Весь вечер Николай провёл у друга. Мальчишки вместе сделали уроки, поужинали и теперь сидели на крыльце и разговаривали с Барбосом, большим лохматым псом, любимцем всей детворы в семье Саши. Он распластался на нижней ступеньке и наслаждался обществом ребят, которые гладили его, чесали за ушами и что-то ласково приговаривали.
Почти все домочадцы были уже дома. Отсутствовал только глава семейства. Василий Кузьмич сегодня пришёл домой позже обычного. Он был на родительском собрании в школе. Увидев мальчишек на крыльце, он спросил:
- А что это вы ещё не дома? А ну, Николай, марш домой!
Колька нехотя поднялся и, попрощавшись с другом, поплёлся к себе. Предчувствуя скандал, он остановился перед крыльцом и заглянул в окно. Отец сидел на стуле, а мать ходила по комнате, что-то рассказывала и активно жестикулировала. Колька тяжело вздохнул и направился в дом.
- А вот и лучший в классе ученик пришёл! - с этими словами встретила его мать.
Николай остановился на пороге и потупил взгляд в пол.
- Небось, и уроки все сделал?! - продолжила она.
Колька оживился. Он вытащил из-за пазухи две тетради и, раскрыв их перед матерью, довольным голосом прочитал заголовок:
- Вот! Русские народные пословицы.
- А что же, сынок, нам сегодня учительница ничего не задала? - поинтересовался отец.
Николай молча опустил голову. В этот момент в сенях послышался скрип двери и топот. Через минуту в избу вошёл Леонид, он приехал домой с последним автобусом на выходные.
- А что у вас так тихо? - спросил он, увидев немую сцену.
Колька исподлобья посмотрел на брата, который всегда из города приезжал с гостинцами. И в этот раз в его руках был какой-то свёрток, но Николай не двинулся с места.
- Да вот, полюбуйся! - ответила мать старшему сыну и выложила на стол несколько тетрадей. - Радуемся успехам твоего брата.
Лёня пролистал несколько тетрадей и спросил:
- А почему они исписаны разными почерками?
- Вот это писал отец, - женщина указала на одну из домашних работ. - Целый вечер потратил. Это писала я, - она перелистнула страницу и ткнула пальцем в другую работу. - Старалась выводила каждую букву, чтобы не ударить в грязь лицом! Этот паршивец, - мать отвесила подзатыльник Кольке, - сказал, что учительница проверяет грамотность родителей. А какая у нас грамотность? Три класса образования!
- И вы поверили? - усмехнулся Леонид наивности родителей.
- Так он сказал, что в школу пришла бумага свыше с распоряжением усадить за парту неграмотных родителей рядом с детьми, - пояснил отец. - А когда нам учиться? Работать надо, чтобы кормить этого дармоеда! Вот мы и старались, делали домашние задания по вечерам.
- Марья Ивановна говорит, учиться никогда не поздно, - вспомнил слова учительницы Николай.
Лёнька посмотрел на брата, который всё ещё стоял, насупившись, и рассмеялся.
- Ну, ты даёшь, малой!
- А чего они? Сами три класса окончили, а меня заставляют дальше учиться! - пожаловался Колька брату. - Пусть на собственной шкуре испытают, каково это делать уроки каждый день?! В школе сидишь - пыхтишь, потом ещё дома нужно учиться! А я не железный! Мне и отдохнуть хочется!
- Вот я тебе сейчас устрою отдых! - мать схватила веник и бросилась к младшему сыну. Колька с криком: "Убивают!" выбежал из дома. Мать с твёрдым намерением проучить хулигана не отставала. - Ты у меня на всю жизнь запомнишь, как мать с отцом обманывать!
Колька бежал по двору, прячась то за сараем, то за курятником, то за дровней, но веник матери периодически нагонял его. Получив очередной раз веником по спине, он крикнул:
- Ученый водит, неученый следом ходит.
- Иш ты, грамотный какой! - ответила мать, норовя догнать сына. - Выучили на свою голову!
- Много ученых, мало смышленых, - проговорил Колька, только раззадорив мать, и забежал в хлев, прикрыв за собой дверь.
- Ну, погоди! Попадёшься ты мне! - приговаривала она в попытке открыть дверь, которую изнутри держал Колька.
- Эх, ма! Из-за каких-то уроков родного сына бить! Не стыдно? - выкрикивал он.
- Постыди меня ещё! - не унималась она. - У всех дети, как дети. Вон Сашку во всём в пример ставят! Отличник! Поведение примерное! Брат у тебя в институте учится! А ты? В кого ты такой лоботряс? Учишь тебя, учишь, а всё без толку!
- Неразумного учить – в бездонную кадку воду лить, - процитировал очередную пословицу из домашней работы Николай.
- Ну, держись! - пригрозила женщина и позвала старшего сына на помощь. - Лёнька! Подсоби матери достать этого паршивца!
Пока брат шёл к хлеву, Колька осмотрелся по сторонам и, не придумав ничего лучшего, открыл загон, где стоял огромный боров по кличке Фёдор Иванович, и спрятался в нём. Боров, заинтересованный поздним посетителем, подошёл к нему и начал пихать его в спину своим пятаком, издавая недовольные хрюкающие звуки. Николай попытался отмахнуться от животного, чем ещё больше разозлил его. Фёдор Иванович с силой толкнул мальчика, и он упал на солому, разбросанную по всему хлеву.
- Ах, так! - возмутился Колька и засучил рукава. - Двое на одного! Ну, я вам покажу, где раки зимуют!
Николай поднялся с пола и одним движением запрыгнул на спину Фёдора Ивановича. От испуга боров взвизгнул и побежал к выходу. В тот момент, когда Лёнька подошёл к хлеву и открыл дверь, из темноты на него вылетел огромный боров. Пока все сообразили, что на спине животного сидит Колька, наездник проскакал на своём скакуне через весь двор и, не удержавшись, свалился с него прямо в выгребную яму, из которой, по счастливой случайности, некоторое время назад откачали всю жижу. Стряхнув нежеланного пассажира, Фёдор Иванович взвизгнул и побежал назад в хлев. Николай, вымазанный естественными отходами, стоял в яме, пытаясь отряхнуться, и чертыхался.
- Правду говорят, свинья везде грязь найдёт! - ворчал Колька, имея в виду борова.
Подошедшие в это время к яме мать и старший брат заглянули в темноту и, убедившись, что с Колькой всё в порядке, Леонид сквозь смех спросил:
- Теперь понимаешь, Николай, почему говорят: "Ученье - свет, а неученье - тьма"?
Другие истории из цикла рассказов "Два друга".