь на данный момент очень остро стоит проблема утраты биоразнообразия не только в Южной Америке, но и во всём мире. А если вид не классифицирован, то и сохранить его невозможно. Также учёные пришли к выводу, что открытые растения относятся к категории редких. Теперь первоочередная задача - узнать больше об этих видах и о том, где их можно найти. В настоящее время известно, что некоторые существуют только в одном месте. Хотите больше узнать об открытии? Вам сюда:
https://link.springer.com/article/10.1007/s12225-021-..

Синенький скромный цветочек - а столько внимания ученых
Синенький скромный цветочек - а столько внимания ученых

Немецкие учёные обнаружили редкое для растений явление - генерацию магнитного поля. Объектом исследования стала венерина мухоловка (Dionaea muscipula): оказалось, что при закрытии ее ловчих листьев образуется небольшое магнитное поле. Один из авторов эксперимента выдвинул теорию, что оно, вероятно, создаётся электрическими импульсами, которые запускают захлопывание листьев мухоловки. Конечно, поле очень слабое - его индукция не превышает 0,5 пикотесла. Но всё же открытие очень интересно: так называемый биомагнетизм, который возникает при появлении электрических импульсов в нервах, хорошо изучен в организме человека и животных, но о биомагнетизме растений известно куда меньше. Заинтересовавшихся приглашаем ознакомиться с оригиналом статьи: https://www.nature.com/articles/s41598-021-81114-w

Теперь никто не посмеет сказать, что растения - не живые!
Теперь никто не посмеет сказать, что растения - не живые!

Не отстают от западных коллег и отечественные умы: студенты Алтайского государственного университета придумали способ борьбы с великим и ужасным борщевиком. Они решили использовать его для лечения псориаза. Как сообщает пресс-служба вуза, листья и плоды растения богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины, два вида из которых могут купировать кожные заболевания. Сейчас ведётся работа по изготовлению фармакологически активной субстанции. Элементы, выделяемые из борщевика, обладают уникальными свойствами: не вызывают резистентность у микроорганизмов, обладают противовирусным и антимикробным действием. Также отмечается, что использовать для благих целей нужно борщевик, в котором нет накоплений тяжелых металлов, то есть тот, который растёт вдали от крупных трасс и городов. Подробности тут: https://scientificrussia.ru/articles/iz-borsevika-sos..

Эта с(т)рань может заставить тебя страдать. А может и вылечить.
Эта с(т)рань может заставить тебя страдать. А может и вылечить.

Таки вы не поверите, но ещё одна международная команда учёных обнаружила альтернативный способ борьбы с коронавирусом. Звездой стал артемизинин - вещество, которое содержится в полыни. Сейчас он активно используется для лечения малярии и некоторых других вирусных инфекций, и вот была обнаружена его способность подавлять вирус ковида. Учёные доказали безопасность артемизинина для клеток человека, а широкое распространение полыни однолетней даёт надежду на то, что в скором времени у нас может появиться не только вакцина от вируса, но и полноценное лекарство. В ближайшее время исследователи планируют начать фазу I/II клинических испытаний производных артемизинина, чтобы оценить пользу потенциальных средств на их основе против COVID-19. За деталями сюда: https://www.nature.com/articles/s41598-021-93361-y

Росла себе спокойно, никого не трогала... А тут нате, вирус какой-то припёрся!
Росла себе спокойно, никого не трогала... А тут нате, вирус какой-то припёрся!

И напоследок расскажем о, казалось бы, несовместимых вещах: науке и попкорне. Бразильские учёные выяснили, какие параметры кукурузных зёрен влияют на качество популярного лакомства. Речь о толщине внешнего защитного слоя зерна, от которой напрямую зависит увеличение зёрен при нагревании, и о количестве крахмала. Ведь экономическая эффективность производства и качество попкорна невозможны без достаточного количества зёрен, которые «взорвались» в процессе приготовления. Чем выше коэффициент расширения и чем больше крахмала, тем выше качество попкорна - объемные, сильно вспученные зёрна обладают лучшей структурой и мягкостью. Какую пользу несёт такое исследование? Что ж, учёные передадут знания агрономам, а те, в свою очередь, смогут быстро выбрать подходящие сорта, сэкономив время и деньги. Пруфы здесь: https://ria.ru/20210602/popkorn-1735230331.html

Доктора попкорновых наук доказали: чем больше крахмала - тем вкуснее попкорн
Доктора попкорновых наук доказали: чем больше крахмала - тем вкуснее попкорн

Как видите, наука не стоит на месте, и даже самые обыденные сферы без нее никуда. Берегите своё здоровье, природу и продовольственные запасы, а #КнигаРастений_дайджест отправляется на поиски новостей для следующего выпуска!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц